Юды Вилы...

"Ещё они речь не всю прорекли,
Не всю произнесли-
           Явилась Звёздная Вила(лива-лив:звезда).
Та Юдушка Самовила.(юд душка ушко ка(души))
И речь им так говорила
" Ой, все вы тридцать царей,
Всё тридцать царей.
И тридцать князей,
Вы умные иль безумные?
Вы верите или нет?
Что бог явился на свет?
Его сама злата Майя
В пещере Тайной род од родила(лади).
Сама в пелёнки (пе лен (свитки мудрости) ки(к, кий-ключ) завила(аз Лива(лив))
И было Одной(Од ной) Ей тяжко,
Печалилась бедняжка! (печь(душа) лила аз) "

Веды Славян.
Златая книга Коляды.
Рождество Коляды.




В песнях о Коляде и других народных преданиях (тоже, кстати, считаемых «языческими») действуют некие существа ВИЛЫ или ЮДЫ-САМОВИЛЫ  . На сей счёт высказывалось много разных предположений. Дескать, это фантастические существа из народных верований, какие-то русалки и т. п. . В песнях болгар-помаков юды-самовилы выступают как ангелы, добрые или злые. Например, «Мора юда самовила» — ангел смерти. То есть «морящий» ангел, от слова МОР, смерть.
Мор(санскрит)Учитель.
Море-аллегория, школ и учителей мудрости всех традиций народов земли.
Йуда-Одэ(Воспевающий, господа)
Йуд - дуй.
Худ-дух.
Йуд-уд-юд...
Вилы-ливы(лив - звезда) Ливская культура. (Мифы скандинавии-Лив и Ливтрасир:супруги переживание Рагнарёк)
Тайна-Дайна(песнопения, сказания...)

 А теперь вспомним, что в византийской истории XII века неоднократно упоминаются СУДЬИ ВИЛА или ВИЛОСУДЬИ, см., например, с. 93. Но ЮДЫ-ВИЛЫ или ЮДЫ-САМОВИЛЫ можно перевести как СУДЬЯ ВИЛА, поскольку ЮДА, JUDEX по-латински означает СУДЬЯ. Таким образом, мы получаем ответ на вопрос — кто такие якобы таинственные «языческие» вилы или самовилы, населяющие народные предания?Юды Это — освещаюдие, вещающие волю  богов- судии. Именно в таком качестве они и выступают в песнях болгар-помаков. Юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят — как поступать, помогают или, наоборот, наказывают.(пророчат)
Коляда
Коло(яда)(яд да ад)
Коло-царь.

Яд-указующий (указка:у Каз Ка:у каза(союз, свидание, единение)Ка(душа)) серебрянный перст для чтения торы(тора-тара(таро) -буква, говорить...)
"Яд Ра-Исида(мифология Египта)
" Ядра чистый из ум руд"-
/А. С. Пушкин./

Ад-добро не достигшее изначалья.
Ад-свитки мудрости писание на коже(тело, карма, свиток души-грааль)
Земля есть мудрость.(место писания свистка мудрости- "ад")
Эд-свидетель, очевидец, распологающий сведениями(ями-имя)
Эд-м. р
Эда-ж. р.

(Адэм ад, Яарот ад, Ярок ад...
Вечнозелёные(зе лен) первобытные леса(вещие леса) на века...


Рецензии