Глава 5 Пикник на берегу моря города Энн пятница

В это утро Винур проснулся, когда все уже ушли. А всё потому, что он вчера прочитал все истории из книжки с воином в кольчуге на обложке и поздно уснул. Он, правда, даже не знал что так поздно. Так бывает, что время летит очень быстро, если ты чем-то увлечён. Он сладко потянулся. Солнце горячим светом трепетало по листьям.
Через кухню были протянуты бельевые верёвки, на которых сушились белые занавески в цветной горошек и все три комплекта «луковых» штор. На часах было без пяти десять. Винур с удовольствием умылся холодной водой, позавтракал и тут ему, как и любому мальчишке, страшно захотелось приключений!  Походов, путешествий, открытий, а больше всего моря. Он же никогда ещё не видел моря, только на картинках в книжках. Но жил Винур в городе Энн, в городе без моря. И тут он подумал и даже произнес вслух следующее:
- Если говорят что моря нет, это ещё ничего не значит. Может, его просто плохо искали. Как считаешь?
- Мяу, – ответила Манка.
Что «мяу» означает, Винур не понял, но всё же продолжил.
- У меня есть предчувствие – сказал он. И предчувствие у него действительно было. Он слышал голос моря. И он решил отправиться на его поиски. В Ёсиной комнате совчера остался тазик. Вчера после обеда они ели гретские орехи и из их скорлупок наделали целую флотилию и ещё несколько фрегатов сделали из черновых тетрадных листиков. Теперь эти фрегаты с диковинными именами сушились на подоконнике, а тазик так и остался стоять на табурете – жалко было выливать, ведь там на дне моря в песке, среди ракушек, валялись несметные сокровища – монеты и бусины. А несколько скорлупок с парусами до сих пор плавали в аквариуме. Тут Винур решил забрать баночку моря себе на антресоли. Он налил в пол-литровую банку воды, насыпал туда соли и песка и запусти кораблик. На дно, разумеется, опустились пуговицы, монеты и ракушки, но чего-то всё равно не хватало. 
- Чего, как считаешь – спросил Винур у пятнистой кошки Роны, которая решила отпить воды из несолёного моря в тазике. Рона ничего не ответила, но  Винура осенило – не хватало сетей. Рыболовных сетей. Что-то подобное он видел в шкафу в балконной комнате. Дверь в комнату немного скрипнула, дубовый пол тоже скрипел в некоторых местах, и дверца шкафа посчитала необходимым оставить за собой последнее слово. Сетей Винур в шкафу не нашёл. Он прямо залез туда, в отделение, где на тремпелях висела зимняя одежда. Он сам не знал, зачем туда залез и зачем стал ощупывать заднюю стенку шкафа. Это была просто тяга к приключениям, ну, и предчувствие тоже сыграло свою роль. И тут он нащупал замочную скважину! Замочная скважина и дверная ручка в фанерной стенке старого шкафа, в котором хранили одежду не по сезону! Винур дернул за ручку - ничего, толкнул дверь – заперта. Тогда он залез в кармашек синего Ёсиного пальтишка. Там лежал ключик. Он подошел и повернулся - дверца открылась наружу, а за ней Винур увидел песок, а немного дальше – настоящий тропический лес. Лес, конечно, не море, но, согласитесь, как тут устоять? Винур хотел было пойти прямо туда, но остановился. Идти в такое ответственное путешествие без снаряжения и никого не предупредив, совершенно невозможно. Нужно было собрать рюкзак, взять припасы, веревку, компас, фонарик, перочинный ножик (какое без него путешествие?). Еще Винур взял свой плед и пустую банку с крышкой (на всякий случай). Он сделала бутерброды, сварил какао и яблоки помыл, еще отрезал большой кусок пирога с вишней (мало ли с кем придётся делиться). Кружки тоже взял две. Из сундука для шитья он выбрал три клубка нитейпотолще. И написал Ёсе записку: «Пошел искать море в шкафу, что в балконной комнате. Ключ от двери я нашелв твоём кармане. К вечеру буду, не беспокойся. Винур». И положи её на видное место на письменном столе.Ключ из двери он вытащил и положи обратно в пальто. К ручке от двери он привязал конец клубка, а сам клубок положил в рюкзак и смело двинулся в путь.Песка было немного и очень скоро Винур зашел в джунгли. Воздух был чистым и влажным отовсюду кричали пёстрые птицы разных размеров. Деревья были высокими с гладкой тонкой корой, гораздо более светлой, чем у абрикосов и клёнов, высаженных у него во дворе, с огромными широкими листьями. На земле повсюду вылазило их корневище. На корнях некоторых можно было даже присесть. То там, то тут свисали лианы, в некоторых местах они обвивали стволы  (название). На земле густо росли огромные папоротники, и еще какие-то растения с белыми неброскими цветами. Пробираться было довольно тяжело, но трудности нас не пугают! Скоро листья деревьев стали еще шире и темнее, свет проникал между этой мозаикой отдельными столбами. Лиан под ногами стало меньше и идти было гораздо легче. Так, глазея по сторонам, Винур бродил по лесу, жажда сразить врага или выручить кого-нибудь из беды. Туту он заметил что исчезли перекрики птичьего семейства. Он прислушался – звуки эти были, но уже где-то позади. Деревья стали совсем редкими, а воздух не таким тяжелым и разряженным. И он услышал шум волн! Он никогда раньше не слышал моря, но был уверен, что это именно оно. Звук раздавался немного позади и правее. Винур сменил маршрут, прибавил ходу и поспешил  к источнику звука, уже не обращая внимания на разные диковинки и не ища опасностей за углом. И вот шевеление море так отчетливо, так близко и виден конец леса, НО закончился клубок. Последний третий клубок! Лиан тут уже не было, а веревку было жалко – вдруг понадобиться. Недолго думая, Винур привязал конец нити к какому-то кустарному растению достал перочинный ножик и сделал зарубки на трёх ближайших деревьях. Теперь он снова рассматривал всё вокруг, стараясь запомнить как можно больше и, то и дело, делала зарубки. Лес закончился и перед ним раскинулось море, казалось, бескрайнее и синее-синее. От моря его отделял крутой берег, поросший травой. Он подошел к самому краю – внизу была узкая полоса песка, на которую набегали волны. Спуститься тут было негде и Винур просто сел на траву у самого края, по обычаю свесив ноги,и смотрел вдаль, на море. Настоящее море. Солёное, с барашками, с ракушками на дне и, как знать, возможно, с несметными сокровищами. Оно шумело и пенилось, разбиваясь о камни. Оно пахло морем. И где-то вдали белыми галочками метались чайки и кричали «А! А! А! Мы морские чайки, летаем над безымянным морем, морем города Энн».
А в это время Ёся вернулась домой. На часах было полчетвертого. Ей очень хотелось скорее пообедать. Но она не обедала, потому что не знала, где Винур и очень переживала. Всякие мысли лезли ей в голову, и она то и дело отгоняла их от себя. Она звала его. Заглядывала на антресоли, в чулан, но его нигде не было. Наконец, уставшая, она присела на кровать закрыла лицо руками и заплакала.
- Где же он, Дынька? Ты не знаешь? Куда он ушёл?
Дынька ничего не отвечала, а только играла с ленточкой, выбившейся из Ёсиной косички. Но девочка не обращала внимания, ей было так горько!
- Крошка, ты что-то знаешь? – всхлипывая, спросила она у другой кошки, трущейся о её ноги. Но что толку спрашивать кошек, если ты их совсем не понимаешь? Вы, наверное, помните, что Винур оставил записку на столе. Но Ёся этого не знала, а когда она вернулась записки на столе не лежала. Она валялась на полу под Ёсиной кроватью и как она там оказалась – загадка. Может, Манка с ней решила поиграть, может, её сдуло ветром. Это не важно. Важно, что адресат её не нашла и теперь ужасно переживала. Всхлипнув напоследок, Ёся перестала «распускать нюни» и стала искать заново, заглядывая всюду, куда Винур мог поместиться и даже туда, куда он поместиться не мог. Заглянула она и в шкафы и в шкаф в балконной комнате тоже. Она уже искала Винура там. Но, знаете, так бывает – ищешь что-то или кого-то и там ту уже смотрел, бывает, даже не раз, а он/она или этот предметименно там потом и находиться. Такое с Ёсей уже бывала вот она поэтому (и, от части, от отчаяния) заглядывала всюду повторно. Но в шкафу в балконной комнатеВинура не было. Девочка порылась в одежде – не было наверняка. И тут она заметила кое-что необычное, чего раньше никогда не замечала  - в задней стенке шкафа быламаленькую дверцас бронзовым дверным молоточком на кольце которого сидела синяя пичужка. Дверца была закрыта, но к ручке была привязана шерстяная нить, ведущая вовнутрь. Ёся постучала – ничего. Она толкнула дверь – заперто. Она чуть было не расстроилась снова, облокотилась о дверь, сложила руки на груди и стала думать. Думать – это  очень хорошая привычка и часто помогает в разных ситуациях, если не на прямую, то, как в нашем случае, косвенно: Ёся обратила внимание на своё зимнее пальто. Не понятно что, но что-то с ним было не так. Он порылась по карманам – в левом кармашке лежал ключик! Он подошёл. Дверца распахнулась на этот раз, от лёгкого толчка, и перед девочкой оказалась песчаная полоса, аза ней - тропический лес. Натянутая, как струна, нить вела в этот самый лес. Ключ Ёся оставила при себе. А сама побежала вдоль нити. Небо серело, дело шло к вечеру, становилось всё прохладней. Птицы кричали всё противней и противней, но совсем не страшно. Ёся по сторонам не смотрела, что было вовсе не в её привычке. Она спешила и расстояние, которое Винур пробрёл почти за два с половиной часа, Ёся, срезая в местах, где нить виднелась за деревьями, пролетела за полчаса. И вот она стояла около кустарника, к ветке которого была привязана закончившаяся нить. Она подняла голову иувидела море, тайное море города Энн, всё это время шумевшее и бурлившее у неё в шкафу. Чуть поодаль,на самом краю обрывистого берега, на синем колючем пледе сидел Винур. Если б не море, такое долгожданное, так потрясшше её воображение, она окликнула бы его, подлетела бы к нему в два прыжка и крепко-крепко обняла бы. Но море было и девочка, так долго о нём мечтавшая, тихо подошла и села рядом со своей пропажей. Винур, даже не поворачиваясь в её сторону, протянул соседке бутерброд и налил ей тёплого какао из термоса. Так они пообедали под песню моря, под крики чаек, под завыванье леденеющего ветра, сидя на ещё не остывшем берегу, глядя на стада солёных барашков. Они провожали уходящее солнце. В какой-то момент им показалось, что среди волн далеко, почти задевая небо мачтой, плыл корабль. Настоящий. И тут могло бы начаться самое интересное, но, как я уже говорила, дело близилось к вечеру, солнце, хотя и не торопясь, но садилось, и самое интересное нам придётся перенести на попозже. Все припасы были благополучно съедены, включая кусок пирога, термос опустел.
-Мы, наверное, засиделись. У тебя нет при себе часов? – спросила Ёся.
- Нет.
- Как бы родители не вернулись. Они же будут волноваться! Обувь дома, куртка дома, а я - нет! Нам торопиться надо.
- Ты не оставила им записки?
- Нет. Я так за тебя беспокоилась, что когда поняла где тебя искать сразу же побежала. А ты почему не оставил записки для меня?
- Я оставил. На твоём столе.
- И ни чем её не придавил?
- Нет, ничем. А что?
- Не было у меня на столе никакой записки, ветром сдуло или кошкой съело.
- И ты не знала, где я?
- Не знала.
- Мне очень жаль. Ты переживала за меня?
- Конечно, переживала. А сейчас мама с папой переживают за меня!
- Так пойдём же скорее! У меня есть компас. Мы можем идти напрямую. Я точно знаю, куда нам надо.
Винур не ошибся. Он посмотрел на компас, как только вышел из шкафа и потом смотрел на его стрелки ещё несколько раз, когда связывал клубки, например. И теперь они шли напрямую к шкафу. Песок скоро закончился, и они недолго шли по траве. Затем им всё-таки пришлось зайти в лес снова, но он был совсем не густым и там было светло – ведь они шли по самому краю. В итоге, к шкафу они добрались без приключений за 19 минут 43 секунды (но сами они точного времени не знали – у них-то ведь не было часов).  Запыхавшись и тяжело дыша, путешественники чуть не упали около дверцы шкафа.
- «Тсс» - Ёся приложила указательный палец  к губам и потянула ручку. Дверца раскрылась. И Ёся вылезла из своего шкафа, а сердце её стучало так, будто она без приглашения входит в чужой дом. Она лихорадочно думала, что же сказать маме с папой. Сказать, что спряталась в шкафу? Неудачно пошутила? Будь она помладше, хотя бы на пару лет, можно было сказать, что играла в шкафу и заснула, но шестикласснице как-то не солидно. Тихо.
- Мама, папа, я здесь!
Никто не ответил. В коридоре не было их уличной обуви и вообще было не похоже, что они уже вернулись.
- Посмотри в окно. Ещё не поздно, – сказал Винур.
Ёся посмотрела в окно, потом посмотрела на часы в гостиной и присела, на стул, который, к счастью, Винур успел пододвинуть в последний момент. Иначе бы Ёся присела на пол. К такому она готова не была! Без двадцати четыре. Она не смотрела на часы, перед тем, как отправилась в шкаф за Винуром, но это было примерно в это самое время! Девочка сала морщить лоб, лихорадочно вспоминая, когда же она смотрела на часы в последний раз. Выходя из школы - с последнего урока класс отпустили пораньше – было без пятнадцати три. Значит, к трём она уже была дома и обнаружила пропажу Винура.Плюс время, которое она потратила на поиски Винура по квартире. Да она же до моря добралась не меньше, чем за полчаса! Как такое может быть? Сверила все часы  в доме – так оно и есть. Пока она была в шкафу, время вне шкафа замедлилось или даже остановилось – точнее сказать было нельзя. Правда, пока Винур брёл по джунглям один, время шло своим ходом. Так и живём.
В итоге всё стало на свои места. Ёся сделала уроки и научила Винура решать задачки по геометрии. Мама с папой вернулись с работы. После ужина Ёся с Винуром договорились завтра рано утром отправиться в маленькую экспедицию к морю, взяв с собой побольше припасов. Они легли спать пораньше. Так рано, что папа даже удивился, ведь перед выходными Ёсе разрешали ложиться позже, чем обычно. Он ведь не знал, что на завтра планируется такое значимое мероприятие. Детям нужно набраться сил и хорошенько выспаться ведь скоро начнётся вереница захватывающих приключений, начавшихся вскоре после того, как в городе Энн нашлось море.


Рецензии