Царь-ракета Сергея Королёва

«ЦАРЬ-РАКЕТА» СЕРГЕЯ КОРОЛЁВА               


Надо летать! … Нет преград человеческой мысли!               
               
Сергей Павлович Королёв


Эту ракету-носитель сверхтяжелого класса Н-1 («Носитель-1») стали создавать с начала 1960-х годов в Опытно-конструкторском бюро (ОКБ), возглавляемом Сергеем Павловичем Королёвым (12.01.1907-14.01.1966). Ракета Н-1 предназначалась для выведения на околоземную орбиту космических кораблей весом до ста тонн и дальнейших полетов этих кораблей к Луне, Марсу, Венере и к другим планетам. Идеи осуществления практического пилотируемого полета к Луне и другим планетам Сергей Павлович вынашивал уже в середине 1950-х годов. Разработанная под его руководством ракета-носитель Р-7 («Восток») обеспечила первый в мире полет человека в Космос- 12 апреля 1961 года первый космический полет совершил гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Началась эра пилотируемых космических полетов. Но ракета-носитель Р-7, которая успешно трудится до сих пор и признана самой надежной ракетой, может вывести на околоземную орбиту космический корабль весом до пяти тонн, а для дальних полетов в Космос нужны более тяжелые корабли. Для этого и началась разработка ракеты-носителя Н-1. Ее стартовый вес- три тысячи тонн! (а стартовый вес ракеты Р-7- около 300 тонн, то есть в десять раз меньше). После завершения разработки Н-1 началось изготовление этой ракеты. Сергей Павлович делал все возможное и невозможное для ускорения работ по этой программе. Но 14 января 1966 года после проведенной хирургической операции не стало Сергея Павловича Королёва. Работы по ракете Н-1 продолжались  полным ходом, и были подготовлены образцы для проведения испытаний. Первые четыре испытательных запуска Н-1 (21 февраля и 3 июля 1969 года, 27 июля 1971 года и 23 ноября 1972 года) были неудачны. Но ведь и при первых испытательных полетах ракеты Р-7 тоже были неудачи. Каждое новое изделие требует постепенной доводки до тех пор, пока не будет достигнут устойчивый успех.               
К сожалению, работы по Н-1 были закрыты в 1974 году. Строго засекреченные работы по этой теме в 1989 году стали достоянием общественности. Где мы смогли бы оказаться сегодня в космическом пространстве, если бы не были прекращены работы по этой «Царь-ракете»- «лебединой песне» Сергея Павловича Королёва?...   

               
Память устремилась в прошлое. Оказалось, что мною написано и размещено на сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) уже несколько рассказов, связанных с Сергеем Павловичем Королёвым, сотрудниками предприятия, которое он возглавлял, и с самим городом Королёв. Вот эти рассказы.      
1. Работник космоса в три смены.               
2. Юрия Гагарина встречают…               
3. 50-летие полёта Юрия Гагарина в Космос.               
4. Первые выпуски устного журнала «Виток» в Подлипках.               
5. Клуб любителей искусства в Подлипках.               
6. Сон в предновогоднюю ночь.               
7. Поток сознания-6.               
8. Эстафета Юрия Гагарина продолжается.               
9. Ян ван Эйк и автограф космонавта.
10. С 80-летием тебя, город Калининград-Королёв!   


В своей последней статье под названием «Шаги в будущее», опубликованной 1 января 1966 года в газете «Правда» (под псевдонимом «проф. К. Сергеев») Сергей Павлович Королёв писал: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра- свершением. Нет преград человеческой мысли!»    

               
Юрий Жданов     29.06.2019


Рецензии