Моя Родина. Молдавия

Разместил фото моста. Зачем? А вчера был День рождения у Лидии Муляр, а она из  Рыбницы.   Поздравляю!  Счастья, Мира и здоровья!

   Вывесил и задумался.   Когда я был на этом мосту?
   В конце сентября или начале октября 1991 года!   Первую половину августа мы всей семьёй отдыхали в Коктебеле (Крым тогда был ещё наш... И  Украина...
И  Канада... нет, это я загнул). Прилетели в конце месяца и сразу на базу отдыха родного Мехзавода.  Еду как-то на дачу полить яблони (жара стояла страшная),
а тут ГКЧП, Форос, Горбач! Порадовался за человека, я только оттуда, а он туда... Вышел на работу. Директор предлагает попробовать по фондам, которые уже "квакнули", получить в Рыбнице тройку вагонов металла. Задумался, позвонил, прикинул. Давно хотел купить 6-ку с пятиступкой.
 
Полетели до Кишинёва втроём. Прилетели вечером, автобусы через Днестр не идут, частники не едут, говорят, что стреляют, советуют дождаться утра. У нас с собой два видака и цветной телевизор воронежского завода "Видеофон"(дефицит), нужна тачка. По очереди: двое в буфете пьют прекрасные молдавские напитки, а один разговаривает с водилами. Сняли номер в абсолютно пустой гостинице.  Ещё не было 6-ти утра, за нами пришёл человек, которому сообщили о желающих добраться до Рыбницы. Доехали до Резины (это город на другом берегу реки Днестр), через мост машины не пускали. Позавтракали, купили тележку под телевизор, пошагали пешком.

Разместились в двухкомнатном "люксе" в центре с открытой верандой. Город и завод понравились, люди прекрасные. Всё как договаривались... Оформили документы за день, ещё два дня ждали пока придут деньги, и "вытолкнут" вагоны. Четыре с уголком!
 Вечером пили коньяк на веранде, в стороне реки постреливали. Обратно в Кишинёв уже не пропускали. Около моста слева там где деревья была пристань. Народ и мы ждали с утра до глубокой ночи теплоход до Тирасполя, но капитан плыть отказался - постреливают помаленьку. Никто особенно не настаивал, вином торговали исправно. Уже хотели вернуться в гостиницу, но тут подскочил автобус, предложили желающим добраться до Котовска(это Украина).
 Остаток ночи тряслись по просёлкам. От этого славного города до Кировограда долетели на "Икарусе". Купили билеты в мягкий вагон экспресса "Будапешт -Москва". В вагоне-ресторане кормили славно!
    "Шахиню" с пятиступкой и оцинкованным  днищем купил в Тольятти в ноябре.  Это была моя третья и последняя поездка в Молдавию. Удачная.
                23.07. 2018г.


Рецензии