Эссе. Что такое Литературное творчество

В настоящее время для детей отрочества и юношества, в отличие от советского периода, приняты новые методические направления к развитию их литературно-творческих и читательских способностей. По словам Рыбникова М.А., ''от маленького писателя – к большому читателю'' - верный путь воспитания.

В моей небольшой семье, волею судеб раскинутых по трем городам СССР, в удалении даже на 3 тысячи километров, принято было вовлекать меня в творческий процесс. Есть интерес у ребенка, и значит, его надо развивать. Так в младших классах я приучилась писать письма бабушкам, тете, двоюродному деду. Не простые две строчки, но с понятным изложением какой-либо ситуации моей учебы. Более интересные ответы на мои письма мама читала вслух. Нравились нам бабушкины, с рисунками пейзажей, улиц и архитектуры... Нравилось мне выдумывать поздравления своим близким и даже недавним знакомым. Здесь я прикидывала: понравится или обидится мой адресат? В ход шли многократные вычеркивания на черновом листочке. Подходящий вариант я писала в открытку.

Машинка печатная была в доме, и с третьего класса она стала моим любимым станочком. Пустую библиотечную карточку я аккуратно закручивала валиком в машинку и, глядя в свой черновой листок, впечатывала в неё аннотацию на прочитанную книгу. Конечно, весь этот процесс незаметно для меня инициировала мама. Она побуждала во мне интерес к чтению. Меня же на тот момент вел азарт к скоропечатанию и коллекционированию своих карточек.

Понятно, что карточки для ребёнка вдруг стали рутинной процедурой. Подобно тому, как сказано у Иосифа Бродского в  "Похвале скуке" (речь перед выпускниками Дармутского колледжа в июне 1989 года), "но даже если вы шагнете в полном составе к пишущим машинкам, мольбертам и Стейнвеям, полностью от скуки вы себя не оградите. Если мать скуки - повторяемость, то вы, юные и дерзкие, будете быстро удушены отсутствием признания и низким заработком, ибо и то, и другое хронически сопутствует искусству".

В четвёртом классе я захотела написать книгу "Квоха". Фабулой было происшествие с моей подопечной клушкой Квохой, которую я лелеяла, пока она высиживала яйца. Наше куриное подворье из двух курочек, Квохи и Малышки, не имело петуха. Нет петуха - это означает, что яйца обречены на выбраковку, их считают бесплодными. Но именно эти яйца и высиживала Квоха.

На удивление моим взрослым соседкам, наши цыплятки вылупились из обреченных на бесплодность яиц. Через неделю они гуляли по травке возле квохтущей матери. И тут вдруг случилось событие: сверху на цыпляток с Квохой метнулась летящая тень. Квоха издала громкий клик: "Кррр"! Желтенькие цыплятки мгновенно замерли, не выдавая себя писком. Клушка вытянулась вверх, - на неё летел ястреб. Она в ярости и решимости растерзать обидчика взмахнула крылами... И ястреб взмыл вверх... Он казался мелкой птицей в сравнении с могучей Квохой.

Эту историю я описала, перепечатала на машинке в формате А5. И со строчками посвящения бабушке скрепила в обложку из синей бархатной бумаги. Буквы заглавия приклеила на обложку. Я была счастлива. Я сделала мини-книгу. Героем моей книги стала зоркая и отважная Квоха, а злодеем - настоящий ястреб.

Стала ли я большим читателем, или я выросла в маленького писателя?

06.2019
Гаврилова Елена А.
INSI 0000 000446875902

Гаврилова Елена Анатольевна
ISNI 0000 000446875806

E-mail: ealvgr20@gmail.com


Рецензии