Путешествие Степана. Часть 5, глава 3

3.
РОГАТЫЕ КОНИ И ПРОЧИЕ ЧУДЕСА ЗЕМЛИ ВЕЛИКАНОВ
И мы пошли за Андром по долине. Шли, пока не достигли небольшого пригорка.
— СмотрИте сюда, — сказал Андр.
Мы увидели трёх больших удивительных животных, но не таких огромных, как Индрик-зверь. Они были подобны коню, но очень толстые, с толстыми и короткими ногами, у каждого из них на морде росло по два рога, один впереди другого, передний рог был намного длиннее заднего, длиной почти с человеческий рост. Как и Индрик-зверь, эти странные животные тоже были мохнаты.
— Самец и две самки, — сказал Андр. — У нас есть ещё десятка два таких зверей, они пасутся где-то там, за деревьями, отсюда их не видно. У них тоже есть детёныши. Если вы когда-нибудь будете гулять без нас, будьте осторожны, близко не подходите, забодают!
Мы перешли по мосту через небольшую реку, пошли вдоль неё и увидели, как на водопой пришёл табун диких лошадей. Ростом они были меньше наших, все одной масти — рыжие, с чёрными гривами и хвостами. Гривы у них были очень короткие.
— Идёмте дальше, — сказал Андр. — Я вам ещё не всё показал.
Вдалеке мы увидели сады, где созревали большие яблоки и груши. Когда мы проходили рядом с садами, то узрели трёх великанш с пятью великанскими детьми. Они что-то поливали и копали в длинных рядах, тянущихся далеко до другой речки, сверкающей красноватым отражением садящегося солнца в своих водах.
— Это же огороды! — закричал огородник Леонтий и побежал со всех ног к великаншам. Они встали во весь рост и, приветливо улыбаясь, стали о чём-то с ним разговаривать. Мы подошли к ним поближе и увидели большие овощи, которые собрали великанши.
— Огурцы! Какие большие! — воскликнул Леонтий. — А вот и арбузы, дыни зреют!
Мы увидели, что среди великанш была Адэ. Она подошла к нам и рассказала, что великаны выращивают овощи и зимой. Она повела нас на возвышенность и показала, как из-под земли бьют горячие ключи. От них шёл пар.
— Эту горячую воду, — сказала Адэ, — мы используем для обогрева наших домов зимой, а также для помещений, где зимой мы выращиваем различные овощи.
В этот день мы удивлялись всему, что увидели. Андр повёл нас назад. По пути он показал нам ещё несколько домов.
— Здесь работают врачи, — сказал он, показав на первый дом. — А во втором доме изучают различные камни, их строение.
— Зачем камни? — спросил сказитель.
— Мы находим в них немало интересного и важного для нас.
Солнце уже село. Вокруг потемнело, но в великанских домах загорелись огни.
«Откуда столько света в этих огромных домах? — недоумевал я. — Неужели зажгли столько свечей?»
Когда мы вошли в столовую, то увидели, что свет идёт с потолка.
— Что это за свет? — спросили мы.
— Когда-нибудь, — ответил Андр, — мы расскажем людям, как получить такой свет, а сейчас, если вам непривычно, вы можете его выключить. Но прежде этого вам нужно поужинать. Отдыхайте. Завтра утром мы ждём вас в доме, где прежде разговаривали с вами.
И Андр показал нам, как гасить свет, льющийся сверху.
До поздней ночи мы просидели вместе, говоря и вспоминая об увиденном и услышанном в долине великанов.

2017 г.
(Продолжение следует)


Рецензии