Счастье

 
Какое прекрасное слово : счастье! Как много оно вбирает в себя радостных эмоций. Пока человек маленький, он счастлив вроде бы без причины – сам по себе. Подарили ему новую игрушку – счастье, прыгнул дальше других на уроке физкультуры – счастье, Получил пятёрку в школе – счастье!

Растёт человек и растёт счастье. Девушка ответила взаимностью – счастье! Родился сын – счастье! Удалось на работе доказать свою значимость – счастье!

 Но бегут годы и поводы для радости всё убывают. В некогда счастливой семье начались трения. На работе не всё ладится. Здоровье стало пошаливать. Как-то тускнеет счастье с годами. А жаль! Так хочется прежнего, безоблачного счастья!

Из чего оно состоит это счастье в зрелом возрасте, а тем более в преклонном? И есть ли оно теперь?

Есть! Только оно теперь совсем другое не такое , как в юности.

Двое любят друг друга – это счастье! Дети дают повод гордиться ими – это тоже счастье. У стариков хорошие заботливые дети – это редкое счастье в наше время. День прошёл, а ничего не болит – это тоже удивительное редкое счастье, хоть и с оттенком грусти. Ведь уже привыкли, что всё время ноют кости, болят ноги, спина, глаза устают, кружится голова. А как хочется ощутить счастье лёгкой походки, молодого тела , плывущего в море !

В старом фильме «Доживём до понедельника» мальчик написал в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают!» Он ещё только столкнулся с трудностями в жизни и уже понял, как мало тех, кто тебя понимает, как ты того хотел бы. Физическая близость бывает довольно часто такая, что обоих устраивает, а вот духовная близость – это редкое счастье. Я знала двоих любящих супругов, которые не могли заговорить о литературе, чтобы не поссориться. Она была поклонницей Достоевского, а он любил Горького. Оба были очень начитаны, но какие ужасы они говорили об этих писателях, когда каждый доказывал, что его кумир лучше!

Часто , где в семье интеллигентов старшее и младшее поколения не признают духовные ценности друг друга происходит просто война на политической почве. О каком тогда семейном счастье можно говорить? Духовная близость между родными людьми – это большая редкость и редкое счастье!

Когда тебе много лет, много болезней и мало сил на первый план выходит духовная близость. А тех, кто тебя понимает, остаётся рядом всё меньше и меньше. Они уходят один за другим, а ты нищаешь. Душою не к кому прислониться. Каждый ушедший друг – это кусок твоего сердца и очень страшно, что можно вскоре остаться в одиночестве. Счастье – это когда есть те, кто тебя могут понять! Поэтому надо беречь друзей. Духовные друзья – это главные скрепы собственной жизни.


Рецензии