Электричка отрывок из повести Первый снег в этом г

Сегодня в электричках можно проехать с комфортом. В них для этого созданы все условия. Можно купить прохладительные напитки, бутерброды, попить чайку или кофе. А ведь ещё лет 10-15 назад скрасить скуку и однообразие от поездки в них пассажирам помогали многочисленные «артисты», а разную снедь предлагали в вагонах предприимчивые бабульки...

Вспомним, как это было.

"Граждане, пассажиры! Вашему вниманию предлагаются зажигалки, будильники, электрокипятильники. Кто купит один будильник, тот в придачу получит бесплатно электрокипятильник. Всё лучшего качества. Вы знаете, сколько стоят эти товары в магазинах? Мы же вам предлагаем втрое дешевле, по символической цене, всего-навсего..."

Следом за торгашами в вагон входит баянист. Звучит песня. Русская, раздольная. Видно, что исполнитель — профессионал. В паузе между песнями узнаю, что за день он проходит восемь-десять электричек, а это до ста вагонов. В каждом надо спеть по две песни. О доходах говорить не хочет, боится сглаза.

За ним появляется дуэт: парень и девушка с гитарой, и хорошо поставленными голосами. Потом внимание пассажиров переключается на слепого мужчину, просящего милостыню. Приблизившись к нацеленному на него фотоаппарату «незрячий» на полуслове замолкает и неожиданно бросается бежать.

"Господа! Я алкоголик. Не пить не могу, а денег нет. Воровать начну хоть сейчас. Помогите кто сколько может!" - хриплым пропитым голосом заявляет неопрятно одетый мужчина.

Все пассажиры невольно тянутся к кошелькам: одни за деньгами, другие, чтобы спрятать кошелёк подальше.

И опять книги, журналы, газеты, игральные карты, лезвия. Сплошным потоком всё это течёт в проходе вагона всю дорогу.

 Устав от всего этого, я выхожу в тамбур. Здесь спокойнее. Мимо окна проносятся поля и рощи. А электричка тем временем живёт по полной. В вагоне поют и танцуют, читают стихи.
Повесть есть на "Призрачных мирах". ссылка внизу страницы на Проза.ру


Рецензии
Н-да. Как говаривал мой друг Маяковский: "Были времена - прошли былинные!" Хотя и сейчас не шибко изменилось. Только музыканты и алкаши исчезли. Летом, будучи в отпуске, поехал из Москвы на Бородино, так задолбали продавцы всякой хренотой: как будто в тамбуре изначально очередь занимали друг за другом...
Бывайте здоровы. Вдохновения.

Геннадий Струначёв-Отрок   13.11.2019 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.