Словарь туриста

Сокращения, принятые в отелях и круизах.

SGL (single) - одноместный номер
DBL (double) - двухместный номер
TRPL (triple) - трехместный номер
Junior Suite - Большая комната со спальным местом, соместимая с гостиной. Как правило, окна таких номеров выходят на боковые улицы.
Suite - номер люкс
Superior - улучшенный номер
Deluxe - Роскошный номер с полным сервисом.
ExB (extra bed) - дополнительная кровать в двухместном номере
Chld (child) - ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми)
SV (sea view) - вид на море
GV (garden view) - вид на парк
BO - без питания
BB - питание завтрак
HB - (полупансион) –завтрак и ужин, в некоторых отелях - завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином в стоимость не входят
FB - (полный пансион) – питание завтрак, обед и ужин. Напитки за обедом и ужином в стоимость не входят
Al, All inclusive - (все включено) –3-х разовое питание, дополнительные услуги, напитки местного производства.
ВАУЧЕР - документ, выданный туристической фирмой в подтверждение оплаты гостиницы, питания, экскурсионного обслуживания, проезда на транспорте и т.д.
ВИЗА - специальное разрешение соответствующих органов иностранного правительства на въезд, выезд, проживание или проезд через территорию данного государства
TRAVEL CHECK (дорожный чек) - банковское платежное средство, которое может быть обменено на наличные деньги в той валюте, в которой оно выписано, или на эквивалентную сумму в иностранной валюте по действующему курсу; банки, выдающие дорожные чеки, гарантируют полный возврат денег в случае утери чеков, кражи, уничтожения и т.п.
DUTY FREE  - система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов, паромов и других транспортных средств Как правило, это сигареты, алкоголь, парфюмерия и сувениры. Сделать такие покупки можно только после регистрации на самолет, корабль, паром, или в отдельных местах.
European breakfast (стандартный гостиничный европейский завтрак.  Как правило, предлагают яичницу или омлет с беконом, сыр, колбаски, масло, хлеб, кофе, чай, соки.
CONTINENTAL BREAKFAST - булочка, джем, масло, сыр, хлеб, чай, кофе.
ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН - карточка, выдаваемая пассажирам на воздушных и морских линиях, которую они обязаны сдать контрольной службе при посадке.
РАСЧЕТНЫЙ ЧАС В ОТЕЛЕ - момент окончания аренды номера отеля (12:00 или 14:00), после наступления которого клиент обязан освободить номер либо оплатить аренду на следующие сутки.
BRANCH - Прием пищи после завтрака, но до обеда, или заменяющий обед.
DINNER – Поздний обед или ужин.
Complimentary - Бесплатно.
Very Important Persons (VIP) - важная персона, Покупатель или клиент, имеющий специальную карточку или документ, дающий право на привилегированное положение и обслуживание.
Front Desk - Стойка администратора гостиницы, где гости регистрируются и получают ключи от номеров.
Housekeeper – работник, осуществляющий уборку, ремонт и т. д.
Luggage Pass - Карта, дающая право туристу на вынос багажа из гостиницы.
Master Key - Один ключ, который заменяет все ключи от всех комнат на этаже. Его имеют все работники отеля, которые могут помочь открыть дверь номера, в случае потери ключа гостем - по предъявлению паспорта.
Out Of Order - Лифт или автомат не работает, по причине неисправности оборудования.
Safe-Deposit Box – Индивидуальный сейф, или секция в хранилище, где гости хранят ценности и наличные деньги.
Service Charge (чаевые) - От 10 до 20% добавляется к счету за обслуживание в ресторане или за услуги службы сервиса.
Stand By (ожидание) - Пассажир, у которого нет подтвержденного места, ждет в аэропорту возможность вылета, если места в самолете появятся в последнюю минуту.
Bellman - Служащий отеля, подносящий багаж и выполняющий поручения гостей.
Bungalow - Небольшая туристическая гостиница из легких материалов на берегу моря.
Мертвый сезон - Время года в данной стране, когда туристическая жизнь замирает или находится на низшем уровне. Отличается плохой погодой, но низким уровнем цен.
Пакет - заранее подготовленный тур, включающий транспортировку, проживание, питание, трансфер, посещение достопримечательностей, аренду автомобиля и т. д.
Пансион - Полное содержание туриста в течение суток в гостинице (на маршруте).
Late Check-In (Позднее прибытие) - Гость, который забронировал номер в отеле, но прибыл после часа начала брони и предупредил о своем позднем прибытии.
Late Check-Out (Поздний выезд) - Гость остается в гостинице после момента, когда он должен выехать. При этом, гость обязан оплатить номер за следующие сутки.
Страховка - Условия страховки подробно оговариваются в страховом полисе. Страховой полис является документом, обеспечивающим гарантированное медицинское обслуживание в случае болезни или травмы. Для въезда в некоторые страны наличие страховки является обязательным.
Транзит - Переезд пассажиров из одной страны в другую через промежуточную страну.
Трансфер - Встреча или проводы в аэропорту (на вокзале).
Туроператор - Компания, специализирующаяся в планировании, составлении туров (туристических маршрутов) и продающая турпутевки посредством турагентов или непосредственно туристу.
Чартер - Оптовая покупка самолета для перевозки пассажиров или груза. Чартерные перевозки назначаются на конкретное время, в конкретный день, в конкретно заказанное место. Чартерные рейсы обычно намного дешевле, чем регулярные рейсы авиалиний по расписанию. Эти рейсы могут осуществляться дополнительными самолетами или самолетами, выполняющими регулярные рейсы.
Shuttle - Обозначение транспорта, который совершает частые рейсы из аэропортов, морских портов и вокзалов до отелей. Почти всегда, шатлы до отелей бесплатны, но при поездке из отелей иногда приходится платить 3-7 долларов. 


Рецензии