миниатюры, очерки, письма, размышления

   СПОРНЫЙ ВОПРОС.

Некоторые события дома дали толчок к размышлению. Не вдаваясь в подробности скажу,что спор зашел касательно "расплаты за поступки". Ключевой вопрос - "Что мы должны и кому? Перед кем несём ответственность и несём ли её вообще? Можем ли точно знать, чего хочет Бог, или заблуждаемся в этом вопросе?"

Ведь Пути Господни неисповедимы! Ознакомившись с некоторыми главами Книги Жизни поняли,что нам дано право на выбор. Каким же образом мы отвечаем за свои действия или бездействия? Имею ввиду перед Творцом всего сущего. Будем ли нести ответственность после смерти, или платим уже сейчас, без промедления и отсрочек,сию минуту - как говорят "не отходя от кассы"? Склонна думать, что именно так. В процессе жизни заметила, что любые поступки, действия или бездействия непременно, пусть не очень ощутимо,но меняют течение жизни в разных направлениях - в лучшую или худшую стороны. Если в лучшую - чувствуем приток энергии,внутренний подъём. Если в худшую - наоборот. Энергия как бы вытекает, чувствуется обессиление, упадок, раздражение. А это, как давно известно,отрицательно влияет на биохимические процессы в организме, приводящие к заболеваниям и, естественно, сокращающим жизнь.

Вот она и есть расплата за "грехи"! Вообще вопрос - "Жизнь -это ДАР?! Или жизнь -это обязанность?"

Это некая миссия, которую мы должны нести ради самой жизни. Каждый из нас ответственен только за свою жизнь. Забота о ней состоит в том, чтобы не делать её опустошённой, или прожигать. Беречь и поддерживать своё здоровье, чтобы продлить жизнь. Нам для этого даны инструменты духовного характера - десять заповедей.  И другие инструменты, несущие материальную сущность - вещи, предметы санитарии, деньги , лекарства и т. д.

Но, к сожалению не все люди живут по заповедям или используют все способы для поддержания здоровья. Мы все затянуты в эту странную воронку хаоса и порядка одновременно. Живём, подчиняясь одним и тем же законам и закономерностям.Просто каждый из нас выбирает для себя наиболее приемлемый вариант бытия.

Отдельно скажу своё мнение о религиозной причастности. Нет в мире истинной религии на которую можно опираться. Религиозные образы созданы богатым человеческим воображением. Это фантастические, сказочные образы. Люди всегда стремились к идеалу живя в мире страданий и несправедливости. А в образы они воплотили свои мечты об идеале. Это и есть БОЖЕСТВА.

Индуистское учение - вера в "Абсолют" - "Мировая душа" к соединению с которой должен стремиться каждый человек.

В Буддизме НИРВАНА обозначает полный конец всех причинно-следственных связей, которые влияют на человека. Это Великая Пустота, в которой нет личности, как таковой. Такое состояние погружения в нирвану означает угасание.


Рецензии