Шуруп

            Шуруп (англ. Wood screw; нем. Holzschraube от Schraube — винт) —
            крепёжное изделие в виде стержня с головкой и специальной наружной
            резьбой, образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого
            предмета.(Википедия)
            Иногда для соединения судеб достаточно одного шурупа (неизв.авт)

В луже лежал шуруп. Ему было достаточно комфортно. Многие люди специально берут отпуск, чтобы поехать в дальние теплые края, на берег моря, поскольку в наших краях тепло бывает раз в год по обещанию, а море слишком далеко, чтобы даже ощущать его запах. А, приехав на берег теплого моря, они любят полежать в луже у прибоя. Поскольку многие из них не умеют плавать, и заходят в море максимум по пояс. А если зайти дальше, то сильная волна может накрыть с головкой, а потом обратным придонным течением утащить далеко в море. Причем это может произойти так быстро, что незадачливый купальщик, или купальщица, не издадут ни звука, призывая на помощь. И в море по дну потащится неподвижное тело. А потом, спустя пару дней, утопленник всплывет и его выбросит на берег, к ужасу остальных отдыхающих. Если только не съедят морские обитатели. Так что плохо плавающим гражданам остается лишь плескаться на прибрежной отмели, а потом размещать в Твиттере свои фото в красивых сухих купальниках на фоне величественного прибоя.

И шурупу этого тоже было не надо. Более глубокий водоем его бы не испугал, но там бы он точно ушел бы в ил, и лет через сто, когда водоем пересохнет, его сможет найти начинающий черный копатель по сигналу сработавшего металлоискателя. Но к тому времени от шурупа мог бы остаться лишь бесформенный ржавый стерженек без шляпки, и без красивой спирали, которую впервые описал Архимед.
Поэтому шурупу было вполне хорошо лежать на дне мелкой лужи. И его дальнейшая судьба была совсем неоднозначна. По крайней мере, ему пока совсем не грозило превратиться в короткий ржавый стерженек.

Отдыхать, как говориться – не работать! Гораздо лучше лежать в луже и думать о жизни, чем быть ввинченным в стенку,  и выдерживать из последних сил вес подвешенной на тебя тяжелой полки, кряхтя, и причитая про себя: «Еще чуть-чуть, не выдержу, выскочу из стены – и тогда как все грохнется!».

И так лежать бы шурупу в луже, которая летом прогревалась и почти высыхала в жару, лишь изредка подпитываемая летними дождями, проливающимися на город благодатной прохладой, а зимой замерзала в небольшой каток к радости жестянщиков в местном автосервисе. Но в один прекрасный день он почувствовал сильный резкий толчок сверху, как будто на него сел бегемот. На мгновение у шурупа даже перехватило дыхание. Но потом что-то зацепило за его винтовые бороздки и выдернуло из лужи. Как и все отпуска, его отпуск тоже закончился. И, как все отпуска - как то внезапно. А потом ему сразу начали бить по голове, подобно соскучившемуся начальству. Причем не просто стучать, а драить мозги. По полного блеска. Поскольку шуруп попал в протектор легкового автомобиля. И началась его новая жизнь. Отдохнуть приходилось лишь на редких остановках, да ночью на автостоянке около большой многоэтажки. Один раз шуруп остался в таком положении, что он мог посмотреть немного вверх, на небо, из под низкого крыла автомобиля. И он заметил, как из водительской двери выпорхнула неплохая блондинка. Ох, будь он мачо, он бы вкрутился в нее! А так его лучшим уделом были лишь доски, да плиты ДСП.

- Ну, ничего! – решил про себя Шуруп. – Пусть лучше блондинка! А то нашел бы какой мастеровой, и начал бы загонять ударами молотка в доску, а потом бы шуруповертом совсем бы мозги мне скрутил. А так, в редкие минуты отдыха смогу хоть помечтать, как стану вдруг красивым молодым брюнетом, да как подкачусь к этой красотке! Букет подарю тогда с небольшую клумбу величиной!

А в остальные моменты шурупу приходилось терпеть, когда его с силой терли
об асфальт головой . Особенно доставалось на резких поворотах, да при торможениях. Ему ничего другого не оставалось, как инстинктивно вжиматься глубже в канавку протектора. И вот, в один прекрасный день, когда шуруп уже почти не касался асфальта, и начал привыкать к своей новой жизни рядом с прекрасной блондинкой, как раз в то место, где он коротал последние дни, вдруг попал большой камень!

- Ох, ёшкин-матрешкин! – закричал шуруп, но его никто не услышал. Мало того, что ему сильно досталось камнем по голове. Его нижняя часть с нарезкой от удара так глубоко вошла в резину покрышки, что проткнула ее насквозь! И от резкого заноса блондинку спасло только то, что сам шуруп не дал возможности быстро выйти воздуху их колеса. Но с шипением через дырку пошел воздух, и шина стала постепенно спускать.
Пока блондинка ехала, было еще нормально. Но когда она оставила машину на стоянке у дома, шуруп расслабился, и воздух пошел еще сильнее. К утру все было кончено. Шина спустила окончательно и диск колеса уперся в землю.

Послышались стук легких каблучков, и вдруг шуруп услышал причитания.
- Вот так всегда! Как только я спешу куда нибудь, сразу что-то происходит! Я же не могу сама поменять колесо!
Каблучки постучали в сторону ближайшей дороги. Блондинка отчаянно замахала проезжавшим машинам. Все водители останавливались, видя ее несчастное лицо. Но потом уезжали. У всех были срочные дела, а дома жены, дети, собаки, кошки, тещи – проблем хватало. И совсем не было желания осложнить свою жизнь знакомством с такой блондинкой. Лишь один молодой человек на «Хонде-Аккорд» отозвался на ее призывные жесты, и соизволил потратить полчаса, чтобы поставить даме запаску. В ответ, в качестве благодарности за его любезность, она оставила молодому человеку номер своего мобильного телефона. А он, в свою очередь, посоветовал ей обратиться в ближайший автосервис, поскольку ездить без запаски рискованно.

В автосервисе, куда обратилась блондинка, ей показали шуруп, который явился причиной прокола.
- Вот ведь негодяи! Разбрасывают шурупы по дороге! Не иначе, очередная банда ГТА в нашем районе! – посетовала она. Но шуруп взяла в качестве трофея. Теперь она будет показывать его свои знакомым и пугать возможностью столкнутся в темноте с анонимным убийцей припозднившихся автомобилистов.

И потом все это происшествие могло бы спокойно забыться. Ведь у таких блондинок память обычно очень короткая. Как вдруг однажды ее мобильный телефон зазвонил. Она, увидев незнакомый номер, сначала не хотела брать трубку. Но потом подумала, что может, это звонят из службы доставки, где она заказала новое платье к летнему сезону. И взяла трубку.

- Не помните? Это тот самый Ваш спаситель, который поменял Вам колесо на стоянке неделю назад! Знаете что, я подумал, а почему бы нам с Вами не сходить в театр? Мне тут как раз достались по случаю два билетика в хороший театр. Если Вам интересно, то приходите послезавтра в половине седьмого! Я буду ждать Вас у входа.

Блондинке как раз в этот день делать было нечего. Если бы днем раньше или позже, то она бы была занята до самого вечера. Маникюр, педикюр, салон красоты, массажист, пилатес. Ее вечера были достаточно плотно расписаны. Стремление к абсолютному совершенству ради него самого. Ради самого совершенства. Только люди могут совершенствоваться в целях чувствовать себя лучше и краше, и даже спортивнее других, чтобы потом презрительно фыркать через плечо: «У-у-у, подвинулась бы, корова страшная!» Животные, в отличие от людей, все делают ради конкретной цели. Если люди только не вмешиваются в их жизнь.

Вот, например, автор знал одного Хомяка. Тот хомяк жил в своей клеточке один, без своей Хомячихи. Но, тем не менее, он за собой очень следил. Он был не простой хомяк, а – ангорский. С красивым белым мехом. У него сзади, в области хвостика, была большая юбка из белейшей шерсти. Почти, как кринолин у дам в позапрошлом веке. И все время у него было расписано. Уборкой жилища и тренировками. Тренировки проходили в беличьем колесе. Верней, в «хомячьем» колесе. Он крутил его иногда по полчаса кряду. Кончено, надо было прикрепить к колесу электрогенератор, тогда можно было бы спокойно заряжать свой смартфон. А в остальное время Хомяк спал, заткнув вход в свою норку клочком ваты. Чтобы никто не беспокоил попусту. Как будто  в гостинице на дверь номера повесили табличку «Do not disturb!» («Не беспокоить!»). И вот, этот Хомяк поддерживал и форму, и свой внешний вид, и чистоту своего жилища ради чистого искусства. Чистота ради чистоты. И красота – тоже, ради красоты. Хотя мы не знаем, возможно, он ждал, что вдруг мимо его клеточки будет случайно проходить прекрасная Хомячиха. И она наверняка обратит внимания на такого чистюлю, красавца и спортсмена! И какая же тогда жизнь у него начнется! Но, к сожалению, не дожил Хомяк до этого прекрасного времени. Однажды он не вышел из своей клетки, поскольку почил в бозе.

И так же наша блондинка. Она все время посвящала самосовершенствованию, и это быстро превратилось в самоцель. Она могла так бы состариться и стать сушеной полуспортивной селедкой. А волосы ей уже не пришлось бы уже красить в светлые цвета, поскольку их бы покрыла благородная седина. Но, к ее счастью, или к сожалению, этого не произошло. А виной всему стал наш бравый Шуруп.
В итоге она приняла приглашение молодого человека и пошла с ним в театр.

Что произошло потом? Это уже неинтересно, поскольку все было, как у всех. Ухаживания, прогулки под луной. И, наконец, свадьба. А потом – дети. Сначала девочка. А потом и мальчик.

А Шурупу отвели почетное место на стене, в красивой рамке темного дерева под стеклом. И когда мальчик подрос, ему рассказали историю о том, как познакомились его папа и мама.
Мальчик рос, рос, пока не превратился в шестилетнего кавалера. И ему очень понравилась одна девочка, которая приходила с бабушкой поиграть в их песочницу. Правда, она не очень обращала на него внимание. И тогда мальчик забрался как то на стол, над которым на стене висела рамка с шурупом. Аккуратно, чтобы не разбить стекло, отогнул скрепки с задней стороны рамки, и вынул картонку с прикрепленным к ней шурупом. И спрятал его в карман. А потом, когда вышел погулять на улицу, дождался, пока придет та самая девочка с голосом, звонким, как колокольчик. Она приехала на новом самокате с надувными колесами, которые раньше в народе называли «дутики». В отличие от самокатов с узкими колесами, покрытыми твердой резиной, этот спортивный снаряд мог спокойно ездить по пересеченной местности, и даже по песку! Мальчик дождался, пока девочка займется строительством очередного замка из песка, тихо отошел в сторону, достал Шуруп – и вкрутил ее в мягкую податливую шину самоката. Раздалось шипение, и шина сразу стала плоской и неинтересной. А потом мальчик дождался, когда папа придет с работы, сбегал за ним, и сказал: - Папа, ты должен починить шину той девочке, которая играет в нашей песочнице! Она мне нравится, и я тоже вкрутил Ваш Шуруп, чтобы она обратила на меня внимание!

Папа улыбнулся, и произнес:
- Дорогой ты мой человечек! Для того, чтобы дама обратила на тебя внимание, совсем не обязательно портить ее вещи! Если бы ты предложил ей построить такой песочный замок , который бы ей понравился, и предложил бы ей жить в нем вместе с тобой – то какая же дама от этого бы отказалась! Ну, все равно, делать нечего! Пойдем! Я буду чинить ее самокат – а ты построй Замок Ее Мечты!
А Шуруп, торчащий из спущенной шины девочкина самоката, думал:
- Насколько же приятней, когда ты соединяешь не две доски, а судьбы людей!


Рецензии
Оригинально, про шуруп и его мысли. Даже маленькие люди, которые, как кажется ничего не делают в нашей жизни бывают самыми главными персонажами, так как они стоят у развилок судьбы.

Соня Ёж   28.06.2019 13:46     Заявить о нарушении
Да, есть такое понятие "точка бифуркации". Точка ветвления. В такой точке события могут пойти так, а могут - иначе. И порой достаточно маленького толчка, или такого шурупа, чтобы жизнь изменилась. Все мы через это прошли, и, боюсь, еще будем проходить.

Сергей Верхнетоемский   28.06.2019 15:49   Заявить о нарушении