Рекс

 

Капитан возился с катером уже второй день. Его «маломерный флот» никак не хотел заводиться. Видимо, что-то было с двигателем. На пристани, где он работал, никого не было. Навигация ещё не началась. Весна только вступала в свои права, и потому на реке было много льда. Одни льдины тянулись вдоль берега, другие уже оторвались и плыли. Но капитану было не до весны.  Его замучил двигатель.

Неожиданно  какой-то странный звук привлёк его внимание.

Выла собака. Борис огляделся и увидел, что на одной большой  быстро плывущей льдине бегает собака, пытаясь перебраться ближе к берегу. Надо было что-то делать. Животное могло утонуть. Берег  от собаки далеко. Хорошо, что рядом была шлюпка. Капитан прыгнул в неё и поплыл к собаке. Это оказался пёс породы Доберман пинчер. Его всего трясло от холода и от страха. А так как эта порода почти без шерсти Борис накрыл собаку брезентом, чтобы  зверю было теплее.

Капитан всегда любил собак. Сейчас же у него собаки не было и этот Доберман мог стать ему другом, тем более, что Борис недавно развёлся и жил в квартире, где кроме него проживала ещё лишь одна старушка- соседка. Квартира была двухкомнатная,

но коммунальная. Капитан привёл пса к себе в комнату, устроил ему «место», накормил. Затем повёл его в ванну, чтобы искупать в тёплой воде. И тут оказалось, что тело собаки всё покрыто маленькими ранками. Пришлось срочно ехать к ветеринару.

Врач, осмотрев пса, сообщил, что это не болезнь, а просто какие-то мерзавцы о собаку тушили сигареты. Он сказал, что ранки заживут, дал мазь, но предупредил, что пёс, вероятно, стал очень злым от такого обращения и посоветовал быть с ним осторожным.

Действительно врач был прав, ранки зажили, а пёс, которого Борис назвал Рексом, никого не признавал, кроме своего спасителя , на всех прочих он бросался и стремился покусать.

Из-за этого Борису приходилось гулять с ним на пустыре, где не было людей.

Соседка сначала очень боялась Рекса. Но капитан стал звать её всякий раз, когда надо было покормить пса, предлагая ей положить еду собаке. Рекс привык и перестал лаять при её приближении.

Так прошли два года.

Капитан был мужчиной, что называется «в самом соку».  У него бывали прежде женщины дома, теперь же он сам ездил к ним. Но все эти встречи были как бы несерьёзные, пока он не встретил Екатерину. Катя ему очень понравилась. Она имела шестилетнюю дочь, с мужем они разошлись уже более года назад. Жили они вдвоём с дочкой. Борису девочка очень понравилась, а девочке понравился дядя Боря. Это как бы подтолкнуло их друг к другу.

Как только они стали жить одной семьёй, возник вопрос об обмене квартиры. Катя жила тоже в коммуналке. У неё там было две комнаты, но соседей было четверо. Надо было срочно одну комнату мужа и две жены поменять на отдельную квартиру. Но такой обмен казалось совершить в Москве не реально. Однако начали искать варианты. Муж каждый выходной отправлялся на «толкучку», где собирались те, кто хочет совершить обмен, а жена покупала и читала бюллетень обмена , отправляя в него свои данные.

Так как Катя кормила Рекса сначала с мужем, а потом сама, пёс к ней привык. Девочку он терпел, но не любил. Дочка же пса совсем не боялась и часто приставала к нему, желая поиграть.

Так с обменом прошёл год, за который в семье появился ещё один член. Родился сын. Обмен стал ещё более необходим. Жить вчетвером да ещё с собакой было очень трудно в одной комнате.

Катя и Борис удвоили свои поиски жилья. Прошло ещё полгода пока им повезло. Метрострой готовился сдать многоквартирный дом для своих рабочих. Но по закону давать отдельные квартиры можно было в Москве только москвичам. Всем остальным жильё предлагалось лишь за вторичным заселением. Иногородних, работающих на строительстве метро было много, а москвичей среди них мало. Вот почему Кате позвонили с предложением обменять их три коммунальные комнаты на отдельную трёхкомнатную квартиру. Конечно же, супруги согласились сразу. Все бумаги были быстро оформлены, и осталось лишь дождаться, когда закончатся отделочные работы в новом доме. И тут случилась беда. Рекс откусил девочке ухо. Дочка шалила, теребила пса, а он не стерпел. К счастью, отец был дома и сразу же помчался в больницу. Ухо пришили, но появился страх, что может ещё что-нибудь случится с детьми. С маленьким сыном, когда родители были на работе, оставалась старушка-соседка. Рекс её терпел, но не любил. Она же пса очень боялась, особенно после истории с ухом.

Однажды старушка не доглядела, и мальчик выпал из кроватки. Рекс подлетел и укусил ребёнка, правда не сильно, но ранка была.

Катя потребовала от мужа отдать Рекса. Дети дороже. Борису пришлось подчиниться. Он нашёл человека, которого приучал к Рексу две недели и пса  к новому хозяину. Это было тяжёлое время для всех. Хоть пёс был злой, но семья любила его, и в этом случае переезд на новую квартиру стал лекарством для всех. На новом месте решили собак не заводить.

 


Рецензии