Вопросы Анатолию Вассерману...

Предисловие.

Эти вопросы я хотел первоначально задать Анатолию Вассерману на предложенном им сайте, но так получилось, что мои вопросы перетекли в пространные рассуждения, и мне пришлось их опубликовать здесь, не терять же нить повествования, ибо жаль всегда убивать истину, если вдруг она родилась? Для кого-то это будет истина, а для кого-то фикция, игра ума и попытка что-то доказать самому себе ... и в том и в другом случае, я ничем не рискую ... кроме разве что, потерянным временем, как и вы ...

Я прекрасно понимаю, что не каждый из вас пожелает копаться в этих заковыристых смысловых вопросах, ибо они довольно специфичны и требуют кропотливого погружения в материал, но тем не менее, я всё это опубликовал, возможно мои рассуждения покажутся кому-то туманными и даже лишёнными разума, но я не отчаиваюсь, вдруг кто-то окажется на моей волне и сможет понять мои выводы и на чём они были основаны, другое дело, что от понимания сути бытия ничего в этом бытие не изменится, как и в нашей с вами жизни, ибо мы не в силах поменять законы физики, мы можем их только использовать себе на благо ... а вот что делать с законами философии, кто знает? Может, за счёт них возможно будет предсказывать будущее человечества?

***
***

Итак, вот мои рассуждения и мои вопросы Вассерману.

Уважаемый Анатолий Александрович!

Наверное, уже не существует таких вопросов, которые Вам не задавали, или такие, что Вы сами себе не задавали и отвечали на них? Вот потому хочу задать Вам вопрос (вопросы) именно из этой, неизведанной человеческим разумом, области.


Итак, почему, по какой причине теневые фотоны не «интерферируют» с реальными фотонами в обычных условиях, а лишь только тогда, когда они пролетают через разные отверстия в экране?

Размер отверстия в экране для пролёта реальных фотонов (или одного фотона?) играет решающую роль в этой наблюдаемой нами интерференции?

Ранее нам говорили физики, что этот результат получился из-за волновой природы самого фотона, теперь есть другое мнение?

Можно ли графически, наглядно изобразить искривление пространства и действие в нем законов общей теории относительности, чтобы показать, как мы движемся под действием этого искривления и сообразно своей при этом массы, то есть показать эту зависимость хотя бы в упрощённой математической формуле, как это сделано у Ньютона?

Или чем больше масса, тем больше искривление пространства? Тогда каков радиус искривления пространства на нашей планете, что мы из-за этого искривления непременно всегда падаем на землю? А вот по какому радиусу мы не падаем, а отдаляемся от земли? То есть, любая материя, обладающая массой, искривляет пространство? Земля, Луна, Солнце, каждая из них искривляет по своему, то есть в своих точно рассчитанных для этого координатах, зависящих только от их масс? Если пространство не искривлено ничем, то материальное тело "падать" никуда не будет? А в чём состоит механизм падения, если вдруг пространство искривлено? То есть, в кривом пространстве ты не можешь усидеть на месте и тебя, как с горки, несёт навстречу объекту, искривившему это пространство?

То есть, если пространство не искривлено, то ты условно якобы сидишь, не движешься в этом пространстве, словно на ровной поляне, но только это пространство искривили, то ты уже не можешь усидеть и скользишь вниз, в сторону кривизны? То есть, мы скользим к земле по кривой, а не по прямой линии, это нам только кажется, что мы падаем на Землю по прямой линии в уже искривленном пространстве, тогда как мы просто катимся по кривой? Но почему тогда мы достигаем земли и прижимаемся к ней, то есть упираемся в нее и дальше поверхность земли не даёт нам возможность скатываться по кривому пространству дальше, а Луна, в искривленном пространстве Земли не падает на Землю, а крутится вокруг Земли вот уже сколько лет? Вот и все планеты солнечной системы тоже не падают на Солнце, хотя вроде пространство искривлено и вроде планеты это чувствуют на себе, или есть еще что-то, что удерживает планеты на стационарных орбитах? То есть, движение планет по своим орбитам это совершенно другое, чем падение в искривлённом пространстве по общей теории относительности? Допустим, мы на ракете взлетели вверх и полетели неизвестно куда, то мы будем лететь по искривлённому пространству Землей и другими объектами материального мира, или наша траектория будет совершенно другой, не совпадающей с искривлённым пространством?

***
*** 

Если существует электрическое и магнитное поле, и есть электро-магнитное излучение, то материально, что они из себя представляют, за счёт чего происходит передача энергии в излучении волны, можно ли под микроскопом увидеть из чего состоит эта волна?

Есть атомные силы взаимодействия частиц, силы то есть, но из чего состоят эти силы, если из силовых полей, излучаемых этими атомами, то что представляют собою эти поля физически, то бишь материально? Их можно увидеть или мы только по косвенным признакам можем проследить то, что они существуют в реальности и на этом наше видение заканчивается?

Если любые частицы между собой взаимодействуют, то что-то реальное они излучают, что тогда заставляет эти частицы реагировать на эти излучения, каков механизм, из чего конкретно он состоит, из какой материальной субстанции, что она имеет такое изумительное свойство «цеплять» другие частицы и тащить их к себе поближе?

Например, я, чтобы что-то притянуть к себе, должен вытянуть руку и взять этот предмет и уже потом за счёт силы мышц доставить этот предмет ближе к себе, вот потому нужно спросить, каков механизм притяжения у частиц в этом случае?

Неужели, опять в этом притяжении или отталкивании всегда виновато искривление пространства, а как же положительно и отрицательно заряженные частицы?

Из какого материала созданы кварки, это что-то однородное или нам ещё далеко до понимания сути бесконечности деления материи?
 
Если мир существует и в этом мире возможно появление разума на биологической основе, что он этим нам доказывает, какой такой глобальный вывод мы можем сделать, если, конечно, не думать о Боге и о высшем разуме над нами, что, дескать мы созданы чем-то или кем-то намеренно?

Насколько было предопределено наше появление во Вселенной, мы могли и не появиться по закону вероятности, то бишь, бесконечному перебору случайностей?

Но если бы мы не появились в этой Вселенной, в которой по факту нашего существования мы появились, то мы бы обязательно в какой-нибудь из бесконечного ряда Вселенных появились?

Если без Бога (и первоначально и без нас) смысла у существования Вселенной вроде нет никакого, то почему она сама по себе берёт и рождает разум, никого об этом не спрашивая?

Это просто свойство такое материи, превращаться через свою постепенную эволюцию в разум, её саму познающую и понимающую?

Мы можем предположить, если бы абсолютно любая Вселенная из бесконечного их множества в вечном времени бытия никогда не смогла бы создать человеческий разум, то в чём тогда был смысл этой Вселенной, в том, что она просто существует и на этом всё и закончилось в её вечном существовании без нас?

Но меняется ли смысл существования всего бытия (всех Вселенных), если бытие имеет в развитии себя такую возможность создавать творения наподобие человека разумного, получающего наслаждения плоти и в то же время имеющего возможность познавать окружающий его реальный объективный мир, докапываясь до его физической сути, как макромире, так и в микромире?

Если мир никто не придумал, он был таким всегда и по факту нашего существования, мы делаем вывод, что как бы равнодушным этот физический мир не был по отношению к нам, живым и разумным на то существам, он всё равно будет нас создавать то там, то сям, и не имеет значение, где это и когда произойдёт, но это обязательно произойдёт, ибо незыблемые законы вечности и бесконечности материи и пространства ведут к одному - за счёт бесконечного перебора случайностей выскакивает планета Земля с согревающем её Солнцем, и на ней появляются люди, которые это появление на свет божий воспринимают как счастье, как наслаждение плоти и разума?

Значит, смысл существования бытия замыкается на нас, на разумных биологических существах, то есть бытие, пусть даже оно вечно и бесконечно, существует ради нас, не ради себя, не ради всех тех пертурбаций с планетами и звёздами, а ради нашего счастья?

То есть, само устройство бытия подточено под нас с вами, ибо, если из материи можно сконструировать клетку, а из клетки человека и зажечь в нём разум, то эта материя для этого и существует в нашем понимании, ибо больше у материи нет никаких пониманий, материя бесчувственна и в ней нет отдельного разума, по которому она могла бы развиваться намеренно, материя работает только через своих свои строгие физические законы, она не думает, не планирует, она просто существует и на неё воздействуют законы, которые и приводят её к нам, к людям, то есть, вектор любого развития материи всегда приведёт к биологическому разуму и плоти, пусть для этого даже понадобиться половина вечности, но мы этой половины вечности даже не заметим, ибо мы замечаем только своё бытиё, свою жизнь, только она, краткая по отношению к вечности, для нас отсчёт нашего счастья и нашего познания бытия на основе открытых нами физических законов существования материи.

Что сказать, удачно, гармонично устроен этот мир, я искренне благодарен ему за то, что в нём мог появиться я (и миллиарды таких, как я) ... и познать и прочувствовать всё то, что возможно было для меня в силу существования моей плоти и моего посильного для познания его сути разума ...

Так что смысл на первый взгляд вроде у бессмысленного, бесчувственного и неразумного бытия (мироздания) есть, он в нас с вами ... и его сложность устройства продиктована сложностью того, что он создаёт человеческое существо, вооружённое разумом для познания и совершенствования себя и своего материального окружения под себя ..


Рецензии