глядя на солнце

 Вот и к нам пришло тепло.
Радуйся теперь яркими днями свежей зелени и разным сезонным удовольствиям.
Принимая это ласковое тепло трудно представить,что внутри себя Солнце постоянно полно каких-то невероятных выбросов энергии,всевозможных взрывов,термических реакций и прочего малоизученного "бурлящего и клокочущего ада".
А внешне,издалека,Земля наслаждается его красотой и животворящим светом.
 Не так ли и все,почитаемые люди?
И религиозные подвижники и светские создатели культуры,и  прочие "властители дум".
Каждый имеет внутри себя свой "собственный ад". Бурю чувств и страстей
о которых можно узнать из их личных свидетельств, дневников и писем.
Внутри всё существо зачастую изнемогало от раздирающих безумств, страстей и повергающего
в отчаяние уныния и отчаяния, но мы, внешние, получаем от их подвига и творчества
свет слова, стандарт праведности, наставление истины, образец жития и прочие деяния,
продвигающие человечество вперёд.
 Свет и тепло, любовь и надежда, это итог бушующей внутри кого-то "преисподней".
Кого-то, кто способен не выбрасывать эту "агрессивную грязь" наружу, как зачастую и происходит у многих,
а превратить её в то, что послужит "топливом" для других человеческих сердец.
Что не "сожжёт" их, а "даст рост".
 Кто может так жить? Кто способен заплатить такую "цену"?
 Наверное поэтому не так много среди нас и святых, и гениев.
Но каждый имеет эту возможность, хотя бы попытаться, превратить свой кошмар в благодать для другого.
 Такая вот "диалектика", такая вот "адова польза".
 Вот и получается, что "грехи святых освещают ворота в рай".

 Правда в том, что свет побеждает тьму.
 Но правда и то, что тьмы всегда больше чем света.
Круг неизведанного будет больше чем круг познанного. Невежества, больше чем знаний.
(Помня парадокс Зенона).
Ночное небо подавляет оглушающей тьмой, где звёзды едва лишь "бесконечные брызги" света.
И всё равно, "нет нам дороги унывать".
Солнце в эти летние дни, напоминает, что у каждого есть шанс стать для кого-то "светом".
 Есть выбор, "испепелить" или "обогреть".
 В этом выборе, сила и достоинство человека.
 


Рецензии