Скетч о научном парадоксе Буреи

Скетч о научном парадоксе Буреи


Сергей Сергеевич не ставит цель узнавать новости о наводнении в Иркутской области.

Но, независимо от его желания, новости идут потоком. Ситуация критическая.

А вот о положении на месте (бывшей) спонтанной плотины на реке Бурея и в поселке Чекунда никаких плохих новостей не наблюдается. Река есть река. Никто не гарантирован от каких-то неблагоприятных новостей. Но, во всяком случае, на данный момент их нет.

И что интересно. На реку Бурея направлена научная экспедиция из "ученых" Сибирского и Дальневосточного отделений Академии наук. Они, вроде бы, какую-то модель для прогнозирования неблагоприятных событий (оползней и других) готовят.

Но никаких упоминаний о присутствии "ученых" из Сибирского и и Дальневосточного отделений Академии наук не слышно - на месте событий в Иркутской области.

Что это их так на Бурею тянет?

Никаких правильных прогнозов (принципиального значения) от представителей академической науки в период создания канала в плотине слышно не было.

Впрочем, Сибирское отделение в период тех событий и не было, кажется, представлено в форме личных визитов.

Но появлялся на месте "Бурейской аномалии" уважаемый "учёный" Махинов. Он представляет, кажется Институт водных проблем Дальневосточного отделения Академии наук (ДВО РАН).

Прогнозы он высказывал...

В силу удаленности и труднодоступности работы практически невозможны? Работы начаты, но может сойти новый оползень, а новый оползень опасен не только сам по себе, но и новым цунами? Созданный военными инженерами канал забьется льдом и обломками деревьев? И т.д.

В общем чрезвычайная ситуация в Иркутский области - разве она не по профилю Института водных проблем ДВО РАН?

Спешит ли в Иркутскую область уважаемый "доктор" Махинов? (Представитель Института водных проблем ДВО РАН). Или занят оползнями на месте "Бурейской аномалии"?

Второй медалью вряд ли наградят... Хотя, кто знает? Если инициативные люди напрягутся...

Вдруг товарищ Махинов еще что-то объяснит? Или сделает какие-нибудь правильные прогнозы?

В новостях сообщают, что вода в Иркутской области очень быстро прибывала. Люди не успели собак отвязать. Собак много потонуло.

Вообще - катастрофа.

Точные, правильные, своевременные прогнозы бы не помешали. Собак успели бы отвязать, по крайней мере. Но – «учёных», «институтов», денег для «учёных», разнообразных прогнозов – много.

Точных, правильных, своевременных прогнозов – мало.

В общем есть такой разряд проблем - водные проблемы. Есть и Институт водных проблем ДВО РАН.

"Научный парадокс Буреи"!

Этот "научный парадокс" так же нуждается в решении?

Кто же его будет решать?

К московским специалистам обращаться сейчас, возможно, не своевременно. Они заняты актуальными вопросами. Вроде бы, к одному из терминалов одного из аэропортов дорогу затопило. Очередь из машин растянулась на несколько километров.

Значит, к каким-то другим "ученым"? Допустим, из какого-нибудь "Донского центра"?

Немного (или, лучше, много) денег бюджетного происхождения будет получено и - работа пойдет!

Тем более, Сергей Сергеевич услышал, что придонские территории относятся к числу наиболее густонаселенных. А река Дон не успевает восстанавливаться.

Ситуация предкритическая.

Однако строят и строят все новые и новые микрорайоны... Наверное, вода всем нужна? Стоки возрастают? Объемы мусора увеличиваются?

Тем не менее, не понятно, строят на реке Дон новые гидротехнические сооружения или не строят?

В общем, спасибо "партии спортивных штанов" за нашу счастливую жизнь и за светлые перспективы...

А для решения "научного парадокса Буреи" нужно организовать новый "научный центр", найти относительно не загаженную реку в донском регионе и в месте впадения такой реки в Азовское море организовать симпатичную рекреационную зону - с яхтами и люксовыми возможностями для приёма гостей.

Бюджетные денежки для решения "научного парадокса Буреи" появятся. (А на бюджетные деньги почему не провести "исследования" на Юге?)

Товарищ Махинов занят "моделью".

Иркутская область частично "тонет", частично готовится "тонуть".

А остальные... Кто еще не "попал", тот готовится "попасть".

"Научный парадокс Буреи"!


29 июня 2019 г. 18:12


Рецензии