О вреде остроумия

Остроумие вредит карьере. Будь это рядовая школа, царский лицей или производство садового инвентаря. Хороший шут служит катализатором к драме. На его фоне герой проявляет лучшие свои качества и завоевывает поклонение публики. Шут, в лучшем случае, заслуживает оплеуху. В немом кино он только и делал, что падал и получал ****юлей. Почему жизнь так к ним несправедлива? Без них она была бы скучна и лишена глубины. Хороший шут редко живет долго, его настоящая жизнь полна драматизма, тайн, любовных трагедий. Шутов любят. Их лайкают и балуют, прежде чем дать умереть нелепой смертью. Пушкин был шутом, я считаю. Убили из-за бабы, словно в насмешку над его привычкой острить и волочиться за дамами. Сейчас бы в интернете написали: не поделили бабу. Довольно пошлая история, как ни крути. Во смирение, как бы. Но не тут-то было.  Жизнь шута, каких бы она ни была исполнена унижений и маленьких трагедий, не идёт ни в какое сравнение с посмертной славой - полной антитезой остроумию, являя собой апофеоз пошлости, возведенной в ранг классического образца на казённой ренте. Так, школа и производство садового инвентаря находят дополнительную  возможность вернуть остроумца в родные пенаты, аки блудную овцу, для реванша уже за гранью физического существования, в полной уверенности в том, что отвечать им за это точно не придётся.


Рецензии