Отрывок 365 из ненаписанного романа

... — Посмотри на все эти звёзды, — прошептала Тайна, машинально взяв Эдгара за руку, — и попробуй представить, сколько секретов хранят в себе эти золотистые пылинки, которыми они кажутся с Земли. Миллиарды и миллиарды исполинских горящих, непрерывно взрывающихся газовых сфер, разбросанных по радиоактивному океану бесконечного мрака! И почти вокруг каждого такого светородящего шара вращаются планеты, многие из которых, возможно, подобны нашей. На некоторых из них вполне могла появиться жизнь, а кое-где жизнь смогла породить разум и осознанную волю. Материя, эволюционировавшая в Дух — разве это не величайшее чудо Вселенной? Как можно представлять себе разнообразие инопланетных форм физических, так же можно представить и огромное многообразие форм сознания — чужеродных, удивительных, пугающе-прекрасных... Голова идёт кругом при мысли о том, насколько грандиозны пространства космического лона, способного вызвать из небытия неисчислимое множество живых, разумных, чувствующих существ...

Тайна замолчала, переводя дыхание для новой восторженной тирады, а Эдгар, всё это время не отрывавший от неё взгляда и ни разу не посмотревший вверх, искренне недоумевал: "Зачем, зачем мне смотреть на звёзды, если всё то, о чём ты говоришь, я вижу в тебе — в твоих глазах, слышу — в звучании твоего голоса, чувствую — в тепле твоей ладони? И разве мы сами, стоящие здесь, под искристым куполом ночного неба, держась за руки, разве мы, два человека с Земли, так привыкшие к человеческому и земному — не есть величайшее чудо Вселенной?"...

© Войд Райтер "Ненаписанный роман"


Рецензии