О походе яицких казаков в Хиву

"Урусы не могли пробиться и пили кровь своих убитых": о походе яицких казаков в Хиву.

"Мы в Хиву придем вкруг белой зари. Мы хивинскому хану не покоримся. С его младыми женами познакомимся" (из песни уральских казаков).

В 1603 году состоялся печально известный поход яицких казаков в Хивинское ханство, память о котором сохраняется в песнях казаков Урала до сегодняшнего дня.

Яицкие казаки в походе.

После расселения по реке Яик в конце XVI столетия, казаки стали собирать известия об окрестных землях. Война и грабеж инородцев были обычным делом для казаков в это время. Военный историк Лобысевич считает, что идея похода в Хивинское ханство (государство Хорезм) возникла после того, как казаки разграбили караван хивинских купцов и узнали от них о богатой земле, из которой они привозят в Россию дорогие товары. Купцы также сказали, что летом в крупнейшем городе Ургенч нет войск, потому что хан Араб-Мухамед, его вельможи и войско проводят время у реки Амударья.

Казаки, не долго думая, собрали от 500 до 1000 человек, и пройдя через киргизскую степь, подошли к городу Ургенч. Походным атаманом был выбран Нечай.


Неожиданно нагрянув на Ургенч, казаки захватили его ранним утром. В городе по данным Абдул-Гази-Баядур хана было перебито около 1000 человек. Казаки нагрузили добром 1000 повозок и взяли с собой 1000 женщин "в полон". Возможно цифры приведенные хивинским историком не точны, но они отражают факт того, что добыча казаков была очень велика.

Понятно, что с такой добычей казачье войско двигалось очень медленно. Араб-Мухамед хан, собрав большие силы, перерезал казакам путь
и навязал бой в "тесном" месте. Т.е. там, где они вынуждены были идти на прорыв. Два дня шло ожесточенное сражение. Казаки пробились, но вынуждены были бросить всю свою добычу.

Но, Араб-Мухамед хан: "не хотел Урусов отпустить столь дешево, опередил другими дорогами им неизвестными" и навязал бой там, где казаки уже не смогли прорваться, не смотря на все усилия. Кроме того, к этому моменту у казаков давно закончилась вода, так что по преданиям хивинцев: "Урусы пили кровь своих убитых товарищей".

Хотя картина иллюстрирует события произошедшие примерно через 250 лет после набега на Ургенч, но .... часть действующих лиц за это время совершенно не изменилась.


В последней отчаянной схватке погибли почти все казаки. Вырвалось только 100 человек. Через две недели их настигли на реке, где они остановились для ловли рыбы, и также перебили.

Спустя 270 лет после этих событий, Хивинское ханство пало под ударом Российской империи, а уральские казаки, в этой компании, были одной из главных ударных сил России.


Рецензии