Про детей нельзя забывать

Неоднократно сталкивалась с такой ситуацией - болеют и уходят из жизни наши родители и мы полностью погружаемся в проживание этого процесса, оказываем всю необходимую им помощь, уход, но при этом совершенно упускаем из виду своих детей.

Дети оказываются как бы на обочине, предоставленные сами себе и своим переживаниям. А для них это большой шок — умирающий в доме, причём, близкий человек. Дети теряются, детям страшно, дети в панике, дети не понимают что происходит и что им делать. Ими никто не занимается — никакого внимания и помощи, а им нужна помощь в проживании происходящего.

Их эмоции принять некому, на вопросы ответить некому, так как все заняты, как бы спиной к ним.
В зависимости от личной природы и особенностей психики дети могут испытывать большой страх, стресс, даже ужас. Могут чувствовать себя брошенными, преданными, ненужными. Могут затаить глубокую обиду на родителей и на жизнь, даже начать мстить.

В одном из подобных случаев эта месть длится более 15 лет и ребёнок, уже выросший, продолжает "наказывать" мать (словами, поведением, отношением, поступками, тем, что делает с собой) за те месяцы брошенности (во всяком случае психологической), когда уходил из жизни один из родителей матери. Отношения совсем разладились. Взрослый ребёнок сам не понимает, почему так себя ведёт, не видит истока ситуации, да и разбираться не хочет. Мать плачет, чувствует безысходность. Если бы слова были плёткой, то на ней уже живого места бы не осталось... Что делать?

В отношениях между двумя людьми, если начинает работать над собой, над своим восприятием ситуации, один, то и вся ситуация в целом начинает меняться. Важно позволить другому чувствовать то, что он чувствует и постараться осознать что именно произошло в корневом эпизоде, во время зарождения проблемы. А можно ли было сделать что-то иначе? Была ли такая возможность? Даже если ответ утвердительный, необходимо вернуть себе право на ошибку и простить себя, заняться прежде всего собой.

В случае, если не получается очного контакта, общения, разговора, можно мысленно обратиться к подсознанию - к внутреннему ребёнку такого мстящего, раненного и болеющего, травмированного взрослого ребёнка, попросить прощения за то, что он был забыт в очень трудное для него тоже время, мысленно обнять. Как бы скептически некоторые люди к такому способу не относились, это очень помогает освободиться от чувства вины.

С одной стороны, матери нередко склонны взваливать проблемы своих детей на себя, мешая тем самым им проживать полно свою жизнь. Ведь для ребёнка эта ситуация так же и личный жизненный опыт.

С другой стороны — про детей нельзя забывать. Никогда. Даже когда нам очень больно, когда мы сами дети и прощаемся со своими родителями.

Фото из интернета


Рецензии