Щелочной Крокодил в Голубом озере Новосибирска

эксперимент по биологии
на границе стыка с экологией

это вам не новые эмбрионы
в Китае тайно разводить

прославим Россию мы скоро
у будет нам дядя Фофа
большие пушистые гранты
за новую живность дарить

===============  ==============
Дно изумрудного озера илистое, глубина там — до двух метров.
Дно изумрудного озера илистое, глубина там — до двух метров.
Дно изумрудного озера илистое, глубина там — до двух метров.
==============  ====================
Теплоэнергетики предостерегают горожан, чтобы те в погоне за селфи не упали в золоотвал. Именно это — самая главная опасность. Дно изумрудного озера илистое, глубина там — до двух метров. Выбраться из водоёма самостоятельно практически невозможно, а спасателей тут не держат

============  ============
Практически на всех угольных ТЭС удаление золы и шлака производится с помощью воды. Количество золы и шлаков, образующихся при сжигании 1 т угля составляет до 220 кг, а для удаления 1 т золы требуется 20 - 40 т воды. Зола отводится в виде пульпы (суспензии) на значительное расстояние от ТЭС (до 20 км) на золоотвалы, где зола осаждается, а осветленная вода либо сбрасывается в водоем (прямоточная система), либо возвращается на ТЭС для повторного использования (оборотная система). В первом случае в водоем сбрасываются все принеси, находящиеся в воде в истинно - растворенном виде, и часть грубодисперсных примесей, не осевших на золоотвале. Валовый сброс солей в этом случае громаден. Так, при прямоточной системе ГЗУ на крупной ТЭС сброс солей в водоем составляет около 12 - 14 тыс. тонн/год. В этих сбросах имеются токсичные вещества мышьяк, германий, фтор, ванадий и др. В воду могут также переходить и канцерогенные вещества (вызывающие раковые заболевания), содержащиеся в продуктах недожога топлива. Поэтому в последнее время все большее количество электрических станций переводятся на оборотные системы ГЗУ, в которых осветленная воды с золоотвала вновь поступает на ГЭС для удаления золошлаковых отходов. Однако и в этом случае часть воды из оборотной системы приходиться сбрасывать (продувать) в водоем, так как в результате длительного контакта с золой она насыщается и перенасыщается трудно растворимыми соединениями (СаСО3, СаS04 и Са(ОН)2), которые образуют отложения в системе ГЗУ, затрудняя ее нормальную работу. Величина продувки оборотной системы ГЗУ составляет 1-3% от расхода осветленной воды.


Рецензии