Ираклион Николаевич Сиземский, дьячок

Ираклион Николаевич Сиземский, дьячок  Воскресенской Бельтяево-Слободской (Сямженской) церкви Вологодской епархии

   Прапрабабушка Мальцева  Александра Ираклионовна была из  многочисленного рода Сиземских. Александра Сиземская (1840 - после 1895) была дочерью дьячка Воскресенской Бельтяево - Слободской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии Ираклиона Николаевича Сиземского. Вышла замуж она за диакона  Режской Николаевской церкви Тотемского уезда Мальцева Афиногена Васильевича.

   Род священно- церковнослужителей Сиземских обширен и состоит из нескольких линий.
 
   Ранние упоминания о Сиземских относятся к Кирилло-Белозёрскому монастырю.
   Имеются  списки «Монахи Кирилло - Белозёрского монастыря 1732г....о братии..." в «Переписи 1710г, 1732(35)г по С.-Петербургу, Белозёрский уезд». В «списках» перечислены «служилые и рядовые монахи», «меньшие больницы монахи»: Сергий Сиземской, Исидор Сиземской, Георгий Сиземской, Савватий Сиземской, Макарий Сиземской, Иона Сиземской. Монахи с такими же прозваниями/фамилиями, расстриженные в 1735г:  Дементиан - Дмитрий Сиземец, огородник; Иев - Иван Сиземец, псаломщик; Клавдий - Козьма Сиземец, уставщик; Арон - Алексей Сиземской.
   Монастырские власти Кириллово-Белозёрского монастыря время от времени добивались перевода иеромонахов из других монастырей. Так, в монастырь был переведен в 1754 году  иеромонах Иерофей Сиземский.
    
   Судя по фамилии Сиземский (Сиземской), род происходит из села Сизма (Сизьма) Бело-зёрского уезда.

   Пращуры  Сиземские раскрываются в исповедных ведомостях, хранящихся в Госдарственном архиве Вологодской области о священно-церковнослужителях по  Богородицкой Малосиземской церкви.

   Выписка из ведомости 1745г:
 «1. Вышеозначенной церкви дьячок Андрей Прохоров 53 года Жена ево Акилина Петрова 48  Дети их Петр 15  Федор 12
2. Тояж церкви пономарь Илия Аврамов 23  Родные ево братья  Дмитрий 17  Иван 8 Сест-ра Ульяна Аврамова 11 У Илии жена Марья Иванова 21
3. Вдова Акилина Титова 43  Ее дети Иван 8 Акилина 15 Пелагея 11» .
   Выписка 1760г повторяет сведения 1745г.

   В 17 - начале 18 веках от попа (так в те времена называли священников) Авраама Прохорова  и дьячка Андрея Прохорова идут две линии Сиземских. Отец Авраама и  Андрея,  поп (священник) Прохор родился до 1660 при Богородицкой Малосиземской церкви. При ней он и служил. Фамилии Сиземский ещё не было.

   1. Прохор (до 1669) --Андрей (1689) -- Пётр (1729) -- Филипп (1757) -- Никита (до 1780).
   2. Прохор (до1669)--Авраам (до 1702) -- Илия (до 1722) -- Алексей (до 1750), Дмитрий (1749), Василий (1767), Пётр (1770), Никита (1775).
 
   Отец Прохора - поп (священник) Богородицкой Сиземской церкви Иван Иванов родился до 1640г.

   С середины 18 века, от Прохора идут уже  пять линий Сиземских, ведущих  в 19-20-21века:
   1. Никиты Филиппова (до 1780 -?), диакона Большесиземской церкви, сына Филиппа Петрова.
   2. Никиты Иоаннова Селиванова (1775 -?), диакона Большесиземской церкви, сына Ивана Аврамова.
   3. Алексея Ильина (до 1743 -?), пономаря Малосиземской церкви, сына Илии Аврамова.
   4. Дмитрия Ильина (1740 -?), сына Илии Аврамова, пономаря Малосиземской церкви.
   5. Василия Дмитриева(1767-?), священника Большесиземской церкви.

    Сиземский Ираклион Николаевич принадлежит линии Алексея Ильина. Он родился в 1814г у пономаря Кадниковского уезда церкви Николая Чудотворца, что в Пустораменье.

   Отец Ираклиона, Николай Никифоров Сиземский,  родился при Вологодского уезда Богородской церкви, что на Малой Сизме,  сын пономаря Никифора Алексеева Сиземского. Николай закончил низшее отделение Вологодского духовного уездного училища и был определён на службу в Богородскую Малосиземскую церковь в 1812г.  Отмечались его хорошее знание чтения и пения, беспорочное поведение.

    Ираклион, закончил высшее отделение Вологодского духовного уездного училища и в  1834г был  определен на дьяческое место к Вель¬ского уезда Дягилегорской Воскресенской церкви  Явенгско-Дягилегорского  прихода. Это было место дядя Ирак¬лиона, Алексея Никифорова  Сиземского.

    Историческое местоположение Явенгско-Дягилегорского  прихода: село Дягилевы Горы, Кадниковский/Вельский уезд, Вологодской губернии. Дягилевыми Горами называется приход Зубовской волости Кадниковского уезда, состоящий из 5-ти деревень и сельца Кузьминского. Современное местоположение: Явенгское сельское поселение. Вожегодский район Вологодской области. Из Вожеозёрья происходит жена Ираклиона, Евдокия.
     Исследователь Севера,  А.А.Шустиков даёт описание: «…Местность в Дягилевых Горах чрезвычайно живописная, недаром и названа горами.  Горы очень большие и красивые, почти все круглой формы, удлиненные на восток. Церковь стоит на высокой круглой горе, вид с которой просто очаровательный. А вокруг - небольшие деревеньки, расположенные тоже на горах, а затем - всё лес и лес на целые десятки верст...»
    Церковь Покрова Богородицы на реке Явенге и церковь Воскресения Христова в с. Дягилевы Горы, в Троицкой трети (Заозёрье, Троичина) Вологодского уезда упоминались в окладной книге 1618г. Изначально церкви были деревянными, затем - каменными. При церкви были две приходские школы.

   В 1837г Ираклион был переведён на место дьячка Воскресенской Бельтяево-Слободской церкви Кадниковского уезда.
   
   Историческое местоположение Бельтяевского прихода: с. Бельтяевская слобода,  Кадниковский уезд. Церковь располагалась в Воскресенском Бельтяевском погосте. По сведениям 1859г: при реке Сямжена, 34 жителя, 4 двора, церковь 1, 64 версты от г. Кадников.

    Бельтяево-Слободская Воскресенская каменная двухэтажная церковь с Георгиевским пределом построена в 1806г вместо двух деревянных храмов, пришедших в ветхость. В советское время церковь была закрыта, использовалась не по назначению, утрачена колокольня. В конце 1990-х церковь возвращена верующим, построена деревянная звонница, возобновились богослужения.
   Современное местоположение - посёлок городского типа Сямжа, Сямженский район, Вологодской области.   

   Ираклион Сиземский отличался большим благочестием.  В 1884г ему было объявлено за пятидесятилетнюю беспорочную службу архипастырское благословение преподобным Израилем, епископом Вологодским и Тотемским. Ираклион был уво¬лен  за штат по старости и дряхлости в 1894г. В 1895г он был  награжден золотой медалью за свыше 50-летнюю беспорочную службу, для ношения на шее на Аннинской ленте. Эта медаль была очень почётной наградой.
 
   Ираклион имел 7,5 десятин земли в пустоше Ивачиха.
    
   Первый брак был заключён в 1835г во время службы Ираклиона в Дягилегорской Воскресенской церкви  Явенгско-Дягилегорского  прихода. Женой Ираклиона стала  Евдокия Ивановна Спасская (1818 - 1864), дочь  Новгородской губернии Кирилловского уезда Спасской Вожеозёрской церкви пономаря Ивана Семёнова Спасского. От первого брака родились дети: Фёдор, Александра, Фивея, Надежда, Анна, Василий.  Сыновья получили духовное образование. Фёдор служил псаломщиком Рубежской Георгиевской церкви, Василий - священником Ошлапецкой Сретенской церкви, Надежда была замужем за псаломщиком Спасо-Евфимьевской Сямженской церкви Дмитрием Грачёвым. Дочери были замужем за духовенством.
    
   После смерти  в 1864г от горячки (очевидно в родах) Евдокии, Ираклион женился вторым браком на Александре Варсонофьевне Сергиевской (1845 - 1916), дочери дьячка Спасо-Евфимьевской Сямженской церкви. Александра имела 12 десятин земли. От 2-го брака родились дети: Евдокия, Павел, Николай, Александр. Сыновья получили духовное образование. Александр служил священником Крестовоздвиженсой Близьгородной церкви Усть-Сысолького уезда, Павел - псаломщиком Воскресенской Бельтяево-Слободской церкви, Николай был на военной службе, дочери - замужем за духовенством,

   Ираклион Сиземский умер в 1898г и похоронен рядом с алтарной частью храма.  Кладбище с захоронениями духовенства было снесено в 30-х годах.
      

 


Рецензии