Исчезнувшие. Часть последняя

==================Свидетель обвинения
Длинную поселковую улицу Лосев с Гордеевым прошли в молчании, за последним домом встали на лыжи и не сговариваясь поехали к летним дачам. Из путаного рассказа Васьки-гитлера, который позвонил ему вчера в половине двенадцатого — вот же чёрт, спать не дал — Гордеев понял, что Ивана Мунтяну убили на дачах, возможно, за срубленные вишни, и он до сих пор там лежит.
— В полицию хоть сообщили?
— Да мы это… Наде плохо стало, как Ивана увидела, так сразу в обморок. Ну и поехали домой.
— В обмороке поехали?
— Ты чё? Я её полчаса в чувства приводил, думал, тоже померла. Я испугался насмерть, сам чуть не умер, тут не до полиции.

Гордеев спросонья пропустил это «тоже», неосторожно сказанное Васькой.
— Ты вот что, Гитлер. Завтра едешь с нами. Покажешь, где. В лагерь заедем, с Маритой поговорим, а потом в полицию.
— Ты чё? С дуба упал? Свидетелей нет, только мы с Надей, на нас всё и свалят. Убийство повесят. На меня. А чё? Чё я им скажу-то? — распалялся Васька. — Что его за вишни поленом по башке огрели? Они скажут, ты и огрел. Не-ее, я на это не подписывался. Не было нас там, понял? Ничего не видели, ничего не знаем. Ты же не знаешь ничего, Гордей! Это же он всех… И Леру, и Виталю, и девчонок… Это же он! И дрова вишнёвые рубил, на вишнёвых, говорил, мясо вкуснее… На нём куртка Виталина была, со значком «Чегет», Надька думала, куртка просто похожая, а как увидела значок, сразу отключилась. Иван на Чегете никогда не был, а Виталя был. Изуверы они. Канибалы. А мы к ним на пирожки как идиоты ездили. Ты в полиции это тоже расскажешь? Как котлетки у Мариты жрал и нахваливал.

— Подожди… Кому Иван говорил про мясо? Ты ж говоришь, он умер?
— Ну, он когда ещё не умер, Наде говорил, — ляпнул Васька, и опять Гордеев его не понял. — Ой, тут ходит кто-то, в коридоре, я не могу говорить.
— Где — ходит? Ты откуда звонишь-то?
— Из туалета. И вообще, у меня температура, а завтра нам с Надькой в загс, так что я не поеду. Ты извини, Гордей. ТО есть, вы.
Про туалет Гордеев не поверил, и про температуру. В телефоне раздался ни с чем не сравнимый звук спускаемой воды и утробное ворчание наполняющегося бачка. Васька наскоро попрощался и повесил трубку. Гордеев против воли рассмеялся. Ну даёт парень… Сильно много напился, видать.
Последняя мысль была правильной. Васька не помнил, как добрался до дивана.

Васькин бред о канибалах не казался Гордееву бредом, он и сам подозревал нечто подобное, правда, не в таком кулинарном разрезе. Обалдевший от страшных новостей, Гордеев не заметил, что Васька говорил с ним на «ты», это казалось нормальным, а вот Васькин рассказ нормальным не назовёшь. Завтра поедем с Лосем, с выходом на место в пределах компетенции. Поглядим. Гордеев сунул в собранный с вечера рюкзак электрошокер, улёгся спать, подумал, что теперь не уснёт и промучается всю ночь — гипотезами и предположениями. А больше ничего не успел подумать. Уснул.

«Выход на место в пределах компетенции» результатов не дал. На даче № 37 замок был действительно сломан, у калитки лежала горка вишнёвых дров, но Ивана там не оказалось, ни мёртвого, ни живого. Лось обругал Ваську брехуном и жаждал мести за испорченный выходной. Гордеев порадовался, что не рассказал Диме про куртку и значок, и вздохнул с облегчением: «Да ладно тебе... У парня температура, он сам вчера сказал, вот и наплёл три вагона дров. С первым апреля решил поздравить, условно-досрочно, а я пове…» — Гордеев внезапно замолчал: от калитки уходил санный след, с глубокой бороздой посередине.

— Поверх лыжного идёт, — закончил за Гордеева Дима-Лось.
Гордеев и сам видел: шли на лыжах, совсем недавно, может быть, вчера, и тянули за собой санки с грузом. Длинномерным, судя по борозде. Вот ведь — не работает уже на железке, а лексикон железнодорожным был и остался, из песни слова не выкинешь. Тело на санках везли, ноги свешивались — догадался Гордеев.
То что след приведёт к избушке Мариты и Ивана Мунтяну, они поняли сразу.

На душе у Лося скребли кошки: их осталось двое, он и Гордей. Надю после этого её обморока Васька в поход не отпустит, если Лось что-то смыслит в любви. По той же причине на Ирочке надо срочно жениться, а жениться Лосю не хотелось. И Ирочку терять не хотелось, а всё к тому шло, если даже Васька на неё запал, а она его  старше чуть не вдвое! У страха глаза велики, а именно страх испытывал сейчас Лось — за Ирку, за Надю, за Ирину Анатольевну, маму Виталика, с которой всё очень плохо, Лось вчера звонил, всё плохо.

За себя с Гордеевым Дима не волновался: в кармане Диминой куртки уютно лежал баллончик со слезоточивым газом, а Гордеев похвастался новеньким «ненадёванным» электрошокером. Обновит, если придётся.
Не пришлось.
Мариту они не застали, она была здесь полчаса назад и ушла, в той самой куртке со значком чегетской лыжной базы, принадлежащим когда-то Виталику, а потом Ивану. Там, где раньше стояла изба, жарко пламенели красные угли. Над бывшим сараем клубился дымок. Гордеев разглядел собачью цепь. Иван сажал на неё Шарю, когда уходил, иначе его любимица побежала бы следом.
— Собаку сожгла, не пожалела.
— И брата, — дрогнувшим голосом добавил Лосев.

На красной шевелящейся жаровне, в которую превратилась изба, лежало чьё-то тело, обугленное до костей. Гордея передёрнуло. Он тронул Лося за рукав:
— Пошли отсюда.
— А ккк… ку-да? — по слогам выговорил Лось. — В ммм... ми-ли-ц-цию? В поли-цию, тт... то есть?
— Пошли отсюда, — повторил Гордеев.

Снег за сгоревшим сараем растаял, и там что-то лежало, зелёное и длинное. Лось объехал кострище, нагнулся и поднял из снега, доставая по одной, четыре зелёных лыжины.
— Соболюшек наших лыжи.  Кто же знал, что они сюда поедут… Светлая вам память, девчонки, — всхлипнул Лось и отвернулся. Плечи его вздрагивали. Гордеев раскидал снег и вытащил ещё две пары лыж — Юлиных-Любиных мальчишек. Постоял, вспоминая их имена, но так и не вспомнил.
— Пухом вам земля, ребята. И девочкам вашим. А этих гадов мы найдём. Даже не сомневайтесь.

Труп хозяина садового участка №37, огревшего Ивана, по словам Васьки-гитлера, поленом по башке, обнаружился в главном корпусе, куда они влезли через разбитое окно.
— Да у них тут холодильник, я смотрю. Замутили бизнес, развернулись брательник с сестрёнкой, — пришёл в себя Лось.

Судя по всему, труп лежал здесь не меньше недели, успел оттаять и снова замерзнуть. Так что убить Ивана Мунтяну владелец участка №37 не мог, Васькина версия катилась к чертям, Гордеев восстановил в памяти их ночной разговор и начал догадываться… Твою ж мать! Это Васька его… Потому и плёл околесицу, городил огород. Это Васька его, поленом по голове. После этого у кого хочешь температура поднимется!

Гордеев выудил из рюкзака планшет и влез в интернет. «Вопрос о проведении проверки показаний с выходом на место решается следователем на основании анализа имеющихся материалов уголовного дела, в первую очередь протокола допроса лица, чьи показания предполагается проверить, и протокола осмотра места происшествия. Для организованного и эффективного производства проверки нужно составить план…»

Да пошли бы они все… Какой план, какие показания? Ваську подставлять — всё равно что себя. А других виновных в пределах видимости не имеется. За Ваську Рыболовлева в полиции ухватятся обеими руками.
Вот почему так? Одни людей убивают десятками, и им за это ничего, их даже не ищут, потому что - где ж их искать? А за нелюдь убитую реальный срок дадут, поскольку — человек. А Васька, выходит, преступник. Вот — почему так?
====================== Сказочники
В Синеозёрском УВД сильно удивились, услышав рассказ, которому не хотелось верить. Но Лось с Гордеевым дружно потребовали, чтобы от них приняли заявление. Что и было сделано по всем правилам полицейского протокола. Васька и Надя в заявлении не фигурировали. Георгий Гордеев, 1965 года рождения, проживающий там-то, и Дмитрий Лосев, 1979 года рождения, проживающий сям-то, совершая лыжную прогулку, обнаружили сгоревшую избу, в которой ранее проживали Марита и Иван Мунтяну… а также четыре пары лыж и собачью цепь…

О трупе в главном корпусе Гордеев с Лосем благоразумно умолчали: приедут и сами увидят. Гордеевская версия о принадлежности лыж у дежурного лейтенанта успеха не имела: такие лыжи продаются в любом спортивном магазине, на них половина синеозёрского населения катается. Упомянутая половина вся на месте, заявлений о розыске не поступало, как и заявления о розыске сестёр Соболевых.

— Как, вы говорите, фамилии двух других? Не помните? Не знаете?! Имён не помните, фамилий не знаете, заявление пишете. Найди того, не знаю кого. На Соболевых запрос в Москву сделаем, — посерьёзнел лейтенант. Назовите полные имена.
— Соболь Юля, Соболь Люба.
— Фамилия интересная. Значит, Соболь Юлия и Соболь Любовь. Сделаем запрос.

Из отделения полиции Гордеев с Лосем вышли с чувством исполненного долга. О том, что Юлины-Любины полные имена — Юлианна и Любомира, они не знали.

Когда за «сказочниками» закрылась дверь, дежурные недоуменно переглянулись: им бы триллеры писать, озолотели бы. А они в полицию припёрлись, про синеозёрских каннибалов рассказывать. С позапрошлого года у них в Синеозере никто не пропадал. Была одна история, прошлым летом, ушли за грибами двое, мужик с бабой, а обратно  не вернулись. Месяц их искали, а они, оказывается, к деверю в деревню уехали, на попутке, за 70 километров, и пили там, пока деньги у деверя не кончились, потом домой заявились. А по ним уж панихиду справили… С радости купили в сельмаге бутылку и распили на пару. А в бутылке той палёнка оказалась. Мужика-то откачали, крепкий был, а бабёнка его померла. Так что не зря панихиду попу заказывали…

================Из дневника Нади Рыбальченко
2 апреля 2019. Вчера мы с Васькой подали заявление в загс. В день дурака. А 30 марта, в субботу, был поход, наш с Васькой последний. Мы больше туда не поедем, если только Гордеев по другой дороге поведёт, другой маршрут.
Мама меня ругает, что я его Васькой зову. Знала бы она, как его в группе зовут, вообще с ума сошла бы.
В первый раз в жизни не хочу писать о походе. Скорей бы всё растаяло, и всё забылось. Васька совсем измучился, потому что он больше видел, чем я.
Если всё так, как я думаю, наш ребёнок родится 1 января. Правда, я ничего такого не чувствую, но — вдруг?

Васька без усов на себя не похож. Или наоборот, похож. Сбрил усы, а я у него виновата. Хорошо начинается семейная жизнь. Дурачок он, малолетка, младше меня на пять лет. А врал, что ему двадцать семь. А вчера сказал, что — двадцать один, и что он не может врать своей жене. Тогда и я сказала, что консерваторию год назад окончила, и мне двадцать шесть лет. Я тоже не хочу ему врать. А он мне: «Ты дура, что ли? Зачем сказала?» Я, конечно, говорю — сам дурак, а он… Мы, короче, так орали, что папа пришёл. И сказал: «Любовь до гроба, дураки оба».

Всё, больше не могу писать, Васька есть просит. Сам не может разогреть. Мы после свадьбы у него будем жить. Его мама звонит и спрашивает, ка;к он. А Васька ей говорит, тёща зверь, но он живой пока. А Васькина мама говорит — дурак.
А в свадебное путешествие Васька хочет на Тенерифе, а я хочу на Байкал. Мы бросим жребий, чей выпадет, туда и полетим.

===================Зов Ктулху
Гордеев никогда так не напивался, как в последний день марта, с Лосем, которого привёл к себе. Ирка сегодня обойдётся без него, не надо ей видеть будущего мужа таким… печальным. Антонина молча уставила стол закусками, горячее принесла, на стол поставила, а сама ушла, хотя Лось её уговаривал выпить за помин души невинно убиенных. Он пьяный уже был, Дима Лосев. И его отпустило, от водки всегда отпускает, а иначе как им было пережить сегодняшний день?

Лось спал, положив голову на скрещённые руки, а Гордеев рассказывал ему легенду о гончих псах Тиндала, от которых нет спасения. По легенде, их создал древний бог Тиндал, а спустя много тысячелетий псов забрал к себе Ктулху, и с тех пор эти твари стали его верными соратниками. Говорят, что если псы почуяли свою жертву, то будут преследовать её бесконечно долго, до тех самых пор, пока не достигнут своей цели (прим.: Ктулху — мифическое божество, Зверь миров, спящий на дне Тихого океана и способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху», 1928).

=====================Эпилог
Из криминальной хроники
УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавших без вести Шиловой Елены Николаевны, жительницы  г. Москвы, 1989 года рождения,  и Шилова Игоря Владимировича, жителя г. Москвы, 1987 года рождения, которые ушли из дома на Таймырской улице 19 августа 2018 года, и с тех пор их местонахождение неизвестно. УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве просит всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемого, сообщить по телефонам дежурной части УВД по СВАО или в службу «102» (с мобильных телефонов «112»).

УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавшей без вести Винник Галины Борисовны 1999 года рождения, местонахождение которой неизвестно с 20 октября 2018 года...

ОВД Синеозёрского района устанавливает местонахождение пропавшей без вести Крупеновой Наталии Владиславовны 1976 года рождения, без вести пропавшей предположительно в конце января 2019 года. Местонахождение  неизвестно...

УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавшей без вести Крупеновой Наталии Владиславовны, 1976 года рождения, которая ушла из дома в пос Синеозеро Моск. Обл. предположительно в конце января 2019 года, и до настоящего времени не вернулась...

УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавших без вести Соболь Юлианны Михайловны 2000 года рождения и Соболь Любомиры Михайловны 2000 года рождения, которые 19 января 2019 года ушли из дома на Байкальской улице...

УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавшего без вести Листового Олега Александровича, 2001 года рождения, который 19 января 2019 года ушёл из дома…

УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавшего без вести Корнышева Виктора Анатольевича, 1998 года рождения, который 19 января 2019 года ушёл из дома…

УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение  Валерии Александровны Голубевой, 1986 года рождения, пропала без вести предположительно в марте 2019…

УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве разыскивает пропавшего без вести Баличанского Константина Евгеньевича, жителя г. Москвы, 1989 года рождения, который ушел из дома в феврале 2019 года, и с тех пор его местонахождение неизвестно. Приметы…

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Восточное Измайлово разыскивают пропавшего без вести Герта Виталия Николаевича 1973 года рождения, местонахождение которого неизвестно с марта 2019 года...

ОУР УВД России по Синеозёрскому району Московской области устанавливает местонахождение Мариты Мунтяну, дата рождения неизвестна, на вид тридцать лет, местонахождение неизвестно с 31 марта 2019 года, приметы...
                *   *   *
В повести использованы фрагменты песен:
«Как упоительны в России вечера», исп. Зураб Матуа,
«Давайте делать просто тишину» Андрея Макаревича,
«Скрип колеса» («Скрипка-лиса») Игоря Саруханова,
«Осенним днём» Сергея Колесникова,
«В старом саду», муз. О. Строка, ст. А. Мануйлова и С. Степанова,
«Сказочная тайга» группы «Агата Кристи»,
«Перекаты» А. Городницкого,
«Приходи ко мне, Глафира» Алексея Иващенко,
«Молодой гусар» Булата Окуджавы.


Рецензии
Эпизод из дневника Нади оригинально отконтрастировал своим лёгким юмором с общей эмоциональной тяжестью повествования. Концовка с Ктулху придала оттенок мистичности. А эпилог добавил документальности. Весь расклад по местам. Достойное окончание.
Повесть мне напомнила в хорошем смысле творчество С.Кинга. Размеренностью повествования, чередованием остросюжетных эпизодов с психологическими погружениями в характеры и прошлое героев.

Остапенко Виктор   08.11.2020 23:52     Заявить о нарушении
Не понял момент про хозяина садового участка №37.
Во-первых, по тексту Васька не говорил Гордееву, что Ивана убил хозяина садового участка №37. Гордеев всего лишь понял из разговора с Васькой, "что Ивана Мунтяну убили на дачах, возможно, за срубленные вишни". Кто его убил, непонятно. И всего лишь "возможно за срубленные вишни".
Во-вторых, как Гордеев мог понять, что труп принадлежит хозяину садового участка №37? Не табличка же с номером у него на шее висела?

Остапенко Виктор   09.11.2020 00:01   Заявить о нарушении
Хозяина 37-го участка убил Иван, Васька догадался об этом каким-то обострённым чутьём. В стрессовые моменты обостряется интуиция. А Гордеев с Лосем, увидев санный след "с длинномерным грузом", тянущийся от участка №37 к замёрзшему болоту, естественно, подумали, что везли хозяина участка. А кто его вёз? Иван или Марита, больше некому.

Ирина Верехтина   09.11.2020 11:14   Заявить о нарушении
Что ещё порекомендуете из своего творчества? Весёлое, или ужасное. Или весёло-ужасное.

Остапенко Виктор   11.11.2020 20:56   Заявить о нарушении
Весёлое - это миньки: "Истории, рассказанные в дороге", "Прогулки по Москве" "Юмористические рассказы" и "Зарисовки с натуры. Серпантин".
Весёлое и ужасное - повесть "Солнце Эльгомайзы", там нет монстров, есть - люди,характеры, в условиях звездолёта, где все как пауки в банке...
Есть ещё цикл рассказов "Девяностые годы", там есть над чем посмеяться.
Есть издевательская история "Длиннохвостый ара" в двух частях.

Ирина Верехтина   11.11.2020 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.