Первоцветы - вход во Вселенную

На научной конференции в Биологическом Центре РАН предложили для участников экскурсию на радиоастрономическую станцию-обсерваторию. Станция была создана еще в 50-е годы двадцатого века для слежения за спутниками. Позднее рядом с ней выросли корпуса Институтов Биологического Центра, вырос целый город.

Двадцатое мая. Теплый, почти летний, вечер. По старой зеленой улочке экскурсия биологов направилась к  невысокому зданию администрации обсерватории, где ее ждал гид. Гид - молодой научный сотрудник станции, напоминал космического пришельца. Наголо подстрижен, огромные глаза. Высок, худощав,очень эмоционален. Начинает с истории открытия космических радиоволн в двадцатом веке. Американский ученый-радиотехник по образованию, не получая государственной финансовой поддержки, создал  на свои средства аппаратуру, с помощью которой впервые зарегистрировал сигналы из Космоса - радиоволны. После смерти он хотел, чтобы его прах разместили в различных обсерваториях.Когда- то этот известный ученый побывал в Пущино, встречался с местными астрономами. Часть праха первооткрывателя в капсуле есть и в Пущинской обсерватории. Она закрыта памятной доской с профилем астронома.

От здания администрации гид ведет экскурсантов дальше. Завернув  за угол, видишь, что что-то произошло... Исчезли городские здания, обычно видные с любой точки города. Кругом  только лес. Великолепные деревья, посаженные 60 лет назад, образовали  могучее сообщество сосен с цветущими белыми акациями. Но еще более удивительно, что по обеим сторонам дороги через этот лес светится желтое море первоцветов. Их свет от обочин на закате дня создает  фантастическую картину  вхождения в какой-то иной мир. Первоцветы редко встречаются на лугах и опушках обычного леса, затоптанного людьми. Огромный телескоп на поляне кажется нереальным на фоне этой красоты. Не сразу понимаешь, что мы вступили в космическую реальность : первоцветы и открытый космос...Атмосфера над нами стала  бескрайней ,бездонной... Все это сразу почувствовали.

От оптического телескопа с громадной линзой экскурсантов ведут к радиотелескопам, которые, в отличие от телескопической тарелки, состоят  из множества металлических шнуров и перемычек. Это к ним идут радиосигналы из Космоса- за миллионы лет достигшие нашей Земли. Есть ли Жизнь там, в Космосе? Или эти  колебания- голоса безжизненных планет и звезд?

Бывают такие потрясающие мгновенья, когда все земные неприятности исчезают в миг. Наступает умиротворение перед космической беспредельностью и земной красотой - красотой леса и цветов. Соммерсет  Моэм говорил о закате солнца на Таити  как прикосновении к Вечности. Мы прикоснулись к Вечности в майский Пущинский вечер, в 
последнем уголке красоты Подмосковья.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.