Не дать умереть старине

          «НЕ ДАТЬ УМЕРЕТЬ СТАРИНЕ»… 

   Выя всегда была богата своими традициями, есть у неё своя история, своя культура, свои престольные праздники. Живут там люди, прославившие своё село, занимающиеся промыслами, которые из века в век продолжают существовать на выйской земле.
   Есть там и замечательная молодёжь, которая не даёт умереть старине, пытается сохранить то, что уходит в небытие, но что ещё можно возродить.  Выполняя  задание завершающего тура краеведческой викторины, библиотекарь Елена Мелюкова и директор ДК Тамара Тюпышева решили рассказать о прошедшем на Вые 11 апреля празднике «Проводы русской зимы». Он был построен на местном фольклоре. Кстати женщины сами же и готовили праздник вместе со своими друзьями.
   Готовясь к празднику, разучили песни, которые раньше на Вые пели, ходили по домам, записывая местные приметы и пословицы. Целый месяц готовили выставку поделок выйских мастеров и умельцев, собирали не только современные, но и старинные вещи.
     И вот праздник почти готов. Больше всего переживали, что из-за погоды никто не придёт: как раз в субботу разыгралась метель. Но уже с 11часов утра в фойе ДК началась бойкая торговля. А с 12 часов началось само представление.
   Перед гостями  праздника появился дедушко Вавило, который бродит  по ярмар-
кам и праздникам  аж со времён царя Гороха. Он предложил зрителям бесплатную лотерею: кому повезло, тот вытянул приз, а остальные зачитывали на своих билетах местные пословицы и поговорки. Например: « Баня на баню не вредит, чай на чай не вредит, а вот побои на побои вредят».
   Вавилу сменили скоморохи Догада и Цыган с жалобами на тяжёлые времена, заодно вспоминали местные приметы. Например: «Становой придёт – через 12 дён река уйдёт».  «На Сусретьев день переметёт дорошку – не сей горошку»…
   Но где же хозяйка праздника – Зима? На её поиски отправили учёного Медведя. Зима появилась вместе со своими подружками – голосистыми певуньями. И зазвучали протяжные песни «Мальчик в городе родился», «Пошла в танец танцевать»,  «Три дня хлеба не пекла». А названия многочисленных выйских деревень прозвучали в выйских частушках исполненных под аккомпанемент  В.В. Заборского. Пели песни и частушки участники художественной самодеятельности Т.Клещина, Н.Г.Порывкина, Е.Мелюкова, Т.Тюпышева,  Е.Клещина,  Н. Соснина.

1)Полосатые рубахи.
  Очень долго носятся.
Наши выйские ребята.
Высоко возносятся.   
2). Мутокуряне идут.
Они у Хоревы ревут.
Кабы я была морозом.
Заморозила бы тут.
3). Чудиновцы-те повадились.
Опять идут рекой.
Если мало вам по девушке.
Дадим и по другой.
4). Я Новинскую деревню.
Обкатаю шариком.
А новинского-то дролю.
Провожу с фонариком.
5). Окуловская деревёнка.
Мне на любо люба.
Почему мине в Окулове.
Не выросла судьба.
6).  Наша Хорнемска деревёнка.
Стоит на блюдышке.
Робята маленьки, удаленьки.
У всех по любушке.
7). Вот и устьевцы идут.
До колена снегу им.
 Хорнемцы-то  горячатся.
Не попало бы самим.
   Зимними вечерами не только песни пели, но и сказки рассказывали. Каких только чудес не бывает на празднике. Вот и ещё один гость – Сеня Малина со сказкой  «Громкая мода».
   Надоела зима со своими морозами да вьюгами, а весна не торопится. Стали звать
Весну девочки-подруги, встречали её появление хороводом « Во лузях» ( лузь – луг). Но прежде чем уйти, показала Зима сестрице своей Весне то, что умелыми руками сделано, повела её на выставку народных умельцев из Выи, организовать которую помогали  Т.Тюпышева, Т. Романова, Д. Соснина, Л. Мелюкова, Т. Клещина, Т. Ишкова.
   Чего только не было на выставке! Вытащили  выйские бабушки из своих сундуков да амбаров бережно сохранённые, как память, вышитые домотканые полотенца, портяные сарафаны и становины, рядовки и башлыки, старинные кокошники, свадебные подарки и колокольцы. Спасибо за уважительное отношение к истории и старине Р.С. Пономарёвой, В. В. Заборскому, В.Ф. Грязных,  Г.В. Дунаевой и другим. Не перевелись ещё мастера на выйской земле.
   « Заговорное слово шепчу я.
И погладив резное крыло.
Подарю тебе птицу щепную.
Чтобы в жизни, как в сказке везло».  Это о щепных птицах счастья, творцами которых ( иначе не назовёшь) стали А. М. Вершинин, И. В. Мыслицкий. Красиво смотрелись на далеко не новых стенах ДК панно и гравюры выполненные из фанеры В. С. Дунаева и С. П. Чередова. Рядом с их работами тщательно выполненные из фанеры А. М. Вершининым, Р. П. Чередовым и В. П. Чередовым кувшины, сухарница, ваза, полочки. В другом месте – яркие и разные по сюжету работы мастера росписи по дереву Т. В . Мёрзлых, расписные разделочные доски Н. С. Нехлебаевой, Т. В. Мерзлых, н. К. Чередовой.
   Самую разнообразную ручную вышивку представила на выставку Г.П. Селянинова. Привлекла внимание посетителей яркая сумка-панно А.Ф. Дунаевой и её же половички из лоскутков. Были на выставке красочные тканые половики Е. Г. Дунаевой, вязаные крючком кофточки  и воротнички А. Я. Грязных, вязаные на спицах джемпера Л. П. Милковой и Е. Н. Паршуковой. …Всего не перечислить. И просила Зима на прощанье добрых традиций в делах не терять. А проводили её подружки Весны с песнями  «Вдоль по травке»  и « В хороводе были мы».
   Всем участникам выставки и художественной самодеятельности были вручены призы, а также А. И. Кулижской и А. А. Нифаниной, со слов которых записывались прозвучавшие на празднике песни. Говорят, первый блин комом, а это и  была наша первая попытка провести именно фольклорный праздник, обратиться к нашему прошлому, заинтересовать других.      

Районная газета « Заря»  1993 год . 


Рецензии