17. 3. Электроактиваторы для производства хлебобул

Основное подразделение этих конструкций в данном технологическом процессе сводится к 
конструктивным особенностям проточных и непроточных электроактиваторов. Первые могут эффективно применяться на крупных хлебозаводах при  непрерывном цикле производства.
Вторые – на всех прочих предприятиях с прерывистом циклом, при  порционном замесе теста до 2 тонн в час.
Качество растворов в зависимости от схемы приборов - электроактиваторов, в основном, не изменяется. Но  некоторые нюансы в этом процессе имеют место. О них детально ниже.
          Ниже предлагаемые схемы приборов рациональны для производственных условий небольших и средних хлебопекарен, где замес теста производится в ручную или порционно.  В среднем эти схемы разового (порционного)  замеса теста ориентированы на производительность до 0,75-2 тонны теста в час в малых емкостях.
Для этой цели не рационально использовать  большие проточные приборы, так как вынужденное накопление растворов при остановке  реактора приводит к  ухудшению показателей  ЭВР. Их всегда желательно применять в свежем виде.
В данном проекте  наиболее  рационально использование  серийных непроточных электроактиваторов, производимых в начале этого века НПФ «Эсперо» г. Ташкент. (v. Malyasov str. 3, GSP, Tashkent,  7000000),  схема которых приводится ниже.


Такая конструкция прибора позволяет  активировать до 10 литров ЭВР в соотношении анолита и католита как 1:4. Анолит всякий раз заменяется и может применяться при обеззараживании помещений, католит используется  в качестве рабочего раствора.
Раствор электролита заливается в анодную зону стаканов, размер перфорации которых должен позволять  кальке выдерживать внутреннее давление при извлечении стакана из корпуса электролизёра. Течи при этом быть не должно.
        Источником электроснабжения служит  выпрямитель тока с регулируемой мощностью и рабочим напряжением 24 -48 V.
        Преимуществом  такого  биоэлектроактиватора является возможность получения стабилизированных параметров и свойств ЭВР.
Это  обеспечивается  стабилизацией силы тока,  подаваемые на электроды и точной дозировкой, постоянством объема обрабатываемой жидкости и заданной ее минерализацией.
                I х t
                Q  =    -----  ,
                V
     где: q - интенсивность электрического воздействия, Кл/л
          I - сила тока, А
          t - время обработки, сек
          V - объем обрабатываемой жидкости, л
     Таким образом  появляется возможность тарировки биоэлектроактиваторов по времени до достижения заданных параметров рН и  ОВП. 
Тарировочная таблица  позволяет  потребителю  получать, кроме всегопрочего,  лечебные препараты с точно заданными стабильными параметрами, не используя при этом рН-метры и иономеры..
    
     17.4. Проточные электроактиваторы для производства теста макаронных изделий
         Специфика  замеса теста для макаронных изделий требует постоянного  присутствия большого количества свежего католита при постоянной температуре подогрева с невысокими параметрами активации (ph 9 и ОВП до -300 мВ,). Для этого необходим замкнутый цикл водоснабжения и подогрева.
Все вышеописанные типы приборов не могут обеспечить такой режим.
У автора проекта имеется фундаментальная  физико-химическая разработка теории уникального процесса активации, описывающего действие  электролизера, который, к сожалению, невозможно изложить  по патентному законодательству РФ.
Поэтому ограничиваюсь возможностью трансформации  некоторых из приведенных конструкций, которые могут дать эффект  в  производстве  католитных растворов для замеса теста макаронных изделий.
Основа данного процесса электролиза – он идет на основе естественной минерализации питьевой воды. Для этого она должна быть не слишком минерализована.
Практически требуемая активация достигается при использовании питьевой воды Госта 28-74-82 РФ.
Общая схема водоподготовки приведена ниже.

Оранжевый  водопровод – сеть со свежим католитным ЭВР.
Зелёный водопровод – сеть с исходным  водным раствором.
Особенности установки  этого электролизера, как и всех остальных:
Слив рабочих электролитов в проточных электроактиваторах должен располагаться  ниже  уровня основания электролизера (на схеме показан  зеленой пунктирной  линией).
При таком условии возможна практически любая автоматизация процесса электролиза.
           Все выше приведённые схемы (в известной мере нарочито упрощенные) я привёл только для того, чтобы    показать, что  электроактиваторы для ЭВР – это не «сверх техника» на подобии современного смартфона и потому  доступна для производства любого заинтересованного физического или юридического лица. Конечно, конкретные приборы  могут быть изготовлены из более современных материалов  и оборудованы  необходимой автоматикой. Но это  не меняет их сути, как  инструментальной основы  применения  ЭВР технологий, гарантирующих  получение  экологически чистой продукции с  недоступным для другого оборудования ростом производительности труда  любого производства!               
                Вывод - Который можно сделать на основании вышеизложенного, состоит в том, что даже приведенный в данном издании неполный перечень  пилотных проектов использования ЭВР  показывает  прорывные возможности отечественных  технологий в  производстве  экологически чистой продукции  растениеводства и животноводства, а также способов её хранения и переработки.
При этом возможно  получение новых видов продукции, не имеющей аналогов  в мире. Экономический эффект массового внедрения  этих технологий  в масштабе  всей РФ может исчисляться триллионами рублей…..
Тем не менее, видимо, всё это «не в коня корм» для нашей  российской экономики.
Почему это так, можно  увидеть из следующей главы, описывающей авторский опыт частного внедрения новаций ЗВР.


Рецензии