Разбивая сердца

                А я с целёхоньким, до неприличия не разбитым сердцем –
                пожирала малиновый пирог…
                Энни Бэрроуз, Мэри Энн Шеффер,
                «Клуб любителей книг и пирогов
                из картофельных очистков»

«Сердце, – размышляла Баба Яга, – штука хрупкая и по-настоящему проблематичная. Никогда не знаешь, кто, как, почему и, главное, зачем сломает в одночасье (я бы даже сказала в одноминутность) этот тонко настроенный на любовь механизм. И что там, внутри, происходит с твоим сердцем в такие минуты? Разбивается вдребезги? Трещит по всем швам? Покрывается паутинкой безразличия?..
Все эти встречи, расставанья, недоговорённости, междустрочья… Любая неожиданность и невстречность, любая неосторожность, случайное непонимание или исчезание любви заставляют твоё сердце хрустально звенеть и рассыпаться на тысячи колких кусочков…
А когда ты сможешь, наконец, нормально дышать, обязательно найдутся силы снова собрать себя. Заштопать на живую нитку сердце. Вдохнуть аромат новой (или – обновлённой) любви. Смахнуть пыль грусти. И – обязательно – начать снова жить.
…А ты задумывалась когда-нибудь о том, что твоё даже самое бережное (как тебе кажется) отношение к хрупкости и ненадёжности чувств другого человека может
случайно растревожить (в лучшем случае) или даже разбить его сердце? Все эти встречи, расставания, неопределённости, вероятности, придуманные невозможности…
Как часто мы сами разбиваем чужие сердца, не замечая этого?..»


Рецензии