Небесная Река

                Небесная Река
                или
                Смиренная красота мудрости


 Лев Ошанин написал великое послание людям России -
о со-возлюблении безвременной Вечности во временности, о красоте живого причастия и просветлённом озарении сердца огнём вселенской Любви...
Прошу всепокорно приять прикосновенность ко великому смыслу...  для цели сей и писаны краткие метафизические пояснения  ко блаженному симфонизму живых строф Льва Ошанина.

               
                Течёт река Волга


Издалека, долго, течёт река Волга,
Течёт река Волга, конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течёт моя Волга, а мне семнадцать лет.

Метафизическое пояснение:
 Река Волга во духотворённом смысле - русский национальный вариант названия великой мистической Небесной реки Ганги, истекающей из Абсолюта мирами временной явленности... творящей живые «хлеба» жизнии и «снега» отрешённой мудрости жизневозлюбленности.

Сказала мать: «Бывает всё, сынок.
Быть может, ты устанешь от дорог,
Когда домой придёшь в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти».

Метафизическое пояснение:
Народная мудрость предвещает оконечное посвящение «ладоней» труда пути жизненного — Истоку... хотя бы во оконечности земной жизни... иначе приходит тщета бессмыслия рождения, трудов и самой смерти...

Издалека, долго, течёт река Волга,
Течёт река Волга, конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течёт моя Волга, а мне уж тридцать лет.

Метафизическое пояснение:
Река Жизни — исходит из непостижимой высоты запредельности... круговороту миротворений нет «концов и краёв»... время земного наличия пробегает «летящими облаками»...
«хлеба» мирские и «снега» горние — итстекают материей и духом, облаченным во оковы временности...

Твой первый взгляд и первый плеск весла —
Всё было, только речка унесла.
Я не грущу о той весне былой,
Взамен её твоя любовь со мной.

Метафизическое пояснение:
Приходит блаженная мудрость, видящая красоту и во земном причастии ко бегу времени, и ко небесному смыслу существования души... уходящее и приходящее освящается во живой нынешнести безотносительной любовию, растворяя все притязания «на собственное я, имущество и само тело»... любящий свет Истока сияет Сознаньем духовторённой вечности...

Издалека, долго, течёт река Волга,
Течёт река Волга, конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Гляжу в тебя, Волга, седьмой десяток лет.

Метафизическое пояснение:
Река Жизни — исходит из непостижимой высоты запредельности... круговороту миротворений нет «концов и краёв»... время земного наличия пробегает «летящими облаками»...
«хлеба» мирские и «снега» горние — текут материей и духом, облаченным во оковы временности...


Здесь мой причал и здесь мои друзья,
Всё, без чего на свете жить нельзя.
С далеких плёсов в звездной тишине
Другой мальчишка подпевает мне.

Метафизическое пояснение:
Земное не отрицается, а благославляется во восходящих поколениях... со-радость за род человеческий является любовию к Небесному проекту «образов и подобий»... способных «петь и радоваться» своему человечьему чуду живых душ...

Издалека, долго, течёт река Волга,
Течёт река Волга, конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течёт моя Волга, а мне семнадцать лет.

Метафизическое пояснение:
Река Жизни — исходит из непостижимой высоты запредельности... круговороту миротворений нет «концов и краёв»...время земного наличия пробегает «летящими облаками»...
«хлеба» мирские и «снега» горние — текут материей и духом, облаченным во оковы временности...
Великая любовь просветляет сердце...
Река Жизнии  становится пробуждённым сознанием...
Ганга и Волга обращаются единым потоком истекающей Вечности...

                . . .


Рецензии
При жизни на Земле, в теле, человек может стать подобен реке Жизни. Пусть течёт сознание и радуется человек!
Спасибо!

Светодара   21.04.2022 00:27     Заявить о нарушении
Именно и воистину,- Светлана,- без прозренных "образов и подобий" Божий проект человека был бы обречён на небесное забвение и бессмыслен во своём земном естестве.

...Самое высокое искусство и наука - живая бытийственность просветлённой души как
апофеоз превышней эсхатологии очеловеченного творенья...

+ http://proza.ru/2018/02/21/1092

Юлиус Гольштейн Анандамурти   23.04.2022 14:41   Заявить о нарушении
Пожалуй, самое высокое и и наиболее легко дающееся, если не заморачиваться - это естественность, искренность, открытость, чистота, простота. Они врождённые, и это видим в детстве.

Светодара   23.04.2022 22:52   Заявить о нарушении
... именно -именно...
но безусловно не психобиологическая...

Юлиус Гольштейн Анандамурти   24.04.2022 11:44   Заявить о нарушении
Деградацию вообще не рассматриваем, говорят, если Бог хочет наказать, он отнимает разум и даёт психическое заболевание.

Светодара   24.04.2022 13:33   Заявить о нарушении