У нас все получится!

"У нас все получится! - шептала Инесса мужу, накануне операции. - В это  раз все будет хорошо! Я  верю в это!"
    Ее горячий шепот спотыкался об его скептический взгляд. Он больше не верил. И она не верила. Несколько лет интенсивного лечения. Четыре ЭКО, не принесших результата. А до всего этого годы, когда они просто ждали, не зная, что у них проблемы. Точнее, их не было. Совсем. И Толя, и она были абсолютно здоровы.
    Это было наказание ей. Свыше. Когда-то она сказала, что не будет торопиться с детьми. Судьба исполнила ее пожелание.
- Не веришь ты! - тихо сказал муж, измученный обследованиями и лечениями. - И я не верю. Сама подумай! 4 раза! Четыре!!! Вдумайся!
- Толь, для чего тогда мы платили бешеные деньги, если не верить? Можно было просто выбросить их в мусор.
- Ты же хотела! Каприз, так сказать!
- Дети для тебя это просто каприз? - укоризненно спросила она.
- Инесса, тебе уже хорошо за 40!
- Да. Я знаю, что для родов стара, но опускать руки  не собираюсь!
- Какой в этом смысл? Мы оба знаем, что будет!
     Через месяц она рыдала в туалете. Опять ничего! Ничего не вышло!
Что делать Инесса не знала. Денег на еще одно ЭКО не было. Квоты они все использовали. Прибегнуть к услугам суррогатной матери? Это во-первых, рискованно. А вдруг она захочет оставить ребеночка себе? А во- вторых, такое удовольствие им не потянуть.
"У нас все получится!" - шептала, как мантру она.
"Попробуй с кем-нибудь!" - нашептывали ей подруги, но она и думать не хотела, о том, чтобы изменить своему мужу.
 "Что же мне делать? Где выход?" - заламывала она руки.
"Нужно взять свои опрометчивые слова обратно! Только как это сделать?" - размышляла, еще не отчаявшаяся до конца, девушка.
     Инесса вернулась в тот день, когда они с подругой сидели у нее дома и пили вино в честь помолвки Ники.
- Ты так рано выходишь замуж! Зачем? - спросила  восемнадцатилетняя Инесса.
- Разве рано? Я уже совершеннолетняя! Выхожу, потому очень хочу ребенка! Я его с 10 лет хочу. Когда подросла, думала до 16 лет дотяну, чтоб можно было расписаться без маминого согласия и рожу! Так что, совсем даже не рано!
- А я с детьми торопиться не буду! - сказала тогда она. - Сначала для себя поживу!
     С тех пор прошло больше четверти века. Вероника давно уже бабушка четырех внуков, а у нее и одного ребеночка нет.
Инесса вздохнула.
- Может, усыновить? - подумала она. Но против этого возражал муж. Не хотел он чужих детей. А разве дети бывают чужими?
"Нужно как-то вернуть тебе слова судьбе!" - твердо решила тна, и принялась изучать что пишет по этому поводу интернет.
В основном все сходились во мнении, что слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Изредка сайты предлагали воспользоваться услугами гадалок и ведуний. Изменив запрос, она начиталась советов о раскаянье перед Богом. Но все это уже было многократно испробовано. Они с Толей проводили магические обряды, ставили свечки в церкви, ездили в другие города с самыми чудодейственным иконам, даже повенчались, чтоб освятить брак. Но все было безуспешным.
Она сама прокляла себя.
"Если вернуть не получится, то может, продолжить свои слова? Я с детьми не торопилась, мы с мужем успели вдоволь пожить для себя, а теперь я хочу вернуть судьбе благодарность за это в виде новой жизни! Я хочу родить ребеночка, чтобы дарить ему любовь и ласку, которые щедро дарила мне жизнь! Я хочу, чтоб моя счастливая жизнь имела продолжение в детях и внуках! Все сделаю для этого!" - повторяла она целыми дня.
Инесса всегда просила для себя, а сейчас ей захотелось отдавать. Ее стало не узнать. Она перестала убиваться целыми днями напролет  о том, что у них нет детей, предпочитая провести время в больнице, ухаживая за малышами. Она помогала многодетным семьям, все соседи знали, что ее можно попросить забрать ребенка из сада, или попросить сводить на кружок. Инесса с удовольствием гуляла с колясками, если мамочке нужно было сделать уборку или выспаться.
    Если раньше они с Анатолием высчитывали дни и занимались делом до оскомины, боясь упустить момент, то теперь она возвращалась поздно, уставшая и тут же засыпала со счастливой улыбкой на устах.
"У нас все получится!" - шептала она малышу, который пытался самостоятельно надеть ботинок. И у них все получалось.
"У нас все получится!" - поддерживала она мамочек, которые всеми силами старались не отчаиваться. И детки их выздоравливали.
Незаметно подкрался климакс. А она и не сразу это заметила, потому что давно перестала запоминать цикл.
"Что ж делать? - думала она, идя домой. - Успокоиться и жить для других!" - подумала Инесса.
"У нас все получится!" - сказала она в последний раз, прощаясь с этой фразой для них с Анатолием.
Не получилось. Она это понимала, но вслух не произнесла.
Дело бы зимой. В новый год она по старой привычке загадала ребеночка. И только потом осознала, что зря потратила свое желание. "Надо было загадать про Илюшку!" - расстроилась Инесса.
      Толя услышал и подошел к ней. Он обнял ее.
- Ты стала такая одухотворенная! Светлая! Любуюсь на тебя, и сердце заходится! Знаешь, Инесс, если бы я только мог, то непременно подарил бы тебе на день рождение ребеночка!
- Все в твоих силах! Если сейчас заделаем, то к дню рождению, как раз получим! - пошутила она.
- Надо тогда срочно это сделать! - ответил он на полном серьезе.
- Раз надо, то я готова! - продолжала шутить жена.
Почему-то ее слова произвели бурю в его душе. Анатолий увидел ее по-новому. Он очень старался. Так сильно, что Инесса не стала его огорчать, о том, что она не сможет больше забеременеть. Природа списала ее со счетов.
"У нас все получится!" - сказал он ей.
Через месяц он принес ей тест. Сам. Первый раз в жизни.
Язык снова не повернулся сказать ему, что смысла в нем нет.
Она вынесла стаканчик и при нем макнула полоску.
      Анатолий гипнотизировал тест. Он поедал его глазами.
Зазвонил телефон. Инесса вышла в коридор и сняла трубку.
Звонила мама, Инесса разговорилась и  забыла обо всем на свете.
В дверном проеме появился муж. Трясущимися руками он тыкал в нее чем-то. По его глазам текли крокодильи слезы. Она взглянула на то, что сунул ей он.
Трубка выпала из ее рук. Инесса плавно осела по стенке. К ней рядышком сел муж.
"Я же говорила!" - только и смогла выдавить из себя она.
"П-п-получилось!" - с заиканием произнёс он.
 26.06.2019


Рецензии