Путешествие Степана. Часть 5, глава 2

2.
ИНДРИК-ЗВЕРЬ
Сколько мы спали, я не знаю, но внезапно нас разбудил отрок Василий.
— Идёмте скорей! — закричал он. — Степан, хватит дрыхнуть, тут такое творится! В долине пасутся невиданные звери!
Мы с Ириной вскочили и сначала не поняли, где находимся. Выбежав следом за Василием, мы увидели далеко в долине стадо неведомых нам существ. Пафнутий, огородник Леонтий и сказитель Макар Емельянов уже стояли рядом с великаном Андром, едва доставая ему до колена, и смотрели вдаль. Солнце ещё только начало садиться, и мы хорошо видели огромных, странных, мохнатых зверей. У них было по два хвоста, один сзади, как у всех зверей, а другой спереди, вместо носа, длинный, толстый и очень гибкий. Он опускался до самой земли. Передними хвостами, как руками, эти звери срывали траву, отправляли в рот и поедали её. А изо рта у них росло два длинных, изогнутых клыка, похожих на рога. Ноги у зверей были длинные и толстые, как стволы больших деревьев. Уши были большие, закруглённые, звери всё время махали ими. Эти огромные мохнатые существа были вдвое выше человека. Мы замерли в удивлении.
— Это древние звери, — сказал Макар Емельянов. — Я слыхал о таких. В старинных сказаниях это животное называли Индрик-зверь, всем зверям зверь.
Индрик-звери разбрелись далеко по долине, поедая траву. Андр сказал:
— Когда мы пришли сюда более семисот лет назад, их оставалось немного, но мы постарались сберечь этих древних животных. Теперь у нас есть здесь два стада, в этом стаде больше двадцати животных. Второе поменьше, пасётся недалеко отсюда, но мы следим за ним и охраняем от охотников, которые могут пробраться сюда. Ещё два стада живут далеко от нас, за сосновым бором и кедровым лесом. Если нам придётся уйти из этих мест, люди перебьют их всех из-за мяса, жира, шерсти и клыков, или, по-нашему, бивней. Эти животные хорошо переносят зиму, у них густая шерсть и толстый слой подкожного жира. А своими бивнями они разгребают глубокий снег и поедают траву, которую находят под ним.
— Я хочу посмотреть на них поближе, — сказал Василий.
— Мы можем подойти немного ближе, — ответил Андр, — но не стоит их тревожить. Они могут быть опасны, ведь у них есть малыши.
И тут мы в самом деле увидели трёх детёнышей, шедших в середине стада, забавных и милых. Они были не так величественны, как взрослые звери, а смешны и неуклюжи, и без клыков.
— Животные, подобные Индрик-зверю, — продолжил Андр, — на нашей Земле во множестве живут далеко отсюда, в жарких южных странах, в лесах и степях, но у них нет шерсти, а бивни короче и более прямые. Идёмте, я вам покажу других зверей, которых вы, возможно, тоже раньше не видели.

2017 г.
(Продолжение следует)


Рецензии