Странный сосед Тим

- Привет! - услышал Тим знакомый голос. Но он не остановился сразу, как услышал, а сделал ещё несколько шагов, как многотонная машина, которая просто не может остановится  сразу.

Подняв голову, он увидел соседа. Как того звали Тим не помнил. Встречались они редко, даром что соседи. Останавливались, перебрасывались парой другой фраз, и расходились как в море корабли по своим жизням.

Но в этот раз все было не так. Тим был не похож на себя. Он был всё тот же Тим, с той же неряшливой стрижкой на голове и поблекшими голубыми глазами. Но и не тот. Не было улыбки, не было лёгкости, не было того настроения, в котором он существовал до того, как... что?

- У тебя всё нормально? - спросил сосед.

- Нет, - ответил Тим, пожимая протянутую руку.

- А что не так?

- Кто бы знал. Просто чувствую, что не так. Что-то не так. А что, не могу понять.

- Ты меня не разыгрываешь? - улыбнулся сосед.

- Нет, - ответил Тим. Но сосед и так уже видел это.

- Бухал, что ли?

- Нет, - опять односложно ответил Тим. Казалось, что он отвечает на автомате. Спрашиваешь - отвечает. Замолчишь, он пойдёт дальше. И сосед уже собрался было так и сделать, философствовать он не собирался, да и сигарета почти что докурилась, но сам на себя удивляясь продолжил распросы:

- А что не так?

- Не знаю.

- А ты пропобуй рассказать. Так и самому  понятней станет, когда  вслух. - Тим кивнул, принимая в себя сказанное и начал отвечать, словно выталкивая из себя слова, как вышибала запозднившихся, хорошо набравшихся посетителей, которые никак не могут понять, что от них, собственно, хотят.

- Будто раздвоился. От точки пошла моя жизнь, как она должна  была пойти, и не моя. И я пошёл не по моей. И я сразу видел, что пошёл не туда. Но не остановился, а наоборот, побежал. Чтобы кто другой не окрикнул, не вернул. Но только видел. А понял лишь сейчас.  Какой-то сюр кругом. Это я, это моя жизнь. Но это не я и не моя жизнь. И всё неправильно. А как сделать, чтобы было правильно, я не знаю.

- Ни х тебя загнуло! - присвистнул сосед. Сын у него был наркоман и он был профессионал в распознавании того, под кайфом чел или нет. Тим был не под кайфом. Что, крыша съехала?

Он не задал вопроса. И Тим молчал. Спроси - ответит, отпусти - пойдёт. Сосед потерялся. Что делать он не знал. А нужно? Он же сосед. Ни друг, ни брат, ни сват. Ему что за дело? Своих проблем полна коробочка. И он не стал закуривать новую сигарету, как бывало порой. Протянул руку, пожал безвольную, поданную навстречу, и пошёл к машине:

- Ладно, бывай, - сказал он. Никаких умных слов на ум не пришло. Но умные слова всегда приходят вовремя. Если не пришли - значит, не нужны. Однако чувствовал себя невесело. Если это не затянувшийся розыгрыш, то это клин. Чему тут тогда улыбаться, и помочь - чем?

Он сел за руль, завёл двигатель и поехал в гараж. А Тим пошёл в подъезд. Глянул на часы - 11:06. Он поднялся по лестнице, 11:07, 11:08, разулся, сходил в туалет, 11:09, 11:10, включил чайник и открыл холодильник. 11:12.

И так всегда, подумал он. И так всегда. Почему всегда так? Тим закрыл холодильник и пошёл в спальню. Про чайник забыл. Он лёг и заплакал. Ни по чему. Просто так было легче. Он чувствовал перерождение себя, как гусеница в коконе, если бы она могла рассказать о своих ощущениях.

Вся его жизнь была ничего так себе. Многие с удовольствием влезли бы в его шкуру. А он бы с удовольствием вылез. Но не вылезал. А теперь плакал и чувствовал, как прошлая жизнь сама слазит с него, размывается акварелью под дождём. И зеркало отражает уже не его, но бога.

Ему казалось, что он становится богом. Мы все рождаемся, чтобы убивать время. Поглощать будущее, переваривая его в прошлое. Пока не подавишься очередным куском. Он не подавился. Ему надоело. Наперекор природе. А кто становится над природой, тот есть бог.

Так начиналась дорога в безумие. В никуда. Подальше от границ, правил, и равнения на чужие мнения. Он был распродан, пуст, выхолощен и тем покоен. Чем не рай?

Вон он, в пункте назначения. Билет куплен, контроль пройден, осталось дойти. Только бы не проснуться. В трёх шагах от рая. Когда никто не держит тут, когда так хорошо  там - это было бы большим обломом.

«Отче наш, иже еси на небесех...» - шептали его губы. Видимо и богам нужна помощь других богов. Пусть иногда. Тем более - Отца. "Left of center" - кружилась в его голове Сюзанна Вега. А за окном шёл снег. В июле. Это нормально, это бывает...
20:18
28.06.19


Рецензии