Будни и немного истории

    Петрович проснулся от собачьего лая. Наверное, уже утро и жильцы, спускаясь по лестнице, идут на работу. Да, почти 7 часов. Последнее время он почему-то стал меньше спать. Говорят, старики спят мало. Неужели это и меня коснулось. Ну что же, сначала надо собачонкой заняться, пока она терпит. Раньше, он как спортсмен не утруждал себя зарядкой. Много бегал, был подвижным. Этого хватало. Теперь, видимо от большой лени, не загружал себя физической нагрузкой. Хватает хлебнуть утренней прохлады, когда выгуливаешь собаку. Она появилась недавно в доме. Дочка с зятем, как поженились, детей ещё не было, завели маленькую собачку. Как и принято, стали дрессировать да так успешно, что на соревнованиях всегда приносила призы. Маленькая, с пушистым хвостом и шикарной гривой в стойке, удивительно походила на степного скакуна. Хозяева возили епо всей Европе, и вскоре целая полка была уставлена кубками от разных стран.
Потом, природа потребовала своё и вот появились четыре чудных малыша. Двое пушистых уехали в Финляндию, одного отдали в клуб, так обычно принято. Осталась одна девочка с большими мохнатыми ушами.  Случилось это, когда в доме появился первый ребёнок, через год второй. Так в весёлой шумной компании и росли его внучки.
Когда пришла пора поступать в школу, случилось непредвиденное. Местные националисты, не сумев ассимилировать взрослое население в титульную нацию, взялись за детей. Придумали провести реформу: начиная с первого класса, образование проводить только на языке своего племени, с особенностями своей национальной культуры, их традиций и обычаев. По окончании школы, ребёнок мало чем будет отличаться от детей латышской национальности, так как ему в школе привили их обычаями.
Протесты русской общины были неэффективны и первого сентября эти русскоязычные « мартышки » повели свои чада на переделку их в латышей.  Насчёт « мартышек » не слишком ли смело? Видимо, нет если они не чувствуют себя русскими. Теперь дети вместо Пушкина, Есенина будет учить Вациетиса, Зиедониса. Вместо Чехова, Некрасова и Толстого, читать рассказы Блауманиса. Вместе со всеми праздновать Хеллуим, праздник тёмных сил, и веселиться в день Валентина или Патрика католических святых. Эти « мартышки »  утратили ощущение души России. Для них там, где кусок с маслом, и есть Родина. Они давно стали космополитами – людьми мира. Им всё равно кем станут их дети только бы, были устроены.  В природе животные жизни не жалеют, защищая своё потомство.  Этим, русскоговорящим, не понять, чего они лишают своих детей. Чем можно оправдать этих безродных людей? Если говорить серьёзно о будущем этих детей, то достойного будущего у них, как и у самой страны, в ближайшие десятилетия не будет. Нет работы и молодёжь едет за границу зарабатывать. Всё это, заставило моих близких срочно вывезти детей в другую страну, где они могли бы стать образованными и создать достойную жизнь. Где с уважением относятся к достижениям великих культур, где можно сохранить свою веру и любовь к стране своего рода. А ведь тут даже Пушкин подвергается актам вандализма. Вот так собачка оказалась принятой в нашу семью. От воспоминаний Петрович вернулся к действительности. Да, не забыть бы принять с утра лекарства. Теперь он стал следить за здоровьем. Таблетки для сердца, потом для разжижения крови, от холестерина и того восемь таблеток. Теперь надо потерпеть минут тридцать перед завтраком, чтобы таблетки растворились и усвоились в крови. Посмотрим, какие новости с утра. Включаешь компьютер, и быстренько просматриваешь новости. Ага, ещё есть время, можно сгонять и партию в шахматишки.
Удобно, зевнул что - то тут же переключил на новую партию. Там десять уровней сложности.  Он то играет много лет, потому берет седьмой – восьмой уровень. Конечно, выиграть сложно, если из десяти партий одну одолеешь, то хорошо. Ведь программа заложена мастерская. Он был всегда обидчив, нервы не выдерживают, переживал, а тут не живой партнёр, виртуальный, промахнулся, начал сначала. Приучил себя не переживать. Мол, не корову проигрываешь. Неудачные партии охлаждают азарт. Впереди наполненный трудом день. Ловишь на себе проникновенный взгляд Николая Чудотворца с иконы.
Он держит в руках библию и одной рукой совершает крестное знамение тебе. Когда Петрович написал икону и отнёс в главный Христорождественский храм для освящения, батюшке понравился образ. Сказал, что в нём есть что - то притягательное, словно образ одаривает тебя благодатью. Как -то надо ещё закончить Матрону Московскую, да руки не доходят взяться за кисть. Петрович не смог бы сказать, что он был очень верующим человеком. Просто отдавал дань вере, тысячелетнему православию славян, носил крестик. Иногда, в церкви свечку ставил о поминовении своим родителям, а вот супруга более в вере, но здоровье некрепкое и ходит только на Соборование. Простоять службу несколько часов не просто и потому ходим вместе, чтоб поддержать её. Тут совершенно особая атмосфера.  Святые с икон окружают тебя, и ты, согласно своим пожеланиям, мысленно беседуешь с ними. Прося помощи своим близким, или пожеланиям, хорошего тем, кто безвременно покинул нас. Служба долгая, несколько часов. Сопровождается хоровым пением церковного хора. Некоторые псалмы очень запоминающие и уходя, ещё некоторое время сопровождают твоё сознание. Выходишь с чувством облегчения от получения удовлетворения, словно выполнил свой душевный долг перед собой и своими близкими, когда во время службы подходишь к своему духовнику отцу Макарию для благословения.
Видимо, потребность в духовной пище к людям приходит особенно в возрасте, когда жизнь потрепала людей, потеря близких, бывшей опоры. И ты ищешь силы пережить это лихое время, хотя раньше считал себя атеистом.
Этим летом дочка с супругом решили провести отпуск, выбрав страну где потеплее, взяв с собой и детей, нас стариков тоже не забыли. Страна произвела сильное впечатление. Наряду с современными курортными городами, мы познакомились с древней страной Великой Византией её частью Ликийским царством. Курортным центром Турции сегодня считается Анталия.
Основание Анталии связано с красивой легендой. Король Пергамского царства Антал второй слыл настоящим романтиком. Согласно легенде, он дал указание своим служащим, найти место, равного которому не было бы на земле, а должно оно быть настоящим раем. Понимая всю тщетность таких поисков, подчинённые короля разъехались по всему свету.
 Какое же было удивление одной из групп, когда в один из дней они приблизились к берегу Средиземного моря и увидели вдалеке горы, у подножья которых вольготно раскинулись леса в изумрудной зелени, в сочетании с лазурными водами. Они донесли до своего короля радостную весть, что найдено место на земле, которое может сравниться с райскими кущами. Антал второй поспешил своими глазами увидеть благодатную землю, и согласившись со своими подчинёнными, он заложил здесь город, названный в его честь.
Анталья главный курортный город Средиземного моря с прекрасным климатом, великолепными пляжами, прозрачным ласковым морем, пальмовыми аллеями на фоне снежных вершин и археологическими и историческими памятниками.
       Анталия была одной из провинций великой империи Византии.
В древних городах жили и творили великие люди. В этих краях г. Измир родился Гомер - один из самых известных поэтов человеческой цивилизации. В Геликалиасе , современный Бодрум, писал свои труды « Отец истории » Геродот. В этом же городе был воздвигнут Мавзолей – один из семи чудес света. Под небом Малой Азии Аристотель основал первую школу философии. Тут творили и жили знаменитый ритор Аристид, философ Фион, Фалес в начале шестого века до новой эры, сумевший точно предсказать время солнечного затмения. В более поздние времена тут жил Омар Хайям и Руми, Демосфен, Пифагор.
     На этой земле несли людям новую веру апостолы Павел, и Иоанн Богослов, евангелист Лука, жил и проповедовал христианское учение Святой Николай.
       Но прочесть страницы истории Ликии можно только побывав  в этих краях, увидев их старинные памятники, саркофаги, амфитеатры и даже ушедшие под воду города. Можно вспомнить и великие походы Александра Македонского и где он нашёл своё последнее пристанище.
          В нескольких километрах от Демре, в прошлом Миро прямо в скалах над морем находятся древние гробницы, самые необычные на территории Турции. Народы древней Ликии хоронили своих усопших на возвышенных местах, над каждой гробницей возводили навес, украшенный барельефами. В результате получались сооружения, напоминающие греческие храмы. А по северному берегу бухты Кекавы, можно увидеть остров Аполлония. В результате землетрясения часть ликийских поселений оказались под водой. И по сей день в прозрачных водах можно разглядеть утонувший город.
          Петрович прыгает по высеченным из камня прямоугольным глыбам, уложенным в виде ступенек. Рассматривает потёртости на камне верхних ступенек, где некогда заполнялись плебеями и уже внизу ступеньки дополнялись подлокотниками, где располагалась знать – патриции, смотревшие комедии или трагедии греческих авторов. И он уже античный герой ходит по арене, которая во множестве залита кровью сражавшихся здесь гладиаторов и может быть именно тут бился за свою жизнь Спартак. Но путешествие продолжается и его грёзы несут его на небольшом кораблике вдоль берега к городу с названием Кекавы. Прогулочный кораблик сделан так, что в его днище есть окно, через которое в прозрачной воде на песке и гальке видны солнечные лики. Судно замедляет ход и на дне у ступенек разрушенного дома лежит амфора. Молодая женщина несла её в хижину. Началось землетрясение и город медленно стал погружаться в море. Брошенная амфора и убежавшая по этим ступенькам женщина, это то мгновение которое он в этот момент видел, случилось во втором веке и с тех пор эта трагедия застыла в тысячелетней неподвижности. В этих водах древней Кекавы он впервые искупался в Средиземном море. Плавать он не умел, но вода почему – то, лишь по лёгкому движению рук, держала его на поверхности. Он даже набрался смелости и проплыл до берега и обратно метров двадцать.
          На территории Турции есть ещё легендарное творение древних – великая Троя. Генрих Шлиман, проштудировав Платона и Гомера, отыскал Трою. Провёл раскопки. Это остатки городских стен, греческий храм Афины, колонный зал, римский театр и т. д. Сейчас там копия Троянского коня, - вечное напоминание о былом величии Трои и её страшном конце.
           В четвёртом веке в городе Демре,в древности известном как Мира, Более 60 лет епископом был святитель Николай. Именно Святой Николай является прообразом Санта – Клауса. Николай Чудотворец известен своей добротой и благими делами, он часто втайне дарил подарки детям из бедных семей. Первоначально 6 декабря, в день святого Николая, по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени. Таким образом возник добродушный дедушка в красном костюме и с белой бородой, вдохновлённый именно этим святым. Николай Чудотворец считался наместником Бога на земле, старшим среди святых.  Он входит в Святую Троицу, В христианстве почитается как покровитель моряков, купцов, детей, заключённых и сирот.
        До сих пор считалось, что в 1087 году итальянские купцы выкрали мощи святителя и перевезли в город Бари, спасая его от осквернения мусульман. По мнению турецких историков, торговцы из Италии перепутали захоронение. Достали мощи из другого захоронения и увезли в г. Бари, и там хранятся останки другого священника.
        Турецкие археологи полагают, что под Церковью Святого Николая, место, где он столько лет служил, в Демре, покоится саркофаг с мощами святителя. С помощью георадара учёные обнаружили под храмом пустоты, в которых покоится тело святого. В исторических архивах сказано, что Николай был похоронен в базилике, построенной в его честь в 343 году, но она не раз была разрушена стихийными бедствиями и войнами, так что местонахождение останков Чудотворца всегда было тайной. По завершению археологических работ мы скоро узнаем правду.
         Петрович, стоял перед саркофагом, положил руку на место вечного хранения святого и просил даровать здоровья его близким. Было ощущение совершения им великой молитвы перед самим Всевышним.
         По возвращению, этот образ, Великого Святителя не уходил из его сознания, и он решил написать икону, чтобы иметь всегда этот образ в своём доме.


Рецензии