18. Исповедь российского инноватора

               
             Итак,  я  вроде бы всё написал про наши российские технологии, в большей части которых я являюсь автором и соавтором. Но раз обозвал сие произведение  не научно-популярным эссе, а повестью, то надо как-то соответствовать жанру. Тем более, что фабула его – почти  детективный сюжет: почти сказочные по своей  эффективной простоте  технологии есть, а эффекта от них  нет!
Технологии, которые в разы дешевле и эффективнее  современных «продвинутых  «ноу-хау» глобального  химизма в АПК (а мог бы ещё  добавить и про строительство, и про  автопром и пр….), то есть почти всюду, где используется вода и водные растворы, лежат мертвым грузом в «высокоинтеллектуальной» экономике РФ, которая  в своей  «продвинутости» уже становится, аж цифровой?!
Ума не приложу, как  цифра  Президента Путина и его  Премьера Медведева  сможет произвести хотя бы  килограмм картошки или  той же пшеницы!?
Над этим детским вопросом они просто не задумываются.
А напрасно!
Недаром существует политологическая мудрость:
 – Хочешь независимости своему Государству – развивай сельское хозяйство…..
Они, как ученики в школе, глазеют на «преподавателей» западной школы хай-теха. Он для них – «свет в окошке». В результате наступают на одни  и те же грабли.
Отечественные разработки (за исключением пожалуй ВПК) лежат мёртвым грузам, к которому относится  и  выше описанная  советская  технология  ЭВР.  В тоже время  за великие деньги покупаются  западные технологии, основанные на   малоизученных  процессах  или  даже на заведомо вредоносных. Лишь бы не отстать от моды на инновации.
Но я то знаю, «где тут собака порылась» (по поговорке нашего  незабвенного экс премьера Черномырдина).
            Поэтому ниже привожу  краткое содержание  моего философского эссе «Исповедь российского инноватора», полностью которое  можно прочесть на сайте «Проза. Ру. Айбюолит2».
Эта глава есть  ответ на возможно недоуменный вопрос  читателя:
- Отчего эти  абсолютно очевидно действенные   технологии никак не используются в экономике РФ?
Поэтому я намеренно начну изложение инновационной казуистики  с удивительного по точности афоризма  человека, вроде бы далекого от политики и экономики – поэта Генриха Гейне…..
Существует лишь одна мудрость,
 и она имеет определенные границы,
но глупостей существует тысячи,
и все они беспредельны.
Это, во-первых!
А во-вторых, памятуя завет  Николая Васильевича Гоголя про одну из российских бед, считаю, что  никакую серьезную проблему в России невозможно решить без смеха, даже если  снарядить на это дело настоящего столичного ревизора.
По-другому у нас и быть не  может!   
Так что всё что далее – это про  наше российское инновационное здравомыслие…..
Чисто философски, здравомыслие  экономического  блока  нашего правительства в инновационных приоритетах можно  охарактеризовать афоризмом Сэмюэля Батлера -   классика викторианской литературы:
 «Если долго следовать здравому смыслу, неизбежно придешь к выводам, противоположным здравому смыслу».
Видимо, опасаясь такого исхода,  экономическое  чиновничество РФ  возложило реальную ответственность за инновации на более хитрованистый бизнес класс, сохранив за собой распределительно-субсидирующую государственную функцию.
В результате  мы имеем неудобоваримую ситуацию, про которую  Антон Павлович Чехов сказал бы: «Беда в том, что самые простые вопросы мы стараемся решать хитро, а потому делаем их необыкновенно сложными».
А если к  нашей  хитрованистости присовокупить ещё и специфический «интерес», то становится  очевидным, что переход на высокий интеллектуальный уровень  у нас в РФ  чудным образом блокируется некой «таинственной  силой», о сущности которой  мы попытаемся докопаться  далее.
В этом плане я,  от имени  «никудышного народа», как человек,  имеющий  45-летний опыт НИР в целом ряде  экологических и  технологических инновационных проектов, могу  представить исповедь инноватора-неудачника, который, как оказывается, всю жизнь проработал в артели «Напрасный труд».
Она во многом характерна для российского социума.
Полторы дюжины выше представленных пилотных технологических проектов, не имеющих аналогов  в мире и  сулящих баснословные барыши (в пересчете на  всю Россию в триллионы рублей) мало кого интересуют.
В том  собственно и состоит  широковещательный  образ премудрого  российского  бизнеса!
Может  я, и мои соавторы,  скрывают некие «коммерческие тайны»?
Так нет же!
 Есть публикации. Есть  сайты (http://investor-vrn.wix.com/aqua; http://aibolit.freedom-vrn.ru/innovaz.html  и др.).
Нет  заинтересованных инвесторов!
Ни государственных, ни частных…..
Конечно, каждый может  найти свою точку зрения на причину их отсутствия.
А у меня она одна – единственная.
Интеллект и тех и других не простирается далее базарных понятий «купи-продай», даже если эти понятия прикрываются терминологией типа  иностранных фондовых инвестиций. На самом деле представляющих собой примитивную спекуляцию на фондовой  бирже. Всё это давным давно известный  «барыш» - старо русское понятие выгоды при торговле: купи подешевле, продай подороже. На большее, видимо, ни у  современного чиновничества, ни у нынешних  частных инвесторов  шариков в голове не хватает, чтобы вложить деньги  в нечто  не  столь очевидное в плане доходности.
Ведь у нас в России даже не просматривается  признаков венчурного интеллекта!
Для наших «инвесторов» проще  дождаться, когда нечто  похожее появится на  Западе, чтобы потом  закупить  технологии по  бешенным ценам. А потом, не отрывая  задницы от удобного кресла, переложив затраты   этих «новаций» на потребителя, получить очередную баснословную моржу. В этом состоит всё великолепие  «премудрости» российской  инновационной экономики.
В точном соответствии с  афоризмом британского графа и писателя-сатирика Ф. Честерфилда:
- Хитрость — мрачное капище бесталанности.
Поэтому, покуда бесталанные  хитрованы у нас будут  составителями грандиозных «прорывных» экономических стратегий, российская экономика будет постоянно пялиться на запад, ожидая технологических  «откровений» не первой свежести.
Такова  моя общая оценка  инновационности в РФ.
Далее я расскажу о судьбе  своих новаций в промышленных технологиях, которые базируются на  чисто экономической хозрасчетной выгоде или как сейчас модно говорить – на бизнес плане для всех заинтересованных сторон  предпринимательской «элиты». Они  тоже заняли  немало моего жизненного пространства – 15 лет с лишком.
Суть их следующая……
Но давайте на момент вернемся  немного назад, к истории полувековой давности, поскольку  в тогдашнем совсем экономически бестолковом (с точки зрения  западных экономистов) СССР, всё обстояло  совсем по-другому.
Тогда отсутствие теории водной электроактивации не помешало создать около 25 инициативных групп во всех регионах бывшего Советского Союза. Одни группы занимались экспериментально-исследовательской деятельностью, а другие внедряли  новые технологии, хотя все они были  изначально  засекречены  в условиях   гонки вооружений и холодной войны.
В итоге были срочно разработаны портативные  электролизеры, которые в условиях атомной войны позволяли бы в любом  подвале  бомбоубежища  не только  оказать  первую медицинскую помощь пострадавшему, но и провести  элементарную  хирургическую операцию, а при необходимости и подавить  возникающие инфекции и что особенно важно – любые  эпидемии.
Аналог  таких приборов (Эсперо-1) до сих пор  выпускает Ташкентская  фирма «Эсперо» и у меня  имеются, разработанные ею инструкции,  по  лечению и профилактике ЭВР 52 видов наиболее распространенных заболеваний (от язвы желудка и  дизентерии до  педикулёза  - вшивости)….
Но «холодная война»  в своей «горячей фазе»  к 90-м годам закончилась и наработанные НИР остались по большей части невостребованными. К этому времени  Московский институт  медицинской  техники  выпускал  только  ограниченную серию  приборов  типа СТЭЛ для производства дезрастворов в медицинских целях.
Это никак не соответствовало теоретическим  возможностям использования ЭВР и  некоторые частные  малые предприятия включились в разработку новых технологий применительно практически ко всем  процессам, где используется вода и водные растворы.
И почти повсеместно  выяснилось, что  просто замена  обычной воды на ЭВР в традиционных  технологических процессах позволяет радикально модернизировать любое производство, при том фактически  без капитальных затрат.
Этому способствовало наличие у ЭВР  выше описанных  уникальных качеств и смешная себестоимость   производимых на месте потребления ЭВР (2-15 копейки за 1 литр).
В свое время  я тоже поучаствовал  в составе и работе ряда  таких  предприятий (ООО «Айболит», НПФ «АкваАктиВ» и др…) и за 15 лет на основе  14 авторских патентов  РФ наработал большущий пакет  инновационных технологий (более 20  наименований, инновационно перспективных в  сельском хозяйстве,  животноводстве, перерабатывающей промышленности, строительстве, новых материалах и др).
Для тех читателей, которым не  хватило терпения прочитать  технически  нудноватое (выше изложенное  описание проектов)  напомню их  основную суть.
          Ряд  проектов  вообще не  имеют аналогов в мировом производстве.
К примеру это относится  к проекту применения ЭВР в молочном производстве, который  является  вообще сверх прорывным по своей инновационности!
Он позволяет не только без добавления химикатов обеспечить постоянное поддержание молока без охлаждения  на любом заданном уровне кислотности, но и  вообще  постоянно  содержать его  в состоянии  «парного молока», про  физико-химию которого спецы  «молочного дела»  пока что не догадываются. Тут возможно создание  целого  класса  неведомых пока что молочных продуктов, поистине сказочных по своей  эффективности.
           А только один  процесс  лечения  инфекционной диареи (в  комплексном проекте  для свиноводства)  оказывается  более эффективным, чем лечение американскими антибиотиками. ………
Угадайте с третьего раза,  на сколько  эффективным?
 - На 20%.....30% !
 - Или     в  два…… десять….. в сто раз?
Уже горячее!........
По  результатам  массовых испытаний…….в………1242 раза!
Американцы бы  с ума посходили, а нам  все  по фене!
Далее я поведаю об  «инновационном пути» этих  разработок.
Я не стану углубляться в детали  (это не к месту и не ко времени), а обрисую  атмосферу  инновационного бизнеса  в нашей «премудрой» стране.
Во всех моих многочисленных поездках-презентациях собственных проектов я встречал одну и ту же реакцию. Хозяин  предприятия или  его  генеральный директор обычно  с интересом выслушивал сообщение и задавал обычно всего один вопрос:
- А где это можно посмотреть?!
Как это вам нравится?
Я списываю это на  совковый синдром.
При  СССР любой  автор  изобретения  должен был  как можно шире и быстрее его внедрить  «за бестак», в лучшем случае  с вручением почетной грамоты от начальства. Это обстоятельство и предопределяло  широкую возможность  ознакомления с любыми  новациями.
И это сидело  и сидит в головах современных  представителей  малого и среднего бизнеса.
Кроме того этот «бизнес» с удовольствием  покупает  уже  давно известные или того  более – устаревшие (вышедшие из срока патентной защиты западные технологии) и  с опаской взирает на  «пришлые» отечественные, памятуя, что пророков в своем  отечестве не бывает.
Но времена  меняются и старый  прием  открытой информативности не работает.
В одной поездке по Краснодарскому краю (в совсем не малом предприятии)  я презентую  активатор  с бесплатным на тот момент приложением  технологий его  использования. Собравшиеся вокруг спецы в восторге, но  директор опять спрашивает, а где это можно посмотреть в натуре.
Вспоминаю, что  мы полгода назад  продали такой же прибор неподалеку,  на  конезавод.
 Называю адрес.
С надеждой на успех на обратном пути возвращаясь, захожу к директору с вопросом, что видели у соседа?
Ответ  удивляет – Ничего не увидели!
Говорит, что   прибор давно списали по негодности.
Специально заезжаю на  злосчастный конезавод, захожу к гендиректору.
В кабинете восседает  типичный  хохол-запорожец с залихватски закрученными усами в вышиванке и на мой  возмущенный  вопрос, что ж ты Иван Сидорович не сказал соседу, что    анолитом излечил  своего  племенного жеребца от синегнойной палочки, чего не мог сделать  несколько месяцев кряду лечением дорогущими антибиотиками?
Этот хохол ухмыляется, складывает пальцы в известное  в народе построение и заключает:
- О це  я так  ёму и казав!
Вот   ёму шиш!
То есть в плане  паблисити  с одной стороны и посмотреть  хочется, а увидеть не удается  по причине  нежелания  открыть  «коммерческую тайну».
Какой-то заколдованный круг!
Но это  ещё полбеды!
Всё гораздо занимательней выглядит, когда переговоры ведет хозяин предприятия и заинтересовано  дает наказ проверить  технологию на практике. Обычно весь профессионал  предприятия с готовностью  берется «разоблачать» очевидную им парадоксальную  примитивность этих технологий, которая  действительно  далека от уже ставшим привычным в своей  заумности  хай-теха.
Однако  всегда быстро  получает  положительный результат (при  моем  контроле за испытаниями). Протоколы испытаний передаются «наверх» для окончательного утверждения и  я уезжаю с полной уверенностью в успех  конкретного предприятия.
Но недаром у нас на Руси говориться, что  блажен верующий!
Приведу  конкретный пример с птицефабрикой  Победа  Краснодарского края.
Целых две битых недели я проводил комплекс  обеззараживающих мероприятий в цехах  при условии присутствия  в них кур несушек, что само по себе есть нонсенс для  таких действий.
Дело в том, что при обычном обеззараживании помещений кур просто удаляют и обрабатывают пустые  помещения  сильными ядохимикатами раз в полгода.
Удаление  поголовья – вынужденная и экономически ущербная мера, поскольку  любая принудительная эвакуация  куриного сословия приводит его в такой стресс, что потом куры целую неделю не желают нестись.
А тут,  «погазовал»  диффузно  час, и порядок!
Куры спокойны, даже прикорнули, и анализы показывают бакобсемененность воздушной среды  на нуле…..
              С уверенностью  на успех иду к директору, который прежде инновационно  был настроен, и получаю невразумительный ответ, что пока что они   не  в состоянии  применить  эти технологии у себя на фабрике, так как и….. т.п.
Ехать  домой в Воронеж за 800 верст,  на ночь глядя, не хочется, и я провожу остаток  рабочего дня на фабрике в попытках докопаться до сути  неудачи моих  инновационных потугов.
В фабричной столовой (в ночной смене) за застольной беседой с  рядовыми  участниками  эксперимента выясняется весьма  ординарная причина. …….
          На этот раз корень  преткновения  оказался в главном ветвраче фабрики, не помню его фамилию, а то  назвал бы. Он быстренько сравнил себестоимость  ЭВР (3 рубля на дезинфекцию одного цеха и около 100 рублей на всю территорию, включая и боенский цех) со стоимостью своих ежегодных закупок  химикатов (на общую сумму в 4,5 миллиона рублей), и опечалился…..
Опечалился отсутствием одной главной вещи - традиционно привычного  ежегодного отката при условии  введения новшества и  доложил эту нерадостную, для обоюдно широких собственных карманов  разницу, директору фабрики.
Тот естественно с такой убийственной  логикой согласился.
Вот, вкратце,  такая инновационная  у нас се ля ви!
Все мои  самостийные новации  кончались  парадоксальной на первый раз  кольцевой схемой, которую я привожу ниже.

И такая мошенническая круговерть  - «Стоп инвестиции»  позволяет  нам вечно разглагольствовать о необходимости новаций для экономики России.
И выход из этого заколдованного  круга  не вполне очевиден.
Здесь не помогают ни благие библейские заповеди, типа «Дары ослепляют мудрых и извращают дела праведных». Ни  устрашающие зароки мудрецов:
«Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года».
(как думал Леонардо да Винчи).
Всё тщетно!
Можно конечно убрать колдуна – Главного специалиста!
Но тогда  закупками  западного импорта займется рядовой  завхоз, поскольку для  «грамотного» получения откатов высшего специального образования не требуется.
Ну, и что же  делать?
Я  понимаю, что   всё вышеописанное не  абсолютная чернуха  в экономической  жизни  нашей страны и есть, видимо,  где-то и обратные примеры.
  Но мне они не ведомы. 
Мне  не известны  случаи, когда бы некий российский предприниматель, не  с бодуна, а сознательно, на  трезвую голову, рискнул вложиться в интересную идею, не говоря  уже о вполне  разработанных технологиях, вроде тех, про которые мы вели речь.
И это  парадоксальная ситуация в экономике РФ:
- С одной стороны  правительство вроде бы озабочено ростом производительности труда, как основного рычага  исхода трудоспособного населения страны из нищеты, а с другой, своей политикой грабительского накопления капитала создало приоритеты, в которых (как следует из  выше представленной схемы) никакому бизнесмену  не выгодно  снижение затрат на производство  путем  внедрения новых технологий.
Удивительные парадоксы  российского капитализма!
В СССР, конечно, была масса  руководящих нелепостей, в результате  которых  были похерены НИР по генетике  и  электронике, но в  плане авторских изобретений  мы были впереди планеты всей. Да, авторское право фактически  не стимулировалось материально, но изобретатель, как личность, всегда была в почете. С одной стороны  автор за своё изобретение мог получить лишь копеечную премию, но само изобретение  непременно внедрялось. Так  видимая нелепость работы личности  «за бестак» оборачивалась  благом  всему обществу.
          В этом  и состоит казус российской  копии дикого  западного капитализма. Никакого саморегулирующегося рынка у нас нет и в помине. Без стратегического мышления и планирования в экономике РФ невозможно никакое  развитие. И современное  блукание «экономической элиты» в сумерках капиталистического благоденствия только  подтверждает мою мысль об отсутствии вообще какого-то ни было стратегического мышления в её головах.
В современном удивительном мире дикого российского капитализма инновация превратилась в мантру, которую все  повторяют, но никто не может  реально  «пощупать». Сейчас, изобретатель  должен  не только оплатить  энную  сумму за  свое право авторства, но и  «ждать у моря погоды», когда рынок  расставит  по своим местам неведомое ему, рынку,  изделие-открытие?!
И если  в мире устоявшейся  капиталистической системы внедренческая схема  изобретений работает, то у нас,  при  воровской вариации либерального капитализма, она  специфически деградирует. Вся «инновационная» деятельность  малого и среднего  бизнеса укладывается в стих популярной  рекламной песенки:
- Покупаем, продаем. И ещё чуть-чуть поём. А..а….а…!!!
Видимо никаких других «предпринимательских» мозгов в нации не имеется.
Посмколькеу  «элита нации» наступает на те же грабли, что  давно были обозначены у Ильфа и Петрова:
 - Запад нам поможет!
В связи с чем  хочется  напомнить и себе и  всем нам афоризм  Жана Поля Сартра:
- Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов, выбор достаточно велик.

Далее только ссылки на основные источники……
1.Болотов Н.А. «Вода, вода кругом вода». сб. Парадоксы интеллектуального чтива. 561-590 стр.   Воронеж, Из-во ВГУ 2007 г.
«Вода, вода, кругом вода…» научно-публицистическая статья о парадоксальных физико-химических свойствах воды, в том числе водной памяти, в сборнике Н.А. Болотова «Парадоксы интеллектуального чтива», Воронеж, 2007. Изд. Воронежского гос. Университета,  Стр. 504-531.
2 . Болотов Н.А. «Основные технологические разработки по применению ЭВР в различных отраслях хозяйственной деятельности». сб. Материалы  научно-производственной конференции. Стр. 7-38,  Из-во ВГАУ, Воронеж.2002г.
3. Список патентов
 -  Патент РФ №2153342 от 20.04.99
«Способ лечения новорожденных телят, больных диспепсией». Держатели: ВГАУ (Воронежский государственный Агроуниверситет.  Им. К.Д.Глинки) и НПФ «Айболит». Авторы: Анохин.Б.М., Зубащенко П.А., Гриднев Е.Л., Болотов Н.А.
 - Патент РФ №2170499 от 05.10.99
«Способ предпосевной обработки семян». Держатели: ВГАУ и НПФ «Айболит.
Авторы:Болотов Н.А., Кашкин Е.Е., Шевченко В.Е.
 - Патент РФ №2176864 от 05.10.99
«Способ обеззараживания семян зерновых культур» Держатели:ВГАУ и НПФ «Айболит».
Авторы: Болотов Н.А., Кашкин Е.Е., Мишин А.Н., Лукина Е.А.
-  Патент РФ №2164757 от 28.10.99
«Способ обеззараживания фуражного зерна» Держатели: НПФ «Айболит» и ВГАУ. Авторы: Болотов Н.А., Кашкин Е.Е.
 - Патент РФ №2168910 от 10.11.99
«Способ консервации зеленых кормов» Держатели: НПФ «Айболит» и ВГАУ. Болотов Н.А.,
Кашкин Е.Е.
 - Патент РФ №2165267 от 15.12.1999.
«Способ борьбы с аспергиллезом при дезинфекции животноводческих помещений» Держатели: ВГАУ и НПФ  «Айболит» Авторы: Болотов Н.А., Кашкин Е.Е.. Зубащенко П.А.
 - Патент РФ  №2186499 от 18.05.2000
«Способ  производства макаронных изделий»
Держатель: НПФ «Айболит»
Авторы: Санина Т.В., Болотов Н.А., Кашкин Е.Е.. Пономарева Е.И.
 - Патент №2195125 от 22 мая  2000 г.
«Способ производства теста для зернового хлеба» Держатель: НПФ «Айболит» Авторы: Санина Т.В., Пономарева Е.И., Болотов Н.А., Кашкин Е.Е.
 - Патент РФ  №2181544 от 12.07.2000
«Способ производства хлебобулочных изделий»
Держатель: НПФ «Айболит». Авторы: Санина Т.В., Пономарева Е.И., Болотов Н.А., Кашкин Е.Е.
 - Патент РФ   №2198905 от 28.06.2001
«Способ изготовления охлаждающих низкозамерзающих  жидкостей» Держатель: НПФ «Айболит».
Авторы: Болотов Н.А., Кашкин Е.Е., Турищев Е.И.
 - Патент РФ № 2231555  от 05.08.2002
«Способ получения диффузного сока» (на сахарных заводах)
Держатели: ВГТА (Воронежская государственная технологическая академия) и НПФ «Айболит» Авторы: Лосева В.В., Квитко И.В., Ефремов А.А., Прасолов Д.В. Болотов Н.А., Кашкин Е.Е., Чеботарев Г.А.
Патент РФ № 2219223 от 03.01.2002
- «Способ приготовления стабильных углеводородных смесей» Держатель: Болотов Д.Н.
Авторы: Болотов Н.А.. Болотов Д.Н.
- Патент РФ №2234524 от 28 ноября 2001 года.
«Способ химической мелиорации кислых почв» Держатель: Болотов Д.Н.
Авторы: Болотов Н.А., Болотов Д.Н.
 - Патент РФ №2308209   С2 от 07.09.2005
«Способ раскисления молока с приданием ему  физиологически активных свойств» Держатель: НПП «АквАктив» Авторы; Болотов Н.А., Киреев Н.М., Новотный В.С.,  Ребров С.С.
4."Живая" вода - мифы и реальность. Алехин С.А., Байбеков И.М., Гариб Ф.Ю., Гительман Д.С. и др. http://www.ikar.udm.ru/files/zip/sb6.zip (sb6.zip)
6.Бахир В.М. Электрохимическая активация. М. ВНИИИМТ.1992.667 с.
7.Попов В.М., Филинчук В.И. Электрохимическая технология изменений свойств воды. Стр.26-27
8. Дезинфицирующие средства (справочник)/ Под редакцией: Монисова  А.А., Шандалы М.Г., М. ТОО ”Рарогъ”, 176 с.
9. Федоров В.А, Лукина Е.А., Задорожная  В.А. Результаты испытаний действия электроактивированных водных растворов  для предпосевной обработки. в сб. «Опыт и перспективы использования электроактивированных водных растворов в различных отраслях хозяйственной деятельности». Материалы научно-производственной конференции. Воронеж, 2002.  Издательство Воронежского Агроуниверситета, стр. 38-41.
10. Калашников В.Т. Изучение воздействия электроактивированных водных растворов  на урожайность зерновых культур. в сб. «Опыт и перспективы использования электроактивированных водных растворов в различных отраслях хозяйственной деятельности». Материалы научно-производственной конференции. Воронеж, 2002.  Издательство Воронежского Агроуниверситета, стр. 41-46.
11.Попов Ю.В., Сергеев, Болотов Н.А. Способ оптимизации действия органических ядов  на предпосевные качества семян при помощи анолитных рас воров, в сб. «Опыт и перспективы использования электроактивированных водных растворов в различных отраслях хозяйственной деятельности». Материалы научно-производственной конференции. Воронеж, 2002.  Издательство Воронежского Агроуниверситета, стр. 46-57.
12. Кашкин Е.Е. Экономическая эффективность технологий  в с.х . производстве с применением ЭВР.
сб. «Опыт и перспективы использования электроактивированных водных растворов в различных отраслях хозяйственной деятельности». Материалы научно-производственной конференции. Воронеж, 2002.  Издательство Воронежского Агроуниверситета, стр. 66-71
13. Методические рекомендации по  применению ЭВР для профилактики и лечения  наиболее распространенных болезней человека. Минздрав Узбекистана. Медицинский центр научно-производственной фирмы «Эсперо», 85 стр., г. Ташкент 1995 г.
14. Инструкции по применению нейтрального анолита  АНК, полученного на установке СТЭЛ-60-03.... для дезинфекции молочного оборудования”, Москва, 1977.
15. Инструкции по применению нейтрального анолита  АНК, полученного на установкеСТЭЛ-60-03.... для дезинфекции мясного оборудования”, Москва, 1977
16. Протокол испытаний Испытательной лабораторией управления государственной хлебной инспекции по Воронежской области, №25-32, от 8.02.2000 г.
17.Методические рекомендации по применению электроактивированной воды  в производстве мяса бройлеров. Загорск,1990. ВНПО «Союзптицепром» Всесоюзный ордена Трудового красного знамени научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. 40 стр.
18. Инструкции по применению нейтрального анолита  АНК, полученного на установкеСТЭЛ-60-03.... для дезинфекции молочного оборудования”, Москва, 1977.
19. Инструкции по применению нейтрального анолита  АНК, полученного на установкеСТЭЛ-60-03.... для дезинфекции мясного оборудования”, Москва, 1977
20. Методические рекомендации по применению активированного раствора натрия       хлорида, вырабатываемого на установках СТЭЛ, для целей обеззараживания воды, используемой для питьевых нужд и сырья для приготовления напитков.М.1999
21. Методические рекомендации по обеззараживанию сточных вод анолитом. Воронеж,1997.
22. Методические указания по применению активированных растворов натрия хлорида (анолит, католит), вырабатываемых в установке СТЭЛ - 10 АК для целей дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. М.1993. 30с.
23. Методические рекомендации по применению электрохимически активированных растворов хлорида натрия с целью дезинфекции животноводческих объектов. М.1995, РАСН (Российская академия с.х. наук) 20стр.
24.Методические рекомендации по применению электроактивированной воды  в производстве мяса бройлеров. Загорск,1990. ВНПО «Союзптицепром» Всесоюзный ордена Трудового красного знамени научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. 40 стр.
25. И ДР………


Рецензии