Непутевые

   Начальник отряда Сергей Владимирович,больше известный среди осужденных как Светка,по имени своей жены,большинство сотрудников колонии называли по именам их жен,откуда узнавали как зовут их вторых половин,несомненно лучших,одному Богу известно.Офицеров,пользовавшихся особым авторитетом,называли по отчеству,но это уважение заслужить было непросто.
    Так вот Светка обьявил.

 -Завтра приезжает комиссия из областного управления исполнения наказания,поэтому навести порядок в прикроватных тумбочках,убрать занавески между кроватями,баулы сдать старшине в каптерку.И самое главное -стопроцентный выход в столовую,блатных это тоже касается,раз сходите,баланду хоть увидите за весь срок,никаких шнырей с банками,никакой готовки пищи в бараке,на время комиссии электроплитки изымаются,за нарушение ШИЗО.
 Часть осужденных,надо сказать довольно небольшая 10-15 человек из двух сотен,живших в бараке,в столовую не ходили.Четверым блатным это было западло,а остальные надеялись на передачи из дома.Пищу,или как ее называли зэки-баландой,которая готовилась в столовой,есть было невозможно,мало того что часть продуктов воровалась тыловыми службами колонии,оставшуюся часть зэки-повара продавали,деля деньги с блаткомитетом зоны.Простому зэку-мужику доставалось 700 грамм хлеба ,перловка два раза в день,и уха,состоявшая из рыбьих костей и воды.Вареная рыба выбиралась,отделялась от костей и продавалась тарелками и бачками.Да еще была бурда,называемая чаем.Вся зелень ,неосмотрительно пробивавшаяся сквозь асфальт,шла на зажарку,у кого-то четверть бульонного кубика,у кого-то ложку растительного масла,перловка промывалась,варилась заново,основательно и тогда ужин можно было назвать царским.По случаю приезда комиссии повара расстарались,одели подобие белых колпаков,в супе кроме квашеной капусты промелькнули картошка и макароны.По столовой ходили майоры с подполковниками,морща носы от тысяч запахов,которыми всегда изобилует кухня.
  Мое внимание привлек стол,стоявший у входа.Там сидело с десяток зэков,но создавалось впечатление,что подростков,почти детей,запихнули в робу,явно не по их росту.Им принесли бачок с выбитым отверстием сбоку,я обратил внимание,что вся посуда на их столе была отмечена круглым отверстием,подносы,миски,чайник и даже ложки.Напротив меня сидел Эльмар,из блатных,тоже подчинившийся общему приказу выйти в столовую.
 Уловив мой взгляд,он пояснил.
 -5 крайних столов-это для непутевых,так в нашей зоне называли опущенных,добровольно или принудительно принявших сексуальное наказание.
  -Меня интересует этот стол,с детьми.
  -Это не дети,это такие же взрослые зэки,просто очень маленького роста,изнасилованные буграми на малолетке.
 В колонии для несовершеннолетних администрация сознательно оставляла физически крепких зэков досиживать свои срока,не отправляя на зоны для взрослых.Этих зэков называли буграми, и творили они что хотели,беспредельничали,но на взрослые зоны путь им был заказан,навсегда.Их убивали или опускали еще на этапах.
 Опущенные-была особая каста,с ними нельзя было здороваться за руку,брать какие-либо вещи,поэтому и посуда в столовой для них была отдельной,и мылась таким же непутевым в отдельной посудомойке.Некоторые из них приходили такими уже с воли,как правило из больших городов,впереди всех были Москва и Питер,только вместо иноземного и непонятного слова гей-им впаивали наше,русское-пидор,и жизнь,по сравнению  с которой ад казался курортом.Их могли избить без какой либо причины,просто от того ,что у путного зэка было плохое настроение,они выполняли самую тяжелую и грязную работу,драили толчки,убирали запретку,сутками стояли на атасах,пока блатные играли в карты или гнали самогон,или двигались наркотой.Эта каста неприкасаемых подразделялась на две категории-рабочие и нерабочие.Рабочие-это те,кто оказывал сексуальные услуги за сигареты и чай.Нерабочие,будучи опущенными,к этому отношения не имели.Но и те и другие жили все вместе,в начале барака,завешанные одеялами и простынями со всех сторон,туда даже во время обыска старались не заходить контролеры.Это место называлось-гарем.

За тем столом,который привлек мое внимание,сидели малыши,нерабочие,отличались от остальных маленьким ростом и худеньким телосложением.Роба,многократно перешитая,все равно на них болталась как на вешалках.Когда мимо них проходили другие осужденные,непутевые инстинктивно втягивали головы в плечи,сьеживались,чтобы стать еще незаметнее,чтобы Бог не дай,кто-то из проходящих случайно не коснулся их.Хлеб брали аккуратно,по очереди,без суеты,крошки сметали и в рот.По сторонам не смотрели,только перед собой,потухший,невидящий взгляд,преисполненный безразличия,тоски и отчаяния.
 Любая бродячая собака на воле имеет больше прав,чем зэк в России,но эта категория зэков их не имеет вовсе.У меня с собой была начатая пачка сигарет Мальборо,выходя со столовой ,оказавшись возле стола с маломерками,я положил эту пачку на стол.Я так хотел сделать этим ребятам,уничтоженным судьбой,что-то полезное,как-то утешить,ободрить,сказать словами Соломона- И это пройдет-будет свобода,обязательно будет,она неизбежна,просто нужно потерпеть.Даже если терпеть уже некуда.Но в горле стоял ком,все что я мог сделать-положить пачку на край стола.Сидевший с краю паренек лет 20,с лицом старика,совершенно седой,тихо,с удивлением в голосе,спросил.
  -Дядь,это нам?Мы же не работаем.
Я поднял руку, пытаясь что-то обьяснить,но ком продолжал подкатывать и душить.Я прохрипел.
  -Не нужно ничего,курите ребята ,это швейцарские.
 Моему приятелю Юрке Ревкову какая-то дальняя родня,которую он и сам толком не знал,из Швейцарии присылали блок сигарет и несколько плиток шоколада.Чтобы менты в передаточной не поломали,а блатные не раздербанили ,эти бандероли получал я,за что и имел небольшую долю.Выйдя из столовой,ожидая команду строиться,я наблюдал как стайка непутевых разобрала мои сигареты и курили открыто,никто ведь не попросит у опущенных,смакуя каждую затяжку.Вкус импортного табака разительно отличался не в пользу нашего.Кто легонько толкнул меня в спину.Рядом стоял Эльмар Григорян.
 -Дружище,с таким восприятием жизни,что ты делаешь здесь,в зоне.Тебе книжки надо писать.-А их он кивнул в сторону куривших,-жалеть нечего.Каждый выбирает себе жизнь.Они выбрали этот путь,если он их чем -то не устраивает-можно вздернуться,чтобы не жить пидором.Выбор есть всегда,видишь не вешаются,живут как -то.Как -то живут.-повторил он.
 -Когда это с ними случилось,на малолетке,сколько им было? -Спросил я.
 -Лет 14.
 -И в этом возрасте легко сделать такой выбор,умереть или жить дальше?
 -Лучше умереть,чем так жить,ты не знаешь,что творится в гаремах,такой ненависти,злобы,жестокости не увидишь даже среди отморозков.Это их жизнь,и лучше нам с тобой не соваться,высшие силы,которые допустили,пусть и разбираются.Тут различные конфессии ходят,баптисты,пятидесятники,все кроме православных священников,вот и спроси у них,почему так получилось и что делать дальше.Пошли в барак,чаю попьем на тебе лица нет,шоколад швейцарский захвати, с ним чай вкуснее.


Рецензии
Написано так, что жалко этих "непутевых". И все же не жалко по здравом размышлении. Все они попали на зону за дело, за редчайшим исключением. И опустили их тоже за какие-то грехи, как правило - за изнасилование. Есть, конечно, опущенные по-беспределу, и все равно сами виноваты. Отморозки в 14-15 лет вполне осознают когда из глупой удали грабят, воруют, насилуют и пр. Прекрасный рассказ. Жму "зеленую".
В начале рассказа исправьте опечатку:"Так вот Светка объявила:" на "Так вот, Светка объявил".

Николай Парфенов   13.10.2019 16:46     Заявить о нарушении
Николай,спасибо,замечания очень верные и по теме.Постараюсь все исправить.С удовольствием жму руку.

Виктор Ковалев 4   13.10.2019 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.