Альга Суморли. Часть 3, глава 8

                8.   
                СПАСЕНИЕ В МОРЕ
              Кэднас переживала, узнав, что Клонидолле в очередной раз удалось сбежать:
             — Она опять будет преследовать меня!
              Что же делать? Альга подумала и спросила:
             — Ты уже была на море?
             — Нет.
             — Ты умеешь дышать под водой! Поедем на море, там ты наверняка спасёшься от неё! Ты поплывёшь по течению и выйдешь в самый океан, поселишься там и будешь жить в безопасности, а мы тем временем разберёмся с этой Клонидоллой.
     — Я никогда не видала моря, даже слова такого не знала! — взволнованно ответила Кэднас, но, поборов свою робость, добавила решительно: — Что ж, я поеду!

        Они посоветовались с Сайнондас, и та пообещала упросить родителей Альги отпустить Альгу и Кэднас вместе с бабушкой и младшей сестрой к морю. Тем более, что оно было не слишком далеко.
        Бабушка уже однажды возила Амалунэ и Альгу на море, поэтому Альга надеялась, что мама с папой и на этот раз разрешат им поехать. Сайнондас позвонила маме и папе сестёр. Родители были надолго заняты работой и поэтому не возражали.

          Сейчас же все стали собираться в путь. Амалунэ, Сайнондас и её кот остались за хозяев. Бабушка села за руль и повезла юных путешественниц к морскому побережью. На машине было недолго добираться до моря, она была с открытым верхом, и все в ней наслаждались ездой, особенно Руси.

            Бабушка вела машину, а слева от неё сидела Руси в панаме. Кэднас расположилась на заднем сидении позади Руси, а рядом с ней — Альга. Мимо них проносились другие машины, ветер дул им в лицо, деревья убегали назад, будто куда-то торопились. То начинались высокие и низкие постройки, то деревья закрывали путешественницам обзор и протягивали прямо к ним зелёные ветви; то тянулись пустынные места, то они переходили в рощи. Девочки поднимали голову и смотрели сквозь разноцветные стёкла очков в лазурное небо, которое пересекали стаи птиц, любовались облаками, как бы сопровождавшими их. На неровной дороге машину стало раскачивать, бабушка ворчала, а им нравилось. Они качались вместе с машиной.

            Через день, после остановок на ночлег и перекус и заправки машины, они доехали. И наконец-то увидели море!
             Перед ними открылась чудесная картина: шумели голубые волны, накатываясь на берег, над ними кричали, проносясь над водой, чтобы выхватить оттуда рыбу, чайки, на берегу качали огромными листьями высокие тонкие пальмы, а под ногами лежала намытая волнами полоса белого, мягкого, нагретого солнцем песка – пляж.

             Руси, как и Кэднас, впервые увидела море своими глазами, а не на картинках, фотографиях или по телевизору. Она очень обрадовалась и сразу растянулась на тёплом песке. Кэднас несмело приблизилась к воде, осторожно зачерпнула её пригоршней, попробовала языком. Вкус у морской воды был не очень приятный — горьковато-солёный, и потому Кэднас, привыкшая к пресным пещерным озёрам, не решилась сразу в неё зайти.
             Альга подбодрила её:
     — Не бойся! Люди и то в ней купаются. Заходи. Привыкнешь.

             Кэднас решительно вошла в воду. Её ноги сразу срослись в хвост. Она окунулась раз, другой. И легла, качаясь на волнах, разгребая воду перепончатыми руками. Она прикрыла глаза тонкой плёнкой, заменявшей ей веки. А Альга с берега спросила:
            — Ну, как?
    — Превосходно! – откликнулась Кэднас.

            На прощание Альга предупредила Кэднас, чтобы она опасалась акул и старалась не попадаться на глаза людям. На дне очень красиво, там, по мнению Альги, Кэднас может спокойно жить, пока проделкам Клонидоллы не положат конец.

             Кэднас нырнула, но неглубоко, и тёмной тенью поплыла под поверхностью воды, своей быстротой и видом изумляя тех людей в лодках, которые всё же её видели.
             — Ну и ну! – удивлялась Альгина бабушка. – Чудеса в решете!
              Вздохнув, Кэднас погрузилась в синее блаженство — тёплую и спокойную морскую глубину.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии