Педагог с большой буквы

                Доброта – это то, что может
                услышать глухой и увидеть слепой.
                Марк Твен

                Слова американского писателя, журналиста и общественного деятеля Марка Твена «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», как нельзя лучше, подходят к образу жизни Казанатова Нури Набиевича, председателя районного комитета Каякентской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки.
               Родился он 24 октября 1961 года в селении Усемикент Каякентского района ДАССР в семье педагога, Казанатова Наби Казанатовича, с юных лет познавшего тяготы окопных работ в суровые годы Великой Отечественной войны и испытавшего трудности в послевоенное время.  Вырос он в большой семье, как старший брат и пять сестёр, помогая матери по хозяйству, учась в школе хорошо.
Его трудовая деятельность началась в 1979 году рабочим совхоза «Усемикентский» Каякентского района. Через год он уехал в Бурятию, стал служить в войсках противовоздушной обороны ВС СССР (1980 – 1982 гг.).
               В 1987 году он окончил Липецкий государственный педагогический институт. Наставником по методике воспитательной работы в данном вузе для Казанатова Н. Н. был доктор педагогических наук, профессор,  академик Международной академии наук педагогического образования Сталь Анатольевич Шмаков, человек исключительной порядочности, исследовавший игру, как феномен культуры, показавший пути взаимодействия детских и юношеских организаций со школой и личностью. 
              Шмаков С. А. оказал на  Нури Набиевича огромное влияние, помог выбрать свой жизненный путь. Благодаря влиянию профессора в 1986 году Казанатов Н. Н.  был направлен на педагогическую практику в село Сошки Липецкой области. Позже он три года работал с детьми-сиротами инструктором физической культуры детском оздоровительном  лагере «Чайка».      
              Вернувшись в Дагестан, он стал работать организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы в Усемикентской средней школе. А позже, став директором, с 1989 по 2007 год руководил вышеназванной школой. Как  квалифицированного работника, позже его перевели ведущим специалистом Управления образования Каякентского района. Выполняя все поручения начальника Управления образования по учебно-воспитательной работе, он заслужил огромное уважение педагогического коллектива.
              В 2009 году он избран председателем Каякентского районного комитета профсоюза работников народного образования и науки. За период работы в системе образования Нури Набиевич показал себя творчески работающим педагогом, грамотным и умелым организатором. Высокий уровень владения основами планирования и прогнозирования деятельности образовательного учреждения и благодаря личным организационным качествам, ему удалось создать и апробировать плодотворную модель управления образовательным процессом на основе принципов демократизации и гуманизации обучения.
             На должности председателя районного комитета профсоюза ему удалось поднять работу вверенной ему  организации на качественно новый уровень. Под его руководством заключены коллективные договоры во всех образовательных учреждениях Каякентского района. Под его постоянным контролем находится трехстороннее соглашение между администрацией МР «Каякентский район», отделом образования и районным комитетом профсоюза работников народного образования и науки.
             Нури Набиевич систематически встречается с трудовыми коллективами образовательных учреждений района, находит решение трудовых споров, оказывает материальную помощь нуждающимся работникам. Особое внимание в своей работе он уделяет вопросам охраны труда и техники безопасности работников учреждений образования.
             Казанатов Н. Н., как активный общественник, находится в непрерывном творческом поиске. На протяжении ряда лет он избирался депутатом местных органов законодательной власти. Выслушивая вопросы, интересующие членов профсоюза, он всегда находит время для оказания им необходимой методической и моральной помощи.
             Педагогов волнуют проблемы социально-бытового положения и условий их труда. Вот вопросы, часто задаваемые Нури Набиевичу, и его ответы них:
             1) – В положении конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями Республики Дагестан сказано: «Апелляции по процедуре проведения Конкурса не принимаются». В условиях процедуры Конкурса сказано: «Работы участников, не прошедших по Конкурсу, не рецензируются и не возвращаются, а по истечении трёх лет  уничтожаются».
             Нури Набиевич, скажите, пожалуйста, с точки зрения профсоюза, не является ли это нарушением прав педагогов? Ведь они тратят на подготовку к тем или иным конкурсам огромное количество времени и денежные средства?
            – По-моему, любые конкурсы, соревнования, смотры, спартакиады проводятся в интересах учащихся и учителей с целью внедрения новых форм обучения, стимулирования работы педагога. Конкурсная комиссия должна рассматривать работы педагогов не только с целью выявления лучших педагогов, но и с целью выявления ошибок педагога. Поэтому я считаю, что работы, не прошедшие по Конкурсу, нужно возвращать хозяевам, а не уничтожать их по истечении трёх лет.   
            – В течение последних лет учителям не выплачиваются льготы, которые положены педагогическим работникам за газ и свет. Вместо льгот к их зарплате добавляется одна тысяча пятьдесят пять рублей, когда учителя за надлежащее тепло в отопительный сезон платят регионгазу по 4-5 тысяч рублей в месяц.  Профсоюз Республики Дагестан доказал на суде, что льготы отменены неправильно.
Скажите, пожалуйста, почему же до сих пор учителя не могут получать свои льготы?
           – Льготы никто не отменял. На основании Постановления Правительства РД от 28 января 2011 года № 20 «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан» педагогическим работникам компенсируются коммунальные расходы в размере 1055 рублей в месяц с дальнейшей индексацией. 
           Задержку выплат льгот объяснили отсутствием денежных средств в республиканском бюджете.  Кстати, с января  2018 года такие средства заложены и будут компенсироваться. Выплатят и долги за 2016-2017 гг.
          – Педагогические работники в советские годы имели возможность отдохнуть в санаториях, а теперь десятилетиями не получают путёвки в оздоровительные учреждения. 
            Будьте добры, ответьте, пожалуйста, что делается профсоюзом, чтобы педагоги поправляли своё здоровье?
          – К сожалению, льготы на санаторное лечение компенсируются всего на 20%. Это очень малая сумма. По желанию педагогов путёвки в города Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные воды предоставляются, при оплате ими 80% за санаторно-курортное лечение. Таким образом, активно пользуются путёвками работники Первомайских школ и Башлыкентской СОШ.
          – Учителя при медосмотре в каждые два года платят деньги за санитарный минимум. Почему педагоги, имеющие на руках дипломы медицинских сестёр для гражданской обороны, не освобождаются от уплаты  денег за санитарный минимум? Как Вы считаете, справедлив ли такой побор?
          – Трудовым кодексом РФ гарантирован бесплатный медицинский осмотр педагогических работников за счет учредителя, а плату за санаторный минимум не оговаривается.
          – Педагоги должны постоянно работать над повышением своим квалификации, в особенности, в августе месяце. Учителя  ежегодно в этом месяце занимаются ремонтными работами школ.
           – Нури Набиевич, скажите, пожалуйста: а) педагоги по всей России занимаются подобными работами? б) имеется ли трудовое соглашение, обязывающее педагогов Республики Дагестан заниматься ремонтными работами?
           – Подрядные организации должны сдать подготовленные школы к началу учебного года, а комиссия школы должна принять и начать обучение детей. Педагогический работник может быть привлечен к работе, не требующей специальной подготовки. В коллективном договоре должны оговариваться условия привлечения педагогов к ремонтным работам, при этом педагогам должна быть выплачена компенсация за проделанную работу.
          На самые неожиданные вопросы педагогов приходится отвечать Нури Набиевичу, но он не боится работы.  Великий русский писатель Л. Н. Толстой писал: «Ничто так, как труд, не облагораживает человека. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство». Нури Набиевича труд всегда радует, так как углубляет его знания. Сведения, получаемые в ходе работы, помогли ему разработать и опубликовать  информационно-методические бюллетени о правах и обязанностях педагогических работников.
           Для того чтобы активизировать деятельность районной профсоюзной организации Нури Набиевич ежегодно проводит работу с целью охвата профсоюзным членством всех работников образования, кадрового укрепления организации, повышения её профессионализма и улучшения информационной работы первичных профсоюзных организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства, предоставления гарантий и компенсаций работникам образовательных учреждений.  Им систематически проводятся заседания районного комитета Профсоюза, проверяется организация летнего отдыха детей работников образования, готовность образовательных учреждений к новому учебному году и т. д.   
           С его участием обсуждаются вопросы статистической отчетности награждения педагогических работников,  выдвижения кандидатов на соискание премий, проводятся совещания председателей первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений по различным вопросам. Например: «Выполнение трехстороннего Соглашения», «Обеспечение современных и безопасных условий в образовательных учреждениях», часто проводятся семинары-практикумы, семинары с уполномоченными по охране труда, аттестация рабочих мест во всех учреждениях района. С его участием контролируется работа с целью своевременной выплаты зарплат.
           Нури Набиевич является постоянным членом жюри конкурсов, соревнований, спартакиад и других мероприятий, проводимых отделом образования района.
           Вот что рассказывает о Казанатове Н. Н. начальник снабжения Отдела образования МР «Каякентский район» Алипбеков Девлетгерей Акаевич: «Нури Набиевич, можно сказать, – Человек с большой буквы.
               Мы с ним, во-первых, – коллеги, вместе работаем в Отделе образования. Во-вторых, у нас с ним давние куначеские связи, перешедшие к нам от родителей. Специалист он хороший, знает и любит свою работу, с окружающими корректен, умело руководит профсоюзной организацией нашего района».
               А методист по дошкольному образованию МР «Каякентский район» Багомедова Раисат Курбановна так отзывается о нём: «Нури Набиевич – специалист отзывчивый и компетентный, в любое время поможет членам  профсоюза, даст конкретный ответ на любой конкретный вопрос. Кабинеты у нас расположены рядом, поэтому я вижу, как часто к нему обращаются люди и как он, не ссылаясь на занятость, готов помочь каждому обратившемуся к нему человеку».
          Сам Нури Набиевич рассказывает: «Вот уже несколько лет в Республике Дагестан мы являемся лидерами по подписке на профсоюзное издание «Голос профсоюза образования». Работники райкома профсоюза нашего района активно сотрудничают с редакцией газеты и публикуют на её страницах свои материалы, предоставляют ей  необходимую информацию.
         По нашей рекомендации на сайтах многих образовательных учреждениях района сейчас открыты профсоюзные рубрики, возможен регулярный обмен необходимой информацией посредством электронной почты, что существенно облегчает работу председателей профсоюза на местах. Благодаря интернету во много раз сократились выезды председателей первичных профсоюзных организаций в райцентр в отчетный период. Благодаря нему удаётся согласовывать перспективный план, составленный комитетом профсоюза, обсудить вопросы доплаты за вредные условия труда, за работу в праздничные и выходные дни, участия работников в различных конкурсах.
         Наша организация обратилась к депутатам Госдумы и президенту РФ с просьбой повышения заработной платы педагогам и сохранения коммунальных льгот педагогическим работникам, так как по статистическим данным РФ, у дагестанских педагогов самые низкие зарплаты в сравнении с другими регионами России.
В условиях, когда профсоюзные организации должны не только защищать своих членов, но и своё существование, свою деятельность, доказывать правомерность своих действий по защите прав и профессиональных интересов работников образования, большую роль играет правильно выстроенная система работы в профсоюзной организации. Мы добиваемся такой эффективной системы работы».
           Великий русский писатель М. Горький писал: «Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать». Нури Набиевич не только любит сам работает, но и требует от других безукоризненного труда. А к тем, кто хорошо трудится, он всегда относится  уважительно.
           «Не могу не отметить, – говорит Казанатов Н. Н., – работу Папалашевой Мадины, бухгалтера-казначея, администратора сайта Каякентского райкома профсоюзов работников народного образования, награждённую Президиумом Дагестанского республиканского комитета работников народного образования и науки «За многолетний добросовестный труд, достойный вклад в развитие образования, активную работу по защите социально-трудовых и профессиональных интересов работников образования», победителя 1 республиканского конкурса эссе «Молодые педагоги о наставниках».
          Хочется сказать огромное человеческое спасибо и председателям первичных профсоюзных организаций за активную работу, проводимую ими  в  учреждениях образования Каякентского района: Рамазанову Р. А. – в Первомайской гимназии, Пашаевой У. Ш. – в Капкайкентской СОШ, Алибековой З. М. – в Новокаякентской школе-сад, Казанатову Э. М. – в  Усемикентской  ДЮСШ,  Гамидову Г. М. – в Башлыкентской СОШ, Нуховой А.  А. – в  Дружбинском  детском саду».
          За добросовестный труд и значительный вклад в развитие системы образования Каякентского района, творческое отношение к делу Казанатов Н.Н. не раз награждался грамотами Отдела образования, администрации Каякентского района.  В 2006 году его имя было занесено на Доску Почета МР «Каякентский район».
В 2015 году он награжден Почетной грамотой Президиумом  Дагестанского Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки, знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
           Ветерану труда, Казанатову Нури Набиевичу, члены огромной профсоюзной организации Каякентского района желают здоровья, дальнейших успехов в работе и всех благ.

 


Рецензии