Twitter. 12. Не в свои сани
Есть такая русская пословица: «Не в свои сани не садись». Это я о вчерашнем случае, когда девчушечку один старый хрен решил протащить на сцену «Золотого балла» в качестве вокалистки. Жаль девочку… Так-то и голос присутствует, и чувствуется, что работоспособная, а вот с репертуаром что-то не так у неё. Ну, я со своей стороны посочувствовал ей, ибо на большее не было ни времени, ни желания. И потом, она уже успела засветиться на столичных подмостках и знает себе кое-какую цену, а тут вот такое фиаско. А с провинцией надо вести себя иначе, поскольку мы ещё помним здесь, что нам песня жить и строить помогает. Вот, а у неё весь репертуар какой-то скучный и почти весь на английском языке. Что-то мы увлеклись их культурой… Как бы себя не просмотреть в этой модной тенденции.
Ну, с новоявленным «продюсером» у меня ещё будет разговор… доверительный. Это как раз тот самый кадр, который однажды заявился ко мне с идеей создать ВИА. Это аббревиатура из нашего прошлого, когда группы именовались вокально-инструментальными ансамблями. Конечно, я его послал… Куда? Куда надо!
Так вот этот неуёмный человечек и вчера нарисовался и опять «в лужу плюхнулся» со своей протеже. Казалось бы, весь уже седой и ходит осторожно, а вот идеи… сомнительные не дают ему покоя. Вот такой чудесник.
И возвращаясь к песенному репертуару, скажу следующее, что песен стало больше - петь стало нечего. Мне иногда хочется уйти из профессии, чтобы ничего не знать про всю эту кухню, где кропают нетленки современные «мастера». Собственно, их и назвать так язык не поворачивается, поскольку у большинства за плечами даже нет музыкальной школы. Как сказал один мой знакомец из этого списка, что ноты вторичны. Я его тут же отправил посмотреть мюзикл «Моцарт», который представили на суд зрителя французы. Кстати, в этом жанре они нас давно переплюнули.
В многообразии можно продлить своё существование. Здесь я не консерватор и допускаю, что у музыки не должно быть никаких границ и, тем не менее, ответственность, как и в любви, необходима. И потом, когда слишком много «ляпов», это уже наводит на грусть. Ещё телевидение постоянно нас накачивает пересортицей, и мы уже с трудом можем распознать, что есть хорошо, а что совсем с другим знаком. Это я к тому, что не надо опускаться нам ниже плинтуса.
Итак, в песенном жанре у нас полный… писец, господа-товарищи… Кстати, я знаю, о чём говорю, поскольку каждый день с этой темой пересекаюсь. Понятное дело, что всем помочь я не в силах, но те, кто этого желает, получает от меня и «кнут», и «пряник». А как по-другому?
Одна моя ученица пела себе, пела, а потом даму потянуло на попсу. И? Ну, после «Мельницы» и Эллы Фицджеральд это сразу же сделало её не интересной. Замечу, что за эту ошибку она заплатила с лихвой: желание её петь в ресторане «накрылось медным тазом». Вот-вот, кастинги провалила и теперь пытается выйти из депрессии каким-то там своим восстановлением. Собственно, это её восстановление так себе, поскольку сотни, а может и тысячи, а то и десятки тысяч людей на планете пошли по этому пути и… Так и я об этом: зачем выдумывать колесо, когда оно уже у тебя под рукой? Подняться с колен после того, как сам себя на них усадил, не всем по плечу. Вот такие пироги.
Или вот ещё один пример. Это уже речь пойдёт о моей коллеге. Кстати, талантлива и знает, как научить открывать рот своих учеников. А без этой подробности на исполнительской стезе нечего и делать. Казалось бы, профессионал, а вот с подборкой репертуара у неё что-то не так и поэтому все её воспитанники однообразны. Слушаешь, а ничего внутри тебя не откликается. И получается, что вокалистов она научилась стряпать, а исполнителей, как не было, так их и нет. Обидно… Кстати, вчерашняя девчушечка из её подборки.
И как вам это? Тут профессионалы что-то пытаются сделать, а на выходе результат так себе. Вот, а какой-то пацанчик из двух аккордов что-то там нацарапал и весь в шоколаде. Ага, формат за него двумя руками. Так я об этом и говорю, что те, кто умеет открывать правильно рот, перебиваются с копейки на копейку, а умелец по трекам бабло лопатой гребёт. Смешно? И смешно, и грустно в одной авоське…
Как-то Дмитрий Кабалевский (советский композитор) сказал, что настанет такое время, когда всему хорошему в музыке будет трудно пробиться к людям. Пророк? Однозначно!
Сегодня участились случаи, когда ко мне стали приходить взрослые люди, желающие что-то там подправить у себя из области певческих навыков. Один кадр из списка богатеющих особ повёл себя неадекватно. Поясню: решил научиться петь то, что ему при любом раскладе не по плечу. Ему об этом сразу же сказал, мол, для этого надо будет сменить пол, хотя и это вряд ли поможет… Почему? С человеческой природой лучше не играть в эти игры, господа-товарищи… Он, значит, пальцы веером передо мной, но я к шоу такого характера равнодушен. Ну, не цепляет… И потом, не таких видел я в своей жизни клоунов… не таких…
К примеру, один мой ученик завис конкретно в музыке и получается у него всё хорошо, да только дальше уже ничего не будет. Отчего так-то? Все места в будущее раскуплены более удачливыми особями. Насколько это придётся по вкусу остальным, время покажет. Пока что приходится довольствоваться посредственностью мастерски обёрнутой в блестящие фантики деятелями с телевидения. Низкий им за это поклон, ибо всё больше людей живут сегодня без «говорящих ящиков». Понятное дело, что есть ещё Интернет и именно он сегодня владеет всеми нами. Кстати, я тоже туда заглядываю чисто по работе. Как-то у меня с этим так: с утра минут десять пробегаюсь по новостям и всё. А что там ещё делать? Мне насиживать геморрой в социальных сетях, как выражаются зэки, западло.
И в заключение: вчера в очередной раз пересмотрел мюзикл «Моцарт», послушал «Песняров», чуть-чуть поковырял одну свою вещицу и успокоился… У каждого из нас есть выбор: что слушать и чему аплодировать.
Свидетельство о публикации №219062800247
Сергей
Сениф 15.07.2019 10:54 Заявить о нарушении