Сага о викинге Скагуле Тости The Saga of Skagul To

                Сага о викинге Скагуле Тости.


       Когда Мирошка яростно рубил ненавистную крапиву палкой, продвигаясь вдоль плетня, он представлял себя казаком. Рубил справа налево и слева направо, «до седла» под самый корень, поднимая концом воображаемой шашки пыль с земли. Крапива не сдавалась и жалила в ответ. Она была выше ростом казачка и падала подрубленная прямо ему на голову. Вспотевший мальчуган не обращал внимания, как волдырями покрылись руки, ноги и шея. Увлёкся или терпел?
       Мирослав не подозревал, что в его жилах течёт не только кровь ушкуйника, донского казака Хлына, но и викинга Скагула Тости (Scagul Toste, 975 г.), прадеда короля Швеции - основателя династии Стенкелей (Stenkil). Этот мореплаватель был отцом ярлу Ульфу Тостессену (Ulf Tostesson), дедом ярлу и посаднику Ладоги Рогволоду Ульвссону (Ragnvald Ulfsson the Old, 1019-1045). Его потомки переселились, а может быть вернулись на Русь?
       «Фагрскинна» или «Красивая кожа», древнескандинавская сага об истории Норвегии XI века. Она стала основным источником для свода скандинавских саг Снорри Стурлусона (1178-1241) известных нам под названием «Круг земной». «Kringla (круг) heimsins (земной)», знакомит с историей народов и королей от Византии, древней Руси до Англии. И конечно, главные герои саг - викинги - покорители морей и открыватели континентов, торговцы и грабители. А кто не занимался разбоем и грабежом? Язык торговли и насилия. Язык покорения в рабство и любовь. Драккар, ушкуй, ладья, весло и булатный меч. Роутси. Русы. Гребцы. Варяги. Русь.
       Археологи говорят, что первые человеческие поселения в Вестергётланде (Westrogothia) обнаружены около VIII века до нашей эры. Тогда ещё не было никакой Швеции, главного порта страны в Гётеборге, завода «СААБ» в Тролльхеттане и «ВОЛЬВО» в Шёвде.
       IV – VII века нашей эры ознаменовались «Великим переселением народов» под натиском гуннов с Востока Сибири и викингов, известных по латинским источникам как «норманны», а в летописях Руси как «варяги». Кто на самом деле были эти викинги-варяги? Научные споры не прекращаются до сих пор. Тем не менее, в дошедшей к нам в оригинале Лаврентьевской летописи (1377г.) говорится, что «Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти».
       Позвольте, что-что? Этническая неоднородность викингов сегодня является очевидным фактом. «Балтийские славяне», в частности, Венды, Вагры, Руяне, Эсты и «другие люди восточного пути», многократно посещали Данию, Швецию и Англию с ответными морскими разбойными визитами, они также упоминаются в сагах не иначе как Викинги. А «норманнами» франки (союз древнегерманских племён) называли всех северян, в том числе, славян русов, финнов и так далее, а не только скандинавов.
       Так кого было больше среди викингов - славян или скандинавов?  Никто точно не считал, а Тур Хейердал говорил: «Историк XIII века Снорри сообщает, что на берегу реки Танаис живут люди, называемые «асы», и у них есть храм «хоф». Бог Один как раз и есть вождь асов. Я посмотрел на карту и увидел на левом берегу Дона город Азов. Выстроилась цепочка Ас-хоф (храм асов) – Азов! Значит Один вышел с Дона!»
       «Русичи не сдаются!» Мирошка почти мог слышать лязг мечей и скрип деревянных кораблей, когда викинги и казаки отправлялись в свои великие экспедиции. При этом пыль от его палки поднималась все выше и выше, а козёл Борька в ужасе метнулся в глубь двора, не успев даже пожевать свежей крапивы. «Сарынь на кичку!» - грозно крикнул мальчик. «Бее-ее-ее!» - обидно отозвалось из кустов.
       Успешно зачистив от крапивы забор из «теллермановского орешника», гордый Мирошка направился за дом к колодцу-журавлю, чтобы испить студёной сладкой водицы. На встречу ему вышли из вишнёвого сада два старших двоюродных брата – голубоглазый, как небо, Саня Латышев и орлиноносатый Коля Растяпин, самый старший из детворы. По самодовольным лицам и фиолетово красным пальцам было заметно, что спелая вишня не долго провисела. Саранча.
       Сзади Мирошки неожиданно хлопнула калитка и он спинным мозгом почувствовал, что баба Уля вышла со своей клюкой на позицию. Обычно не видящая «два да три» пальца на своей руке, она обладала снайперским зрением на большие расстояния. В воздухе запахло жареным. Прикладывая свою правую руку, как Илья Муромец, защищаясь от яркого солнца, Ульяна громко выстрелила: «Колькя! Санькя! Што-ж вы делаиття! Вышня-то не поспела! Али чё? Маетесь без толку? Идитя с бреднями раков лутше наловитя к ужину!»
       Колька и Санька застуканные на вишнёвом разбое, остановились как вкопанные. Из-за кустов выглядывали хитрыми рожицами Танюшка, Ленка и Мишка, также перемазанные вишнею. Тут неожиданно Мирошка, ощутив всю силу крапивы, начал дико прыгать и плакать. Всё горело, полыхало, можно сказать. Коля понял, в чём дело, потянул полное ведро на скрипящем журавле из колодца и окатил водой танцора цыганочки. Цыганёнок. Народное средство подействовало, и зуд стал утихать. Целитель. Стали ждать, что будет дальше?
       Мирошкины страдания примирили бабулю с расхитителями особого знаменитого сорта «владимирской вишни». Не одно поколение Хлыниных, до революции, поставляло ягоды и фрукты на царский стол, за долго до того, как княгиня Елизавета Григорьевна Волконская, в 1862 году, купила имение у графа Г. Кушелева-Безбородко, состоящее из сёл Павловского и Малых Алабух, деревень Григорьевки, Александровки, Никольской и Таловой. Восьмидесятилетняя бабуля, добрая и быстро отходчивая. Внуки - продолжение рода...
       Босоногая малышня под руководством Кольки и Саньки пошли купаться на «Костёр», прихватив с собой бредень да конопляный мешок для раков. За детворой с громким лаем сорвался с бечёвки Шарик. Гав! Ура! Опять приключения!
       Когда солнце начало садиться, семья Хлыниных собралась вокруг круглого стола, как когда-то древние кланы викингов. С высоко поднятыми бокалами они произнесли тост за своих предков и наследие, которое они оставили после себя. Также с ликом вечности, любовно глядя, викинг Скагул Тости, сидящий за круглым столом Вальхаллы с братьями и Одином, наблюдал за своими далекими потомками.
               «Skol! Routsi! Skol! »


       Записано, Владимиром Хлыниным-Ангелблазер, остров Буян, царство славного
       Салтана, 2019 год



                The Saga of Skagul Tosti the Viking
      
       The Viking Skagul Tosti was known for his bravery on the high seas, and his spirit seemed to live on in the young Miroshka as he fearlessly swung his stick to battle the nettles. Cutting through the despised nettles while venturing along the thicket, he imagined himself a daring Cossack. He slashed from right to left and left to right, striking with the imaginary saber «to the saddle,» right down to the very root, raising clouds of dust. The nettles, however, were relentless and struck back, almost landing on his head after being severed. Yet, the enthusiastic boy paid no mind to the blisters forming on his hands, legs, and neck. Was he caught in an exhilarating trance, or was he bravely enduring the sting?
       Little did Miroshka know that his bloodline carried the legacy of both Cossacks and Vikings, intertwining the tales of two mighty warrior clans Khlynin and Tosti. Within Miroshka veins flowed not only the blood of a Don Cossack named Khlyn but also that of the Viking Skagul Tosti (Scagul Toste, 975 AD), the ancestor of King Stenkil, the founder of the Swedish dynasty. This seafarer was the father of Jarl Ulf Tostesson and the grandfather of Jarl and Governor Ragnvald Ulfsson the Old (1019-1045). Did his descendants migrate or perhaps return to Rus?      
       As Miroshka's imagination wandered through the history of his ancestors, the epic sagas of Flateyjarbok and Heimskringla danced before his mind's eye. These ancient tales revealed the deeds of the fearless Vikings, the conquerors of seas and explorers of far-off lands. From Byzantium to ancient Rus, the Norsemen left their mark on the world, shaping history with the language of trade and violence, and the stories of their heroism still echoed through the ages. Every word hides deep historical meanings and images: drakkar, ushkuy, ship, oar, and a blade of Damascus steel; rus – routsi - rowers; varangians - russians. These ancient tales transported him to a world of daring voyages, fierce battles, and legendary heroes.  At the same time, the dust from his stick rose higher and higher above the fence, while the goat Bor'ka, in horror, darted into the depths of the yard, not even having a chance to chew the fresh nettles in its mouth.   
       Archaeologists claim that the first human settlements in Westrogothia (Vastergotland) were discovered around the 8th century BCE. Back then, Sweden was not yet the country with the main port of Gothenburg, the SAAB factory in Trollhattan, and VOLVO in Skovde.
       The 4th to 7th centuries CE were marked by the «Great Migration of Nations» under the onslaught of the Huns from East Siberia and the Vikings, known in Latin sources as «Normanni, » and in the annals of Rus as «Varangians. » Who exactly were these Viking -Varangians? The scholarly debates continue to this day. Nevertheless, the original Lavrentiev Chronicle (1377) that has reached us states, «Those Varangians called themselves Rus, as others are called Swedes, and still others Normans and Angles, and others yet Gotlanders — that's how they are. »         
       What are we hearing? It turns out the ethnic diversity among the Vikings today is an undeniable fact. The term «Baltic Slavs, » including the Wends, Vagri, Rujani, Estonians, and «other people of the eastern way, » often visited Denmark, Sweden, and England, engaging in retaliatory maritime raids, and were also mentioned in sagas as Vikings. And the Franks referred to all Northerners, including Slavic Rus, Finns, and others, as «Normans, » not just the Scandinavians. Yet, amidst the epic battles and grand adventures, the question of the Vikings' origin remained shrouded in mystery. Were they mostly Slavs, or were the Scandinavians the dominant force among these seafaring warriors? The great scholar Thor Heyerdahl offered his insight, pondering whether Odin himself emerged from the mighty Don River. Thor Heyerdahl said: «The 13th-century historian Snorri reports that on the banks of the Tanais River, people called themselves «Aesir, » and they had a temple called «hof. » The god Odin was the chief of the Aesir. I looked at the map and saw the city of Azov on the left bank of the Don. A chain emerged: As-Hof (temple of Aesir) – Azov! Thus, Odin emerged from the Don! »
       «The Rusich people never surrender! » Miroshka could almost hear the clash of swords and the creaking of wooden ships as the Vikings set forth on their grand expeditions. At the same time, the dust from his stick rose higher and higher above the fence, while the goat Bor'ka, in horror, darted into the depths of the yard, not even having a chance to chew the fresh nettles in its mouth. «Saryn on kichku! » (This is the ancient battle cry of the Don Cossacks) - the boy bellowed menacingly. «Baa-aa-aa! » - the goat's resentful bleating echoed from the bushes.
       Successfully clearing the nettles from the fence made of «Tallermanov's nut, » proud Miroshka headed towards the well-crane to quench his thirst with fresh and cold water. His two elder cousins, with eyes as blue as the sky, Sanya Latyshev, and eagle-nosed Kolya Rastyapin, the oldest among the kids, emerged from the cherry orchard to meet him. From their satisfied faces and purple-red fingers, it was evident that the ripe cherries didn't linger for long. Locusts.
       Suddenly, the gate behind Miroshka slammed shut, and he felt in his spine that Grandma Ulya had taken up her position with her wooden walking stick. Though usually unable to see «two or three» fingers on her hand, she possessed sniper vision at great distances. The air smelled of something fried. Using her right hand as a visor, much like Ilya Muromets shielding his eyes from the bright sun, Ulyana loudly exclaimed, «Kolkya! Sankya! What are you doing? The cherries aren't ripe yet! Or what? Floundering around in vain? Go catch crayfish for dinner instead! »
       Kolkya and Sankya, caught red-handed during the cherry raid, stood rooted to the spot. Peering out from behind the bushes, Tanyushka, Lenka, and Mishka, also smeared in cherries, sported cunning grins. Then, unexpectedly, Miroshka, feeling the full force of the nettles, began to jump and cry wildly. Everything seemed to be burning, blazing, one might say. Kolya understood the issue and grabbed a full bucket from the creaking well crane and doused the young dancer in the manner of a Gypsy girl. A folk remedy took effect, and the itch began to subside. Healer. Brothers and sisters waited to see what would happen next.
       Miroshka's sufferings reconciled the baboushka with the plunderers of the renowned "Vladimir cherry" variety. For generations, long before the revolution, the Khlynin family had been supplying berries and fruits to the Tsar's table. This tradition thrived well before Princess Elizabeth Grigorievna Volkonskaya acquired the estate in 1862, previously belonging to Count G. Kushelov-Bezborodko. The estate encompassed the villages of Pavlovskoe and Malye Alabukh, along with the hamlets of Grigorievka, Aleksandrovka, Nikolskaya, and Talovaya.
An octogenarian grandmother, kind-hearted and quick-witted, watched over her grandchildren—the continuation of their lineage...
       Barefooted little ones, under the guidance of Kolkya and Sankya, went to bathe on the beach called «Kostyor, » bringing along a basket and a hemp sack for catching crayfish. «Gav-gav! Hurray! Another adventure begins! » Shouts of laughter and barking from their loyal companion Sharik filled the air as the spirit of Skagul Tosti lived on in their hearts.
       As the sun began to set, the Khlynin family gathered around the round table, just as the ancient Viking clans once did. With glasses raised high, they toasted to their ancestors and the legacy they left behind. Also, with a countenance of eternity, gazing lovingly, Viking Skagul Tosti seated at a round table of Valhalla with brothers and Odin, watched over his distant descendants.
        «Skol! Routsi! Skol! »
        The echoes of a glorious past merged with the promise of an exciting future, forever intertwining the spirits of Cossacks and Vikings in the hearts of Miroshka's lineage.
            
                The End.

                By Vladimir Khlynin-Angelblazer, 2019


Рецензии
Хороший рассказ Вставить в него экскурс в древнюю историю Руси и скандинавов - оригинальный ход.
Я так думаю, что нет в нас, современных людях, чьей-то древней крови. Только гипотетически.
Предлагаю вам провести эксперимент. Налейте в двухсотграммовую кружку крепко заваренный чай и насыпьте в неё 4 чайных ложки сахара. А затем вылейте этот чай в большую ёмкость. А затем вылейте в неё сто литров морской воды обыкновенной. От чая не останется и следа.
Так за десятки веков была разбавлена до полного исчезновения кровь и викингов, и варягов, и сарматов, и скифов. К сожалению...

Александр Белка   21.11.2021 14:11     Заявить о нарушении
Ваш пример даже не связан с органической химией. Вы рассуждаете про "древнюю кровь", а я рассказываю про ДНК и историю своего рода, прослеженную по архивным документам. Это не литературный рассказ. Это документальное эссе в литературной форме, чтобы не писать скучные родовые линии и перечислять просто имена предков. Я пишу книгу своего рода Хлыниных, а не "придуманные рассказы с интересными ходами". Пишу для своих родственников, в первую очередь, и в меньшей степени озабочен публичным читателем.

Владимир Васильевич Хлынинъ   22.11.2021 07:34   Заявить о нарушении
Вы сравнили свой ДНК с ДНК Скагула? И они совпали?
Даже не буду спрашивать, где вы взяли ДНК викинга, - всё равно здорово.

Александр Белка   22.11.2021 13:49   Заявить о нарушении
К сожалению, его могилу не знает точно никто. Однако, благодарю Вас, что Вам нравятся мои истории!

http://www.familytreedna.com/ имеют огромную базу ДНК данных и могут сравнить различные тесты, определить наличие в них тех или иных мутаций, и ,конечно, устанавливают достоверно "этническую" составляющую ДНК. Я сделал "Экспертный уровень" своего ДНК и под ним есть отдельная гаплогруппа. И да, у меня есть "скандинавский" ДНК также как и "балто-славянский" и "восточно-славянский". "Гены пальцем не сотрёшь", в то время как историки могут сжечь любую бумажку как "материальный носитель информации".

Владимир Васильевич Хлынинъ   23.11.2021 04:15   Заявить о нарушении