Пенёк богач

Фото автора 

 Шла по лесу женщина, грибы да ягоды собирала. Обронила женщина копеечку и не заметила этого.
   Упала копеечка на пенёк. Возгордился пенёк.
   – Я, – кричит пенёк, – раньше был простой осинкой. Меня ветром качало, пока не сломало. А теперь я, хоть и пенёк, да богач! Ни у кого денежки нет! Теперь кого хошь куплю, на себя работать заставлю. Будете мне все свои запасы отдавать.
   Испугались белки да зайцы и врассыпную. Кому же хочется на пенёк трухлявый горбатиться.
   А пенёк и того пуще на голос исходит:
   – Пусть детишки ваши, – кричит владелец копеечки, – польют меня живой водой. Хочу снова осинкой стать. Не пришлёте малых, так я их всех… съем.
   Устроили звери в лесу переполох: не знают, где живой воды взять, не хотят детишек своих к пеньку на службу отправлять. Сидят на полянке, плачут, с детишками прощаются.
   В ту пору мимо лось бежал. Услышал он плач да стоны, остановился.
   – Что стряслось в лесу? – спрашивает лось.
   Рассказали ему звери про беду, про пенька-богача, про то, как грозит богач порешить деток малых. Тряхнул лось рогами, топнул копытом.
   – Эх вы, глупые звери, чего же испугались? Пенёк трухлявый, его копытом тронь, он и рассыплется. У вас лапы на что? У вас зубы зачем? Разбейте пенёк, раскрошите на кусочки…
   – Как же мы пойдём, как же мы его искрошим? У него копеечка, и он богач. Ты вот большой и рогатый, вот ты и иди.
   – Тьфу на вас, – осерчал лось. – Так всю жизнь будете трястись…
   Подошёл лось к пеньку, ткнул копытом, пенёк и развалился.
   Кинулись звери к пеньку и давай его грызть и кусать… в крошки его исщепали. Отдышались, сели в кружок, головами качают.
   – Ты, лось, зачем наш пенёк разрушил, нас на неправые действия поднял? Раньше у нас свой богач был, а теперь от него одна труха, да и копеечка потерялась. Как мы теперь жить то будем?
   Плюнул на них лось и побрёл по своим делам. А звери выяснять начали: кто первый на пенёк кинулся, кто больше всех его любил. Ор стоит по лесу. Тут и до драки дело дошло. Стали искать звери, кто копеечку взять мог и пришкурить пеньково богатство. Друг на друга рычат. Друг друга кусают.
   Так с тех пор и нет ладу в лесу. Кто убегает, кто догоняет, но все бегают по лесу и носом землю нюхают – копеечку ищут.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.