Сыграть ненормального

Удачно сыграть ненормального – честь для актёра. Мне, не актёру по жизни, удалось познать тяжесть задачи, когда для очередного конкурса чтецов предлагали исполнить стихотворение Алексея Апухтина «Сумасшедший».

Превосходный аутист Джастина Хоффмана в «Человеке дождя». Людоед-манипулятор великолепного Энтони Хопкинса в трилогии о Ганнибале Лекторе. Смешной идиот Депардье в «Невезучих». Чопорный ипохондрик Джефри Раша в «Лучшем предложении». Великодушный эпилептик, который должен восприниматься как человек инфантильный или даже слабоумный, в прекрасной игре Е. Миронова («Идиот»). А психопатка от Гленн Клоуз в «Роковом влечении» настолько правдоподобна, что заставила вспомнить отношения с нарциссичной особой.

Талантливый изобретатель с обессивно-компульсивным синдромом от блестящего Леонардо ди Каприо в «Авиаторе». Многогранный герой Дениса Карасёва в картине «Катька и Шиз» – откашивающий от отсидки по диагнозу вор, личность которого помята пребыванием в психушке. Гениальный математик Д. Нэш, основатель теории игр, страдающий тяжёлой формой шизофрении, в исполнении Рассела Кроу («Игры разума»). Абстинентный наркоман от бесподобного С. Безрукова в «Спасибо, что живой». Маниакальный психиатр Гэри Бьюзи, чудом оказавшийся по изнанку халата («Игра на выживание»). Наконец, амнезийная алкоголичка «Девушка в поезде», в роли которой моя любимица Эмили Блант.

Больше всего повезло Эдварду Нортону, который создал много образов ненормальных героев. То психопата в «Первобытном страхе». То афериста, внедряющегося в коллектив хранилища ценностей под видом умственно отсталого калеки («Медвежатник»). То чела с раздвоением личности в «Бойцовском клубе». По меньшей мере дважды ненормальных играл баловень кинематографической Америки Джек Николсон: в «Полёте над гнездом кукушки» и «Сиянии». Причём в первом из фильмов над образами психов трудится полдюжины талантливых актёров, в том числе Кристофер Ллойд и Дени де Вито.

В этом году образы ненормальных исполняются по крайней мере в двух картинах – в «Играх разумов» с Мелом Гибсоном и Шоном Пенном, а также во «Власти», сыгранной целой лигой первоклассных актёров с Кристианом Бейлом и Эми Адамс во главе. И если у Шона Пенна с учётом драматического опыта работы, полагаю, было не очень много, то Сэм Рокуэл во «Власти» просто бесподобен!

Казалось бы, кто в состоянии передать этот неповторимый идиотский взгляд Дж. Буша-младшего? Оказалось, есть такой талантище! Моё мнение нередко расходится с мнением профессиональных критиков, но данный случай не из таких: Рокуэла номинировали на второй «Оскар» как раз за данную роль. Конечно, он был заметен и ранее, в «Признании опасного человека», например, или в «Семи психопатах», а «Оскара» получил за неубедительных «Три билборда…», но не получил за великолепную игру во «Власти». Таковы уж прихоти судьбы.

Обе картины пока ещё идут кое-где, причём «Игры…» вовсю, а «Власть» не много, где, в Москве это киноцентр «Соловей». Ну, или можно старым добрым способом – на интернет-ресурсах.

P. S. Раз уж упомянули Эмили Блант, сообщу, что «Тихое место 2» выйдет в 2020-м году. Также в следующем году ожидается и «Живое 2», где, хотелось бы, чтобы продолжила игру другая моя любимая актриса – Ребекка Фергюнсон. Дело в том, что в первом «Живом» спасшлюпку её героини понесло с орбиты куда-то прочь в дальний космос. В жизни такое невозможно, поэтому, я надеюсь, сценарист с режиссёром одумаются и вернут её на Землю, как раз в «Живое 2».

Впервые опубликовано в ФБ и ВК 15 мая 2019 года


Рецензии