Меч Ириды...

Этот цветок назван в честь греческой богини радуги Ириды.

Свое название цветок "ирис" получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
А вот Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.

На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом.
Листья ириса похожи на мечи, поэтому в Японии считается, что букет ирисов в качестве подарка мужчине разбудит в нем мужество и отвагу.

Существует красивое предание, по которому Меркурий и очаровательная Ирис провожают души усопших по семицветной радуге в страну вечного мира. Может быть, поэтому ирис считался символом мира и спокойствия. А вот в Древнем Египте этот цветок был символом красноречия .
Синий цвет ириса – это символ вечности.
Голубой ирис - символ веры, истины, спокойствия
У арабов - белые ирисы - символ памяти.
Желтый ирис - символ золота, счастья, изобилия.
Розовый ирис - символ чувственности, чистоты и веры.
Редкие красные ирисы в Китае - символ счастья и взаимной любви.
Фиолетовый ирис - символ сдержанности, духовности. Еще фиолетовый ирис был символом русского модерна, революционного периода в мировой истории искусства.
У китайцев ирис считают цветком дружбы, на языке цветов он означает уважение, доверие и верность.
У французов - Я очень дорожу твоей дружбой, доверие, мудрость, вера, надежда, бесстрашие.
У греков - символ мужества, доблести, достоинства.
В день мальчиков (5 мая) японцы наряду с ветками дуба используют для украшений ирисы - оба растения считаются символами мужественности.


Ирис – растение, символизирующее частоту, величие, невинность. Название дано в честь греческой богини радуги.
Символ изоморфный лилии. Из-за сабельной формы листьев получил название «сабельная лилия». Выступает также символом Девы Марии, символизируя ее скорбь. В таком качестве широкое распространение ирис приобрел в нидерландской живописи. Первоначально ирис являлся популярным геральдическим знаком, но впоследствии был заменен лилией: такая подмена могла произойти из-за близости звучания. В испанской культуре ассоциировался с мотивом непорочного зачатия. Три ириса пурпурного цвета служили эмблемой кардинала Одоардо Фарнезе.


Легенды о ирисе
На одной опушке расцвел чудо-цветок. Стали лесные звери и птицы спорить, кому он принадлежит. Четыре дня спорили, и спор сам собой разрешился. Созрели семена ириса, и ветер разнес их в разные стороны.
По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам.
А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.
Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…


Цветы ириса особо почитаются в Японии. С ними связано много обычаев и ритуалов. Например, в средние века официальные лица носили парики из листьев ириса, а дети использовали связки ирисов в качестве хлыста и соревновались, кто сможет ударить ими громче. Добавляли измельченные листья и в сакэ – так получался ритуальный напиток. Японцы уверены, что ожерелье с листьями ириса предотвращает простуду и очищает от грехов. До сих пор цветами ирисов украшают прически, наряды, предметы обихода, интерьеры.


Посвящен этому древнему растению и специальный праздник – Праздник ирисов (Сёбу-но сэкку), который отмечается 5 мая. Еще одно название этого дня – Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Взаимосвязь здесь простая. Листья ириса мечевидные, тонкие и плоские, напоминают лезвие холодного оружия. Поэтому ирис в Японии олицетворяет самурайский дух и символизирует успех и здоровье, а амулеты из ириса предохраняют мальчиков – будущих воинов – от болезней и наделяют их отвагой. В Японии «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. Дарить цветы самураям в общем-то не принято. За одним исключением, единственный вид цветов дарить самураям все-таки разрешалось, это ирисы.

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.

В нашем представлении самурай — грозный воин, руководствующийся кодексом Бусидо, это в какой-то мере аналог европейских рыцарей. Но если в Европе рыцари не только читали стихи своим прекрасным дамам и ввели обычай дарить женщинам цветы, да и сами были не прочь принять букетик цветов, то в Японии дарить цветы самураям вообщем-то не принято. За одним исключением, единственный вид цветов дарить самураям все-таки разрешалось. Это фиолетовые ирисы — единственные цветы, которые можно было дарить самураю! Причём именно ФИОЛЕТОВЫЕ, а не красные, белые, серо-буро-малиновые и т. д.


Рецензии