Вместо тебя

Зелёный чай быстро остывал в это морозное утро. Стройная блондинка Ия закуталась в синий толстый кардиган, натянула на ноги вязаные гетры и потихоньку допивала любимый напиток. Муж ушёл позавчера, не сказав ни слова. Когда он молча собирал вещи, Ия быстро поняла, что больше не увидит любимого.

Глаза снова защипало, и в чай упала очередная капля безнадёжности. Ия шмыгнула носом и смахнула запястьем последние слёзы. Девушка подошла к зеркалу и изучила своё бледное лицо. В серых глазах затонула тоска. Короткая стрижка добавляла бодрости её томному и печальному образу, но в целом вид Ии был удручающий. Немного румян — и всё будет отлично.

Ия моргнула и потянулась за кисточкой, в тот же момент ей показалось, что её отражение не моргало и запаздывало с движениями. Она вгляделась в зеркало. Да нет, всё как всегда. Просто почудилось. «Доведут тебя твои страдания», - сказала себе Ия и отправилась на работу.

Вечером после душа девушка наносила кондиционер на волосы, как обычно. В ярком свете ванной зеркало блестело, и отражение передавало в точности каждый жест, только... не моргало. Ия бросила пузатую прозрачную бутылку со средством для волос и прижалась ладонями к зеркалу, неотрывно глядя себе в глаза. Отражение скопировало девушку, но всё так же не моргало. Где-то в желудке неприятно похолодело, Ия отшатнулась.

- Что ты такое? - спросила девушка у своего отражения и словно у самой себя. И вдруг услышала ответ:
- Я - это ты, - ответило отражение. - Ты в своём мире, я — в своём. Меня зовут Яи. Вижу, ты страдаешь от болезненных чувств к своему мужу. У меня же нет чувств, и я хочу поменяться с тобой местами. Хочу жить вместо тебя в твоём мире и испытывать эмоции. А ты воплотишься здесь, и избавишься от мучений.

Яи протянула из зеркала руку и вцепилась в локоть Ии. Кожу будто сдавил ледяной металл, а из зеркала на девушку смотрели стальные глаза.

- Нет! - закричала Ия и попыталась отдёрнуть руку.
- Я всё равно займу твоё место! - прохрипела Яи.

Ия в панике вырвалась и выбежала из ванной, закрыв дверь на замок. Немного обдумав ситуацию, она завесила все зеркала в квартире, маленькие и большие. Девушка даже выкинула своё круглое зеркальце, которое всегда лежало на тумбочке возле кровати. Прошла неделя во мраке свисающих отовсюду простыней и полотенец. Ия перестала краситься. Коллеги списывали это на послеразводную депрессию, украдкой подходили, подбадривали. Начальник даже подарил цветы и угостил любимым зелёным чаем. Но никто не знал, что происходит на самом деле.

Продукты дома заканчивались, надо было ехать в гипермаркет. Ия села в свой белый «Солярис» и отправилась за покупками. «Гололёд, - подумала она, - надо осторожнее».

Ия посмотрела в зеркало заднего вида. Обычное отражение, хотя она уже давно себя не видела. Тусклое лицо, светлые короткие пряди волос. Девушка взглянула снова — и двойник перестал моргать, уставившись на Ию ледяными серыми глазами. Через секунду Яи по пояс вывалилась из маленького зеркала и вцепилась в руль. «Солярис» дёрнулся и свернул в сторону. Звук тормозов, Ия завизжала, машину закрутило... В воздухе эхом повис крик.

Вот всё и обошлось. Девушка продолжила путь, вернув машину на колею. На лбу и руках, конечно, останутся крупные синяки. На щеке — глубокая царапина. Как-то придётся объяснять это коллегам. Девушка поморщилась. Но Яи что-нибудь придумает: ведь ей открылся новый мир, мир человеческих чувств и отношений. А из зеркала заднего вида на неё смотрело отражение: такое же бледное, но уже бесстрастное лицо Ии.


Рецензии
Зеркала, зеркала- это страшная сила. Магическая сила, несёт много тайн и загадок. Понравилось. С уважением.

Нина Лесина   29.06.2019 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за отзыв.
Всего хорошего вам.

Дарья Подчуфарова   29.06.2019 21:31   Заявить о нарушении