9. Происхождение души. Продолжение

Христианская Психология Аскезы.

«Введения в Христианскую Психологию Аскезы».

Глава 1. Понятие о «душе». Продолжение 8.

Попытаемся графически изобразить феномен «души» на схеме. Отобразить её возможное строение в единстве информационно - энергийной иерархии всех «сил», с указанием структуры и гармонии их взаимодействия. Исходя из всех рассуждений, приведённых выше.

3. Схема структуры и гармонии «сил» в «душе». (См. выше)

Схема 3 наглядно демонстрирует, что «совесть» является стержнем «души», связующим и гармонизирующим все её «силы». - Информацию и энергию «душа» принимает от Бога Духа, через «небо». И благодаря главенству «совести», транслирует их сверху вниз, на уровень «плоти» («земли» - «материи»). - Это та нравственная вертикаль, которая схематически показывает нам «реальность» процесса общения Бога и человека. То, что делает «бытие» - «реальным бытием», а не «иллюзорным бытием». То есть, не таким «бытием», которое имеет психологическое содержание, но не имеет онтологического смысла.
На схеме 3 можно видеть, что только «нравственные силы души» имеют изначальную вертикальную ориентацию: «небо» - «земля». Все остальные: «сердце», «ум» и «воля», имеют изначальную горизонтальную ориентацию. Они предназначены к распространению информации и энергий, исходящих от Духа в «плоть» человека и, через него, в «материю» всего «тварного мира». Но, через «совесть», вся система «сердце» - «ум» - «воля» сохраняет свою вертикально-духовную ориентированность.
Нужно специально указать и подчеркнуть, что удивительный факт, называемый феноменом творчества, самим своим существованием обязан именно этой гармонической и гармоничной структуре «души». Только при её «реальном» существовании может быть возможна уникальная гениальность «сердца», представляющее собой реальную устремлённость к обожению «тварного лица» человека. При отсутствии этой нравственной вертикали никакая уникальность гения невозможна. Для «сердца» остаются доступны только природные уровни творчества: ремесло, мастерство и талант.
Подобные безнравственные изменения в структуре «души» (горизонтальная переориентация) есть не что иное, как результат «грехопадения» - «разделения сил души»:
- Отделение «сердца», «ума» и «воли» от «совести»;
- «Распад» на действующие отдельно друг от друга «силы»;
- Утрата, с потерей гармонии, максимального измерения своего творческого потенциала.
До «грехопадения», все «силы души» находились в состояния единства - «думаю-чувствую-желаю», которое переживалось «сознанием» как радость и блаженство своего целостного (полного и цельного) духовно-нравственного состояния. «Сознание» каждого человека было адамично. То есть, каждый из людей переживал «себя во всех и всех в себе». - Как Всечеловек - Адам.
После «грехопадения» вся структура «души» претерпела глубокие изменения. Первоочередным результатом стала потеря человеком самого себя. Человек потерял своё ипостасное «Я». Действием «эгоцентризма» личный аспект бытия человека скрылся и затерялся в глубинах его природного аспекта бытия. Психология человека, отринувшая онтологическое главенство «совести», стала онтологической бессмыслицей. Энергии «души» утратили прежнее триединство. Человек «прервал» своё общение с Богом. И «душа» отвернулась от Духа.


Рецензии