Шёпот Солнечного Берега

13 сентября.      ПЯТНИЦА  (день третий)

Белая чайка в синем небе. Золотой шар, обрушивающий свой жар на бирюзовое волнующееся море, белые барашки которого весело лижут жёлтый песок на берегу. Этому есть одно ёмкое название – отдых. Полноценный релакс.

Негромкая веселая музыка из бара на берегу, детский смех, разноязыкая речь, чаще славянская. Испуганный визг с «летающей тарелки», бешено вращающейся и мгновенно уносящей в небо очередную пару желающих поадреналинить. Лёгкие похлопывания из массажных палаток: кто-то получает двойной кайф на берегу.

Сегодня спасатели вывесили жёлтый флаг, а вчера был красный. Погода налаживается, ветер постепенно стихает. Но приятная жара +28…+32 на Солнечном Берегу держится. Море с утра +22, днём прогревается до +26.

Вчера чуть не притопилась. Прыгала, прыгала на волнах и не заметила, что коварные волны скинули меня с косы в неглубокую впадинку. Но когда эту впадинку накрывает волной, она становится очень даже глубокой – два моих роста.
Я уже и плыть пытаюсь на гребне волны к берегу, вижу людей близко, но с каждой волной понимаю, что они удаляются, а не приближаются. Всё ясно: начался отлив, и меня потиху утаскивает в море. Без моего на то согласия. Я ещё не в лучшей форме – только второй день на море, и из-за волн поплавать не удалось ещё. Чувствую, силы на исходе, надо звать на помощь.
Что я и делаю спокойным голосом…Услышав ключевое слово «помогите», ближайший парень быстро устремился ко мне на подмогу, взял меня за руку, и мы «катамараном» доплыли до косы за минуту. От всей души поблагодарила его и выбралась на берег.
И только тогда осознала, что были предупреждающие знаки до этого: волны легко, но настойчиво подталкивали меня к берегу, а я не послушалась. Поделом!.. Надо слушаться своего ангела, он всегда старается уберечь опекаемого.

Успела немножко подгореть, поэтому сегодня с утра иду в море в одежде – майке и шортах из китайского шёлка с  хлопком. Майка удачно прячет все мои пострадавшие части, продолжают загорать только руки и ноги.
После обеда на второй заход в море осмелилась надеть купальник: ветерок пригнал облака, которые время от времени зашторивают солнышко.

Записалась на две экскурсии: поездка в «Болгарское село» и пикник на яхте. «Болгарское село» – в субботу вечером, т.е. завтра. Пикник на яхте – в понедельник, с утра и на весь день.


14 сентября.      СУББОТА  (день четвёртый)

Ночью дождик охладил всё вокруг: и воздух (всего +23 с утра), и море, и настроение. Ну, ничего – возможно, к вечеру, к поездке, всё опять будет солнечным.

Сижу на своём балкончике «пентхауза» и пытаюсь выровнять загарчик на груди… 
Даю полчаса солнышку, чтобы оно исправило хулиганство дождика.

Солнышко справилось: море тёплое и спокойное, белые облака-барашки пасёт шаловливый ветерок по голубому небу, перегоняя их с места на место. Изредка солнышко подзывает к себе понравившегося «барашка» и устраивает ему недолгую аудиенцию.

Наплавалась, наконец-то!.. Для начала: 40 (вперёд брасом), 20+20 (на каждом боку), 10 (опять вперед брасом), потом – 50, 25+25, 10. Сделала свою аквагимнастику.  Удовлетворённая пошла греться и ровнять загарчик.

Обедала в своём любимом ресторанчике «Djanny». Очень вкусно готовят, и у них есть, практически, всё: и все виды мяса, и рыба, и вегетарианская кухня. Можно составить добротный обед на любой вкус: и первое, второе, третье и десерт, разнообразные салаты-закуски. Достаточно для примера упомянуть такой изыск (попробовала в первый же день приезда) как салат из кальмаров, манго и грецких орехов с большим количеством зелёного салата (ммм… очень было вкусно!)…Цены весьма лояльные: около 15 долларов полный обед или ужин с вином и десертом.

После обеда уже не пошла на море. Дорога к морю всего минут 15-20 по местному «Бродвею», но надо подготовиться к вечерней поездке в «Болгарское село». Полтора часа для этого достаточно, но для вечерней вылазки на море – уже нет.

Автобусы собрали экскурсантов из разных отелей и за полчаса доставили на место. Всё было, как и обещали. Обильный ужин (даже с супом, но всё равно не так вкусно, как у «Djanny»), вино белое и красное рекой (из двух больших бочек, наливали сами в кувшины, красное вкуснее).
У входа всех встречали хлебом-солью и волынкой, делали каждому гостю фото на память. Предлагали небольшие интересные сувениры, включая розовое масло, натуральный мёд. Впервые попробовала мёд с кунжутом, но купила акациевый.
Шоу-программа с фольклорным акцентом включала в себя и очень оригинальные эстрадные музыкальные номера  – «спиральный человек» и «человек-трио», а также клоунов для детей и обычное жонглирование тарелками, и необычное жонглирование факелами. Было много танцевальных реприз, конкурсов. Ну и конечно – танец на углях!..
Впервые увидела, что танцевала женщина. Обычно танец на углях исполнял мужчина-танцор.
Вечер завершился яблочным десертом и маленькой дискотекой. Веселились все.
К отъезду фото на память были готовы, желающие увезли с собой и этот приятный сувенир.


15 сентября.      ВОСКРЕСЕНЬЕ  (день пятый)

Наплавалась в своё удовольствие. В первый заход: 50, 25+25, 10; во второй: 70, 35+35, 20. И аквагимнастика, конечно.

Обедала дома. Заглянула на оптовый рыночек рядом с отелем, купила буквально штуками помидоры, перчик, пучок редиски и целую корзинку малины (грамм 600) за сущие копейки – за всё пять левов.

Решила вечернее плавание заменить прогулкой с заходом в интернет-кафе. Отправила письмо в оргкомитет фестиваля «Крылатая душа» со своей песней, которую посвятила этому фестивалю и написала в первый же день приезда сюда. Одновременно опубликовала её на stihi.ru. Русская клавиатура у них была, но раскладка необычная, поэтому времени пришлось потратить больше, чем предполагала.
Прошлась по сувенирным рядам, купила декоративную объёмную тарелочку с видом Солнечного Берега для своей коллекции.

Ужинать отправилась в свой любимый «Djanny». Уточка в яблочном пюре под вишневым соусом с картофелем была хороша.

Вечерняя прогулка до пирса позволила полюбоваться яркими огнями ночного Солнечного Берега и прогулочных яхт, украшающих собой ночное море.

Надо спать лечь пораньше, чтобы не пропустить мой яхт-пикник завтра утром.


16 сентября.      ПОНЕДЕЛЬНИК  (день шестой)

Капитан яхты подхватил меня в условленном месте и с комфортом довёз на своём авто до причала в Несебре. Я и двое ребят с Украины стали первыми пассажирами яхты.
Познакомились с экипажем. Гид-матрос Любэ был просто душа компании: весёлый, корректный, очень внимательный и ко всему ещё и полиглот. Как оказалось, у него в активе болгарский, русский, английский, немецкий языки – это только те, что я слышала. Уверена, что есть и ещё несколько…

16 пассажирам яхты было комфортно и весело на борту. Шампанское, морская рыба на обед, весёлые конкурсы, купание в открытом море – всё это создавало прекрасную атмосферу отдыха.
Но минус всё же был: небольшой ветерок на берегу превратился в море в неприятный бесцеремонный ветрище. Именно поэтому я отказалась от купания и ныряния, предпочтя им наиприятнейшую и познавательную беседу с капитаном. Мы с ним обсудили все моря и океаны, города и страны, в которых побывали. У нас оказалось много общего, чему мы оба порадовались.
Замечательный пикник на яхте подошёл к концу, и нас развезли по отелям.

Вечернее плавание было коротким: 60, 30+30, 20. И плюс аквагимнастика.
Море имело свинцовый оттенок, небо хмурилось амёбными тучками. Было не холодно, но ветрено.

Для разнообразия поужинала в ресторане своего отеля. Как-то грустненько после «Djanny»… Больше ужинать здесь не буду, достаточно с меня ежедневных завтраков с жадными постояльцами, уничтожающими «шведский стол» в первые же 20 минут…


17 сентября.      ВТОРНИК  (день седьмой)

Сегодня солнечно с самого утра. Море цвета приглушенной бирюзы чуть игриво накатывает на песчаный пляж. А вот небо радует глаз акварельной росписью белого по голубому. Бриз отогнал все облака, лёгкие и пушистые, за гряду гор. Над морем остался только след их пути.

Сделала два захода в море, перемежая своей аквагимнастикой: 60, 30+30, 20 и 80, 40+40, 40 (весь комплекс дважды).

Смех, негромкая музыка, приглушённые голоса, убаюкивающий шум моря, нежное касание солнечных лучей-пальчиков, которые отталкивает всё время лёгкий ветерок. Над морем вдоль побережья делает облёт одинокий пилот на воздушном шаре.
Не хочется покидать эту идиллию, но придётся: уже два часа дня. Сейчас солнце станет агрессивным, а мне пора пообедать.

После обеда отправилась покупать подарки своим близким. Практически, для всех нашла что-то интересное. Подарки для младшей дочери оставила «на закуску»  – это особый случай, и должно быть нечто особенное.

Пока гуляла между магазинчиками и ресторанчиками, заприметила бар с необычным названием – «Амиго». Вывеска гласила, что каждый найдёт здесь друга для себя непременно. Улыбнуло. Решила зайти сюда после ужина, проверить, что к чему.

Ужинала, как всегда, в «Djanny». И, как всегда, всё было чудесно. Меня, завсегдатая, уже запомнили, улыбались приветливо все.
Подошёл бармен и пригласил к винной стойке, провёл для меня небольшую презентацию вин с дегустацией. Одно вино мне очень понравилось, название у него было странное – «Каладок». Решила перед отъездом найти его и купить домой.

Весёлый бар «Амиго» оказался местом для «съёма». Одинокие находят здесь пару на вечер для себя…Убегала очень быстро, желающих скрасить мне вечер нашлось немало…


18 сентября.      СРЕДА  (день восьмой)

С утра очень ветрено и хмуро. Пошла на море в 12 часов. Немножко отсыпалась и ждала, когда солнышко прогреет всё вокруг.
Вода на удивление была тёплой. Познакомилась и поболтала с тёзкой и землячкой Светланой из Минска. Но она старше. Грустная судьба, одна, четыре года назад  похоронила сына, у которого даже не успели родиться дети. Приехала отдыхать вместе с племянницей и её дочками. Племянница на костылях, но в парео. Весной ужасно сломала ногу: поливала цветы и упала с лестницы, получила открытый перелом ноги…

Плавала по схеме: 90, 45+45, 70. Солнце выглянуло и всё повеселело вокруг.

Сегодня прямо день знакомств. Подошёл седой мужчина из Москвы, живёт в апартаментах у холмов (сын приобрёл). Пообещал экскурсию-восхождение к источнику.
После обеда поехали к холмам. Эта часть Солнечного Берега называется «Святой Влас». Вышли из автобуса и начали восхождение по тропе. Вдоль тропы устроены маленькие алтари с библейскими сюжетами, это инициатива местного священника. До самого источника на вершине не дошли – начало смеркаться, пришлось повернуть обратно.
Когда спустились, была приглашена на чай. Показал апартаменты. Ничего, уютно и красиво. Но недёшево. Попили чаю, проводил на автобус.

Теперь я знаю, что это за холмы вдали слева на побережье.


19 сентября.      ЧЕТВЕРГ  (день девятый)

Сегодня наконец-то море сине-бирюзовое, классического цвета. Небо чистое синее, переходящее в голубой на горизонте. Единственный намёк на облака – проекция удивительного солнечного круга с треугольными лучиками-протуберанцами.

Над спокойным морем парит парашютист. Удалось рассмотреть, как он взлетает с маленького катерка: катерок разгоняется, и парашютист плавно поднимается в небо.

Море спокойное, но стало чуть прохладнее, чем вчера. Сделала дважды свою аквагимнастику – до заплыва и после. Плавала уже по увеличенной схеме: 100, 50+50, 100.

После обеда в «Djanny» заглянула на оптовую плодоовощную базу рядом с отелем. Сегодня она закрывается в связи с закрытием сезона, поэтому купила помидоры, перец, огурцы, редиску – на оставшиеся дни и на обратную дорогу домой. Сущие копейки!.. На местном «Бродвейчике» всё это вырастает в разы.

Вечером гуляла с целью – найти очень хорошее красное вино болгарского производства, которое мне показали на винной стойке в «Djanny»и порекомендовали. Называется «Каладок».
Не нашла. Зато нашла неплохой «Мускат» (20 левов). Куплю перед отъездом.
Ещё хочу купить парео для Оли, в подарок.

Над пирсом висела полная луна и серебрила ажурную сверкающую дорожку, которую взбивала лёгкая волна. На фото всё получилось не так волшебно, увы.
Прогулялась в правую сторону от пирса и обнаружила целый луна-парк аттракционов. Для детей и для «больших детей», желающих много адреналина…

По пути домой купила баничку с сыром на ужин. Завтра куплю с шоколадом.


20 сентября.      ПЯТНИЦА  (день десятый)

Второй раз поменяли постель и полотенца в отеле (а отдыхающие предыдущего заезда говорили, что будут только один раз менять).

Ветер, довольно сильный, и сумрачные облака задержали меня в отеле. На пляж пришла к 12 часам. Пляж, практически, пустой.

Но солнце пробило брешь в облаках, и ветер потихоньку растащил их, открыв небесную синеву. Море серо-голубоватое. Вода прохладная, но, ничего, немножко погреюсь и пойду поплавать. Несмотря на ветер море спокойно, полный штиль.

Продолжаю увеличивать свои заплывы: 120, 60+60, 100. И, конечно, аквагимнастика.

Появились одиночные медузки, голубые и сиреневые.

Еле дождалась, пока солнце наиграется в облачном рукаве и выйдет, чтобы согреть меня. Уже второй час дня. Плаваю стабильно по сорок минут. Загораю по часу – до того и после того.

Сегодня обед и ужин у меня будут из собственных резервов. Надо купить на обед вареную кукурузу, воду и баничку с сыром. На ужин возьму с шоколадом.

Начал заполняться пляж. Но, всё равно – это не то, что было даже вчера. Что ни говори, а мы – люди Солнца.
 «…Коль нет его – тоска и горе»… Когда-то написала я в своих «Метаморфозах  Любви». Так оно и есть.

После обеда посетила интернет-кафе, проверила почту, переговорила с Олей. Она утвердила мои намерения сделать ей презент в виде парео. Один час в интернет-кафе – три лева.
Купила Оле парео, симпатичное – по оранжевому полю павлиньи перья. Яркое, ей будет хорошо в нём.

Познакомилась с местным руководителем футбольного манежа. Выпили по бокалу Шардонэ в баре, поболтали. Это и был мой ужин на сегодня... ;


21 сентября.      СУББОТА  (день одиннадцатый)

С утра солнечно, но ветрено. На море серо-голубого оттенка, к горизонту приобретающем насыщенные свинцовые краски, небольшие волны с редкими барашками.

Вода теплее, чем вчера, но плавать сложнее из-за волн.
Сделала два захода: 120, 30+30, 40 и 50, 30+30, 20. Между ними – аквагимнастика.

Сижу, греюсь. Сегодня пришла поздно на пляж, почти в полвторого. Не было воды никакой в отеле со вчерашней ночи и почти до полудня. Какая-то авария. Пока приняла душ, уже и полдень припожаловал. Пробуду на пляже часов до четырёх.

Набежали облака, солнышко спряталось в них, и сразу похолодало – прямо дыхание осени почувствовала.

Вечер очень тихий. С удовольствием погуляла по «Бродвею» до пирса, полюбовалась низкой розоватой луной, выстелившей свою узкую дорожку по волнам до пирса.

Завтра будет прощание с морем. Придется вечером паковаться уже.


22 сентября.      ВОСКРЕСЕНЬЕ  (день двенадцатый)

Утро похоже на вчерашнее, но ветерок очень ласковый. Море бирюзовое, серовато-голубое на горизонте. По ясному голубому небу облака над морем, как луговые цветы, а над холмами слева прилегли более тяжёлые, похожие на лодки.

Через каких-то полчаса на небе уже не «цветочки», а «крокодилы», гигантские «чайки» и даже «ёлочки». Ветер с холмов пригнал. Прямо надо мной целый причал «лодок» дрейфует боком в сторону моря. Что там ещё припасено за холмами?.. ;

Хорошо попрощалась с морем!.. Наплавалась с большим увеличением схемы заплыва: 130, 70+70, 130. Потом хорошая аквагимнастика. Вода была похолоднее вчерашней, но уже во время заплыва я полностью адаптировалась к ней.

Из-за холмов наползают грязновато-серые облака, очень низкие. Ветер их полощет-стирает, солнышко сушит, и – дальше они уже белые и пушистые.

Так и души человеческие без тепла и света тёмные, тяжёлые, хмурые, а, согревшись, становятся мягкими и пушистыми. Свет, Любовь, Тепло преображают этот мир. От нас зависит, какой он будет вокруг нас. Если мы, как солнышко, дарим своё Тепло и Свет, то и живём в ярком, тёплом и чистом мире.

Прощай Солнечный Берег! Спасибо за чудесный отдых, твоё гостеприимство и прекрасные впечатления, которые будут греть мне душу в холодные зимние вечера.
До новых встреч!

                2013 г


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.