Петля Роксаланы

             1. ПРОРОЧЕСТВО ЗОСИМЫ СОЛОВЕЦКОГО.
 Вначале весны 7010 (1502)года вверх по Двине катился возок.Добротный,богатый. Парой сильных гнедых лошадей  правил молодой извозчик,тепло и по-северному выверено одетый в тулуп с большим воротником, шапку, отороченную лисой и татарские, сшитые мехом вовнутрь шаровары. Возок сопровождали два вооружённых всадника. Не простой путник поспешает куда-то.
   Быстро мчатся по накатанному пути кони, весело покрикивает возчик, скрипят полозья, летит снег из-под копыт. Вот и поворот. Дальше - по замёрзшему притоку, дорога поднимается вверх и уже ели смыкают ветви над головами путников.
   На пригорке поезд остановился. Две послушницы помогли выйти очень пожилой монахине. Она с трудом отодвинула меховую полость, опёрлась на клюку и осмотрелась. С холма открывался вид на её последний городок, окружённый частоколом Борок. Блестел крест на маковке красивой деревянной церкви, радовал глаз прочный, большой и нарядный господский дом, крепкие избы, конюшни,бани.
   Приближалось весеннее равноденствие. Ярко светило на чистом-чистом, без единого облачка, лазурно-синем небе солнце. Приятно было смотреть, как в ворота въезжали розвальни с сеном и дровами, везли на санках воду из проруби, кололи дрова, весело катались на санках ребятишки. Жизнь в городке кипела, переливалась всеми цветами радуги, сверкала подмёрзшим весенним снегом.
   Молчала монахиня.Красивое даже в старости, гордое, высохшее лицо когда-то прекрасное лучистыми карими глазами и тонким изящным носом, было печально. По щекам стекали слезинки.
   - Слава тебе, Господи, добрались.
Их заметили, ударили в колокол, народ побежал навстречу, радуясь её приезду.
   - Поехали!
Возле ворот уже было полно людей.
   -Матушка Мария!
   - Госпожа Вы наша, Марфа Семёновна!
   - Детей, детей благословите! - кричали женщины и протягивали ей ребятишек.
   Возле крыльца стояли дорогие, родные её люди, дочь Ксения, невестка, внуки и внучки. Беременная внучка, Аннушка, супруга Семёна Строганова, держала за руку сына Тимошу и плакала от радости, что ей удалось повидать свою непокорную, легендарную бабушку.
   - Слыхала о тебе, Аннушка. Скоро ли рожать будешь?
   - Да вот-вот уже,на подходе.
   - А где же Семён Лукич?
   - Ждём его уже скоро. На Югру ушёл ещё на Покров.
   - На всё воля божья...
   Так совершила свою последнюю поездку в оставшуюся их роду деревню Борок инокиня Воскресенского Нижегородского монастыря мать Мария, в миру Марфа Семёновна Борецкая, знаменитая новгородская Марфа - посадница.
   Утром мать Мария обошла потихоньку терем, осмотрела палаты. Увидела шахматы своего погибшего сына Фёдора, стояла, гладила вырезанные из бивня мамонта фигурки тонкой новгородской работы, одобрила переливчатое жемчужное шитьё, благо,жемчужницы в речках не перевелись и мастерицы тоже.Зашла в спасённую при разорении Новгорода библиотеку.Были в ней книги на славянском языке, старые греческие и латинские  свитки и тома, новые, отпечатанные немецкие.В коробах хранились берестяные грамоты и береста для записей по хозяйству. Бумагу берегли для особого случая.
   Вечером парились в бане, а в следующее утро, как раз на равноденствие весеннее начались роды у Аннушки и разрешилась она благополучно девочкой беленькой, светлоглазой.
    Вот тогда старая Марфа расплакалась,а когда успокоилась, повелела всем, кроме дочери Ксении выйти из покоев Анны.
    Посмотрела она ещё раз на младенца, перекрестила девочку с молитвой,достала из мешочка небольшой свиток.
   - Помните ли вы Зосиму Соловецкого? И слова его пророческие про гибель бояр новгородских? Испугались женщины,как такое забудешь?
   - Незадолго до кончины своей прислал он мне эту грамоту.Берегла её, никому не  показывала, а как прочла, так острова обещанные монастырю Соловецкому сразу и отписала.
   Она развернула свиток медленно и тихо, но торжественно прочитала: " Зла на меня не держи, Мария, за сказанное. Мучило оно и меня. А давеча видение было: голубка список держала в клюве, там светлые письмена:" В последний свой год увидит Марфа дитя от внучки в тот день рождённое,когда день и ночь будут равны и нарекут её аки Алёну Константинопольскую, императрицу. И да будет она править тем миром во спасение его и наше.Аминь."
   Схватила Ксения Анну, прижала к себе, так они тихо сидели и смотрели на спокойно посапывающую девочку.
    Пошла Марфа в свою старую потайную комнату, достала кованный сундучок полный рублей серебряных,подала Анне : "Обучай Алёну как следует, для неё это. Берегите её.Больше у меня ничего нет."
   На следующий день девочку крестили и назвали Алёной,как по святцам и положено.
Благословила её и всех родичей своих мать Мария, простилась с близкими, с городком своим разлюбезным и отъехала. А там в Нижнем Новгороде успокоилась её мятежная душа и отошла в мир иной, горний.


Рецензии