Молочная кобыла

Орландия страна не великая, но довольно-таки многолюдная. Однако народ в центре страны кучкуется. На юге Великая Пустыня, а за пустыней враждебный Тархистан. На восточном побережье пиратские набеги случаются. Западной границы считай, что и нет, плавно Орландия в дикие земли переходит с населением разнообразным, порою злым и опасным. К северу же от Орландии её исконная союзница — Нарния находится, но и там малолюдно почему-то.

— Почему, зачем я только на север с братом подался? — вздыхал порою Рон. На первый вопрос было ответить легко. Дали родители среднему и младшему сыну денег на обзаведение своей фермой. Ответ на второй вопрос тоже вроде бы прост. Дешева земля на малолюдном севере Орландии, а урожаи так и вовсе лучше, чем в центре страны, благодаря соседству с волшебной Нарнией. Только вот от этого волшебства покоя нет.

Сама то деревенька Верхнее Подсвиново куда и переселились братья, вроде человеческая. Хотя на рынке иногда свиньи трюфеля продают, яблоки и апельсины покупают. Да, разбирается Хавронья Никифировна в апельсинах, как не каждый человек. Рон волшебных свиней поначалу сторонился, но его озорной братец быстро сошёлся с весёлыми подпоросками. Ничего так ребята, хоть и глуповаты по человеческим меркам. Зато в еде не привередливы, что подашь, то и едят. К тому же братцу несколько грибных мест в лесу показали, где маслята и опята с золотистыми грибами растут, а последние немногим хуже трюфелей. Жаль быстро портятся в любом виде, не довезёшь до замка королевского.

Гном — хозяин медного рудника неподалёку, мужичок жадноватый, порою даже склочный. Однако всё же, скрипя зубами, как то раз дал денег в долг без процентов Аслана ради. Конечно, братья его потом бочонком кваса отблагодарили. Хотели и пивом угостить, но его человеческая жена их отговорила. Гномы бывают, как начнут пиво хлестать, так потом аж на гномояд переходят.

От единорожки — целительницы же одна польза, а вреда вовсе нет. По крайней мере не было, пока, она не привела на ферму кое-кого.

— Умница Серебрянка, мы давно молочную кобылу искали, с детских лет любит братец кобылье молоко, а батяня наш кумыс уважает, — степенно ответствовал Рон единорожке и всё же что-то его смущало. Глаза больно у кобылы смышлёные, как…

Ронин тем временем торопливо осмотрел зубы, на удивление хорошие даже для молодой кобылицы. И полез пощупать полное молока вымячко, но тут же плюхнулся на зад от великого удивления, услыхав:

— Будь со мною поласковее.

Тут то Рон догадался, чьи очи напоминают глаза молочной кобылы, глаза самой единорожки Серебрянки, чьего разумного взгляда он поначалу невольно побаивался. И всё же Серебрянка без сомнения волшебная единорожка, а тут вроде бы простая кобыла.

— Пусть с тобой кто-нибудь другой поласковее будет, у нас ферма, а не цирк, — сердито буркнул Рон.

— Брат, ты чего? Смотри какая милашка! — с этими словами импульсивный Ронин чмокнул в бархатистый нос действительно милую кобылицу, что издала смущённое фырканье и даже скромно отвернула мордашку.

— Да, тебе обалдую и кобыла невеста, — вроде бы сердито ответил Рон, но потом раскатисто захохотал. Рано братцу жениться, а когда станет пора, то он проследит, чтобы человеческую девушку выбрал. С невестами чужеродными больно хлопот много. Тот же рыжий гном — сосед по меркам своего народа на удивление светолюбивый и всё же, когда Солнце высоко над горизонтом, его на улице не встретишь. А его человеческая жена с рождения подслеповата. Вот и не тяготится в основном пещерной жизнью. Благо для любимой жёнушки гном денег не жалеет, по совету Серебрянки даже какие-то дорогие очки для жены из самого Кэр-Паравеля заказал. Любовь сильнее страха потерять прозревшую жену.

Так и стала молочная кобылица приходить на ферму, продажей молока для жеребёнка на дорогие накопытники зарабатывая. Хотя от греха подальше, доить Фырку, чьё настоящее имя слишком сложно для человеческого языка, поручили невесте Рона. Она из местных, к волшебству с детства привычная.

Впервые опубликовал по ссылке http://pravmed.cerkov.ru/molochnaya-kobyla


Рецензии