10. Последний концерт капеллы

В приватном разговоре старый профессор сказал поэту Матвею Макулатурному о проректоре: «Она с комсомольским вывихом. Настоящие комсомольцы так не поступают».
Проректор Вывихнутая не жаловала преподавателей, называя их «тупыми негодяями», но за душой у неё не было ничего, кроме надувных щёк.

Вывихнутая устраивала подчиненным «разносы», произнося длинные, гневные речи, в которых мысль скакала из стороны в сторону с непредсказуемостью зайца, преследуемого стаей гончих.
«Из-за безалаберности, неряшливости и вашего хамства, - вещала она, - мы отказались от лавочек. Бросают … чего только не бросают … молодые мамы памперсы, бутылки из-под пива я пропускаю … »
«Мы могли бы сделать красивые скамейки: скамейку для влюблённых, скамейку примирения. Но мы не можем навести порядок на пятачке… Результат - минус ноль». 
«Жевательные резинки, бычки от сигарет… Предупреждаю, - заплывшее жиром тело Вывихнутой продуцировало болезненную активность коры больших полушарий. Она повышала голос и в расширенных зрачках глаз, как в зеркале отражались  болезненные физиологические процессы, протекавшие в её черепной коробке,  выплёскиваясь наружу в форме вербальной ненависти, - бороться будем нещадно!»
«Студенческая администрация! Сделайте доску позора … найдите в себе мужество, наведите порядок в буфетах, чтобы не валялись на столах».

Капелла многократно выступала за рубежом, и пользовалась большой популярностью в родном городе.
Исполнив несколько произведений, артисты «растопили лёд» в зале. Зрители живо реагировали на исполнение, долго и прочувствованно аплодировали.
«Обязательная программа» подходила к концу. Руководитель капеллы объявил номер как заключительный, но все знали, что капелла много произведений исполняет на бис.
Затих финальный аккорд, ещё не смолкли аплодисменты и призывы «браво», «бис». Руководитель капеллы – было видно по его сияющему лицу – собирался объявить очередную композицию, но вдруг на сцене появилась проректор Вывихнутая.
- Встать! – скомандовала она.
Зал встал, а руководитель капеллы в мгновение ока посерел и уменьшился в росте, сгорбившись.
- Поаплодируем музыкантам, - продолжала командовать толстая хабалка. -  Большое вам спасибо, приезжайте к нам ещё!
Вся предыдущая работа пошла прахом! Заслуженный триумф на глазах ошарашенной публики был у него нагло похищен.
Зал недоуменно и вяло аплодировал, а музыканты, как оглоушенные опустив головы, побрели со сцены в зал и далее - по проходам к выходу.
Вывихнутая купалась в лучах своего могущества, а большинству хотелось плеваться от возмущения её дремучестью и неотесанностью. Это было последнее выступление капеллы в этом вузе.

Слово «комсомолец» образовано от словосочетания «коммунистический союз молодежи», но можно в этом слове обнаружить и иной смысл. «Молец» - от слова молиться, по аналогии с богомольцем – человеком, молящимся Богу.
Разница лишь в том, кто кому молится: Богу или своей касте.


Рецензии