О воспитании человечества

         Зачем были созданы млекопитающие?
       
        Отличие млекопитающих от других животных состоит в том, что детёныши их рождаются беспомощными, требующими ухода.   Кормление молоком способствует возникновению особых взаимоотношений между взрослым и детёнышем – а именно любви.
      
        То, что человек рождается, как и млекопитающие, беспомощным младенцем, даёт определённый период для его воспитания. И воспитать его можно к добру и к злу, к материальной и духовной (имеется в виду не жизни духовенства в религии, а к жизни человека как духа) жизни.

        Я шла по улице, когда мой взгляд остановился на игрушках для детей, продающихся в киоске. Одной из них был кукольный набор. В него входили кукла и несколько платьев. Для материального мира это то, что нужно. Но для того, чтобы пробудить в ребёнке желание творить (развиваться духовно) этого мало. Нужна такая игра, которая этому способствовала. Такие игры называются развивающими (например, разработка и создание моделей одежды для кукол) и они есть, только не все родители их покупают. Почему?   Покупая такую игру, родители должны осваивать её вместе с ребёнком, а для этого необходимо время. Но такая игра того стоит. У ребёнка начинает формироваться процесс творческого мышления.
       
       Поэтому необходимо особое внимание уделить воспитанию детей, начиная с самого раннего возраста. «Научить человека нельзя, но он может научиться» - это высказывание древних. Ребёнка надо не учить, он сам должен учиться. А для этого в нём необходимо проявить желание учиться. Ребёнок должен понять, что его знания – это зарок равноправного выбора профессии после окончания школы, а самое главное будущее человечества. Что я предлагаю?  Отказаться от отметок. Знания по зачётам. Знания должны быть необходимые и углублённые. Ввести в обучение такие дисциплины как психология, философия, эзотерика.  Оторваться, наконец, от материального мира, понять, что существуют и высшие, творческие миры. Судя потому, что сейчас происходит в сфере образования подрастающего поколения нашей страны (создание центров обучения на базе бывших военных объектов), процесс это начал действовать.


Рецензии