Дырявые носки

      
      Моя свекровь очень верующая женщина была возмущена тем, что я (сама не крещёная) не хочу крестить своих детей. Я же не могла об этом даже подумать.- Я ж секретарь комсомольской организации (хотя и не освобождённый) большого республиканского объединения.

     И тогда свекровь придумала коварный план: попросила привезти к ней внуков погостить на недельку. Жила она в посёлке в деревянном  доме барачного типа: одна комната и кухонька- она же прихожая, зато свой отдельный вход.

    Я привезла детей в субботу, свекровь разрешила мне погостить у неё до вечера воскресенья. Но дети вечером раскапризничались и я осталась ещё на одну ночь. В пять утра свекровь разбудила меня и приказала срочно убираться, не объясняя причины. Послышался тихий стук в дверь и вошел мужик в рясе. Свекровь засветилась от счастья, затолкала меня в закуток за печью-  одеваться.

     -Батюшка, проходите!
Батюшка снял башмаки и прошёл к моим детям трёх с половиной лет и годовалому, спавшими на полу на матрасах - мы там и ночевали две ночи,- на своей
единственной кровати свекровь возлежала сама. Батюшка прилёг рядом с детьми на матрас, но ноги оставил на голом полу, и как то умиротворённо начал мурлыкать. Дети проснулись, но не испугались, а удивлённо смотрели на чужого дядю.

     Свекровь уже прибежала в комнату с большим тазом, вытащила из печи чугун с тёплой водой. А я всё ещё не уходила. Меня потрясли дырявые носки попа. Потом пригляделась- да и ряса у него старенькая, видавшая виды и обувь изношенная, стоптанная. Поп повернулся ко мне, уже стоявшей у двери:
     - Иди, дщерь, с Богом! Мы с тобой не виделись.

      В посёлке, где жила свекровь в церкви не служили. Она была отдана райпотребсоюзу  и в ней был склад с алкоголем. Единственной на всю округу действовавшая церковь была в селе Шулка в восьми километрах от дома свекрови и в ней тоже было много чего разного: и клуб, и овощехранилище, и библиотека. И вот как то так получилось, что в этой библиотеке - небольшой комнате и служил батюшка, пришедший ради Христа (то есть даром) окрестить внуков своей прихожанки.

     Восемь километров это два часа по бездорожью. А ведь притопал  батюшка. И во сколько же он встал ради такого подвига, если пришёл в пять утра.(Ради конспирации, чтоб народ не видел). Я походила по холодку около часа до первого автобуса, отъезжавшего в город в шесть часов. Вот так были окрещены мои дети. Летом 1975 года.

    После смерти свекрови в 1981 году нашей семье достались в наследство две старинные иконы.
Одна от её бабушки или прабабушки в деревянном ящичке с открывающимся стеклом. А внутри сама икона в окладе из настоящего серебра. Богородица с младенцем едва различались через черноту постаревшего дерева, да и всё было закрыто окладом кроме ликов и рук святой пары. Эту икону наш папа- он же муж- увёз в Москву и там сбыл. На собственные удовольствия- хорошо погулял в отпуске.

    Вторая икона была большая 60 на 60 сантиметров из толстого дерева в сантиметров пять без оклада. Скорее всего она была церковной и  составляла часть чего то бОльшего. На ней было изображено успение Богородицы. Она, полулежащая на высоких подушках на смертном одре, а вокруг неё старцы. В правом верхнем углу спускающийся с небес сын Божий в белом хитоне. Одежда  старцев, Христа, покровы на постели выписаны мастерски прекрасными ниспадающими драпировками. Наверное, эта икона вполне бы могла демонстрироваться в одном из лучших музеев искусств. И краски на иконе яркие, будто и не берёт их время.
 
     Эту икону свекровь, ещё девушкой, вытащила из под ковша экскаватора, рывшего котлован под фундамент столовой на месте давным давно сгоревшей деревянной церкви. Новый каменный высокий красавец храм Рождества Иоанна  Предтечи   выстроили в 1865 году через дорогу напротив сгоревшей  церкви. Если подсчитать, что икона вновь была обретена примерно в 1937 году, то получается, что она пролежала в земле 72 года. А если учесть, что  храм строился медленно на деньги прихожан то и все 80- 90 лет. Да, не вовремя была найдена икона успения Богородицы. Вы наверное знаете  как в 1579 году после пожара была обретена( найдена) икона Казанской  Пресвятой Богородицы?!. А икона, найденная свекровью, такой чести не удостоилась. Попробуй ка в те времена расскажи о ней. И икону бы изъяли и свекруху бы посадили- статьи лепить тогда умели. А как всё таки икона из сгоревшей церкви оказалась в земле? Чудеса да и только!

     Икона Успения Богородицы долго находилась у нас дома. Пока я не услышала или не прочитала, что хранить дома иконы принадлежащие церкви- грех.

     И мы: я и мой младший сын в двухтысячном году, завернув икону в белую ткань, понесли её, уже родную, в ближайшую церковь. Теперь ведь в нашем городе церквей как и магазинов полно- всё в шаговой доступности. Встретил нас молодой неприятный поп - отец Андрей- с редкими волосёшками на голове и подбородке и тонким бабьим голосом. И он вместо благодарности за старинную святыню начал бухтеть, что и молимся мы не правильно и стоим не так. Никакого благолепия я от него не ощутила. Но я всё таки успела промямлить- спросить:
       - А скоро мы сможем увидеть свою икону на стене Вашей церкви?

 На что поп ответил:
       -Прежде отреставрировать надо!
А мы даже не догадались попросить расписку от этого прыщавого попика за сданную икону.

       Прошло девятнадцать лет, а нашу икону всё ещё " реставрируют". Скорее всего уплыла она далеко и надолго, а барыши за неё остались в карманах батюшек.

 Ведь на что то же надо покупать крутые иномарки, чтоб рассекать на них  служителям Божиим. Опять же и носки целые поносить хочется.

     А Вы обращали внимание на перечень услуг (прейскурант) церквей-волосы дыбом! И цены на свечки растут с космической скоростью. Церковь превратилась в хорошо отлаженное производство по отъёму денег у простаков, коими являются в основном пенсионерки- отработанный материал, не нужный ни государству (мизерные пенсии), ни детям,которым
 старухи помогли выняньчить детей-своих внуков, ни даже себе. И от безысходности идут эти старухи в церковь, приучая себя уверовать. Ведь выросли они в СССР, а тогда веровали немногие.

    Кстати, храм Рождества Иоанна Предтечи в поселке свекрови передали в лоно церкви, отремонтировали.Снаружи он покрашен белым с красными фрагментами  и сияет золотом на куполах  и внутри. И тоже превратился в доходное предприятие.


     А я всё время с умилением вспоминаю того Шулкинского  батюшку в драных носках, имени которого даже не знаю, который ради крещения (приобщения к Богу) моих детей протопал пешком  восемь километров в одну сторону ( и столько же обратно) и ни копейки не взял с нас  за свои труды во славу Божию.

               Умоляю, Господи, прости!
               Сонмище грехов теснится лавою,
               Ни богатством, ни приятной славою
               Не испытана. Грешна другим:
               Ревностью, обидой и презрением.
               Не оставь меня Своим прИзрением,
               Умоляю, Господи, СПАСИ!
               
 
    
            
      

    


   
 
   


Рецензии
Дорогая Надежда!
Грустный рассказ... Грустный от того, что всё так и есть: в ногу со временем идут многие попы и мало уж теперь таких батюшек готовых крестить задаром, да ещё и идти пехом по бездорожью, встав до зари...
С самыми наилучшими пожеланиями,

Олег Литвин 2   08.03.2021 01:19     Заявить о нарушении
Олег! Благодарю за отклик! Крепкого здоровья и всех благ! С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   08.03.2021 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.