344. Изучение Божьего Слова

История Триста Сорок Четвёртая: Принципы духовного роста. Изучение Божьего Слова

Можно выделить несколько общих моментов, для всех кто начинает изучать Божье Слово и хочет, чтобы это происходило максимально эффективно.

- Мы постоянно вступаем в действие отдавания-и-принятия с информацией – читаем и слушаем книги, смотрим фильмы и разные телевизионные шоу, разговариваем с людьми – это влияет на нас самым непосредственным образом. Хотим мы этого или нет, но то с чем мы взаимодействуем постоянно, меняет нас – меняются наши взгляды, наше настроение, наши убеждения, а следом и наш образ жизни. Если ничего не предпринимать по этому поводу, то даже незаметно для самих себя, для нас истиной станут присущие этому миру взгляды, а учитывая, что после грехопадения сатана стал «князем мира сего» и «богом века сего», это никогда не приведёт нас к Богу.
Первое правило изучения Божьего Слова – постоянно и регулярно Его изучать.

Информация – это пища для нашей души и эта пища должна быть качественной, а также поступать в организм регулярно. Для своего тела, мы рассматриваем как норму трёхразовое питание и стараемся быть разборчивыми  в том, что мы едим. Если есть всё подряд, человек очень быстро заболеет – это одинаково как для тела, так и для души. Божье Слово – это самое качественное питание для нашей души и нам обязательно нужно выделить время для Его изучения. Также нужно постепенно прекращать действие отдавания-и-принятия с наносящей вред нашей душе информацией – меньше бессмысленных романов, меньше пустых разговоров, меньше сериалов. Поддержкой Божьему Слову могут стать такие «блюда» как развивающая литература; фильмы и книги утверждающие: нравственные ценности, благородство души, победу добра над злом, разговоры и время проведённое с целеустремлёнными, добрыми и интересными людьми.

Итак, наполнять Божьим Словом свою душу нужно ежедневно. Лучше всего это делать с самого утра, когда наш мозг наиболее открыт к восприятию информации.

- Позволить Божьему Слову разделить в нашей душе добро и зло. Чем больше мы наполняем свою душу Божьим Словом, тем наш взгляд становится более проницательным – мы легче начинаем распознавать добро и зло. Так как изменить других невозможно, то этот проницательный взгляд нужно обратить на себя и проанализировать свою жизнь в свете Божьего Слова. В этот момент происходит революция представлений, наши концепции по поводу Бога, мира и нас самих начинают меняться. Хотя этот процесс может быть и болезненным, однако лучше горькая правда и рабочие принципы Вселенной, чем сладкая ложь и заблужденья. Нам нужно позволить Божьему Слову провести ясную разграничительную черту между добром и злом в своей душе.

- Развивать изначальную природу и избавляться от падшей природы. После того как разграничительная черта между добром и злом проведена в теории, необходимо укрепить её на практике. Условно Божье Слово, можно разделить на две группы наставлений – какое делать добро и какого зла не делать. Никакое знание не принесёт нам пользы, пока не будет применяться на практике. Божье Слово не исключение, после изучения, необходимо применять на практике полученные знания.

Революция характера, то есть реальные изменения, начинаются в тот момент, когда мы воплощаем Божье Слово в жизни, развивая всё самое доброе, что есть в душе и избавляясь от всего дурного. Как избавление от дурного, так и приобретение хорошего идут по одной и той же схеме – поступки, мысли, чувства. То есть, к примеру, если бросаешь курить, то сначала бросаешь курить, потом перестаёшь об этом думать и только после этого перестаёшь чувствовать зависимость. Сначала перестаёшь произносить бранные слова вслух, потом перестаёшь ругаться в мыслях и потом перестаёшь чувствовать раздражение и негодование. Сначала просто помогаешь другим людям, потом начинаешь хорошо о них думать и потом начинаешь чувствовать любовь по отношению к ним.

Изучая Божье Слово, нужно ежедневно находить какие-то небольшие практические наставления, которые могут вылиться в конкретные шаги и цели на текущий день. Такая практика Божьего Слова, будет приводить к трансформации личности.

- Позволить любви проникнуть в сердце. Бог сотворил людей, как Своих партнёров в любви и поэтому сделал любовь самой большой ценностью в этом мире. Он создал семью, как школу любви, где каждый может растить свою любовь, проходя через стадии детской любви, любви братьев и сестёр, супружеской любви и родительской любви. Всё общество построено как расширенная семья и рабочие принципы любви, отработанные в гармоничной семье, легко применяются и в обществе. Любовь к Богу, любовь к ближнему и любовь к природе – это и есть предназначение человеческой жизни и все Священные Писания, так или иначе подводят нас к этому. Конечная цель Божьего Слова, помочь нам понять Божье Сердце и Божьи мотивы и воплотить это сердце и эти мотивы в себе. Когда меняется не только наш характер, но и наши чувства, начинается революция сердца. 

Цитаты:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:37-40

«Главная ценность любой религии – истинная любовь, которую лучше всего отражает принцип жизни ради других. Отдельные личности живут ради блага семьи, семьи живут ради блага общества, общество живет ради блага страны, а страна – ради блага мира. Таким образом, моя религия должна жить ради блага других религий. Это важнейший принцип. Первоисточник этого универсального принципа – Бог. Создавая Вселенную, Бог полностью вложил всего Себя ради Своего творения. На протяжении всей истории Бог постоянно жертвовал Собой ради спасения падших людей, которые жили, как им заблагорассудится. Пророки, святые и праведники, понимавшие Божью волю, следовали этому Божьему принципу в своей жизни».
Преп. Мун Сон Мён

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».
1 Иоан. 4:16

Любовь – начало всего, выше богов, прародителей и людей. Ты, о Любовь, древнее всего сущего, сильнее всего. Тебе воздаем мы почет и уважение! Величественней, чем пространства земли и неба, вод и огня, Ты, о Любовь, древнее всего сущего, сильнее всего. Во многих формах предстает твое Благо, о Любовь, яви свое лицо. Позволь твоему облику войти в наши сердца. Уничтожь зло повсеместно!
Атхарваведа 9.2.19-20, 25 (индуизм)


Рецензии