Кто так ломает?

У нас, на улице Павловского, много лет ядовито желтел огромный куб спортзала сельхозтехникума. Архитектурный урод, никакой художественной ценности. Типичный представитель городской застройки образца ХХ века.
И вот иду час назад по улице - а на ней пыль до облаков. Смотрю - спортзал сносят.
Не жалко.
Но как сносят!
Огромным экскаватором просто заваливают стены. Как говорится - гуд небесный и землетрус.
А рядом, буквально в двух метрах, вибрирует и дрожит от страха здание бывшей женской прогимназии. Жемчужина Бирюча. Русский классицизм с элементами псевдорусского стиля. Постройка начала ХIХ века.
Оно и так сыплется  от неухода.
А тут, представьте, рядом с вами падают гири в сотни тонн . УстоИте?
А вот интересно бы поглядеть в смету по сносу спортзала. Наверняка там учтены и степени риска для соседний зданий, и способы сноса. Вот бы нашлась полномочная голова, проверила - сколько денег заложено на сию процедуру - и сколько списано? Ведь, на деле, снос обошелся стоимостью солярки для трактора.
И ещё.
У нас теперь такая городская политика. Сносятся лучшие здания, а на их местах или пустыри остаются, или разбиваются автостоянки. Боюсь - и на месте спортзала мы скоро увидим мощные заросли чертополоха. Тем всё и кончится, ибо деньги до строительных объектов в России ,случается, вообще не доходят .


Рецензии